注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

漫步颐和园  

2014-05-09 19:55:06|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫步颐和园 - 拂柳 - 拂柳的博客

我爱颐和园春日里那独有的娴静,于是在一个晴朗的下午,我来到了颐和园,漫步在清朝帝王的行宫和花园,欣赏中国最大的皇家园林。

进入园门,金碧的建筑早已掩饰在一片新绿之中。踏着幽幽曲径缓缓前行,清风中携带着阵阵浓郁的幽香,寻香而去,便到了玉兰堂。这里的白玉兰竞相开放,雪白一片,有千百朵嵚在枝头,芬芳各异,亭亭玉立。那花仿佛是用美玉精雕细琢而成,玲珑剔透,酷似高高在上的一件件珍宝,圣洁而美丽。她们一朵压着一朵,开得竟如此热烈。

带着满心的花香与感慨来到了长廊,这是世界上最长的长廊,长728米,有14000余幅画,每一幅画都有其丰富的内容。能工巧匠们的雕梁画栋,给廊画中的每个人物,每棵花草都赋予了生命,各种传统与历史故事不胜枚举,每张脸好像在朝你打招呼,又好像在向你讲述着什么,一切都生动而有趣。坐在长廊上,望着昆明湖涌动的水,脑海中依然浮现那一幅幅线条清晰,色彩明快的画面,她们被描绘得如此精湛与细致,令人叹为观止。漫步在长廊,仿佛置身于艺术的殿堂,这里洋溢着春的气息,处处生机盎然。

漫步颐和园 - 拂柳 - 拂柳的博客

沿着长廊继续前行,来到排云殿,顺排云殿两边高高的石阶朝上去,便到了万寿山的最高处-佛香阁。佛香阁依山而建,从“云辉玉宇” 牌楼直到山顶的智慧海形成一条层层上升的中轴线。湖、山、堤配合着外围的借景,形成了一幅幅连续展开的如锦似绣的风景画卷。站在佛香阁向下望,葱郁的树丛,掩饰着黄的、绿的琉璃瓦,朱红的宫墙。向南眺望,昆明湖全景尽收眼底,碧波荡漾的湖面点缀着划动的游船,春光下一切显得和谐和宁静。向远望去有西堤、六桥、十七孔桥、南湖岛等。六座石桥形态各异,巧夺天工。十七孔桥飞架于碧波之上,恰似长虹卧波。西堤载满垂柳,绿树成荫。南湖岛曲径通幽,景色宜人。粼粼的湖水,蜿蜒的堤式,错落的岛屿,以及隐现在湖畔风光中的各式建筑,组成了颐和园中以水为主体的绝色风景。是谁轻轻的一挥笔,把这自在的青山绿水勾勒得如此完美,令人无限神往。

由佛香阁下来,穿过松堂,沿后湖的河堤慢慢前行,我来到了谐趣园,园中央的荷池上映着亭榭的迷离倒影,环池的建筑物古朴、典雅,姿态各异而显得错落有致。迂回曲折的的游廊怀抱着一池滢滢绿水,同时也巧妙地连接岸边的楼台亭阁,使整个园林建筑看上去浑然一体。园中曲廊转处,墙阴檐角还配植了不少花木,柳吐绿、花泛红,依稀掩映着。置身园中,我犹如步入江南佳地。望着静静的河水,我弯腰捡取一块石头,向河里投去,暖暖的春水荡出一层层涟漪,荡出我清闲的心情。此时一对蝴蝶从眼前飞过,彩蝶飞舞,又飞向了更深的花丛。

谐趣园有三趣,声趣、桥趣、楼趣,其中楼趣是指设计奇巧的瞩新楼,若从外侧看是一层,从园内侧看是两层,奇妙之趣尽在精巧设计之中,真是别具匠心。自瞩新楼游廊向南,来到了知春亭,此亭为四角攅顶方形,据说“知春亭”三字还是慈禧所题。再往东去,便是知鱼桥了,桥头有一石坊,坊额刻有“知鱼桥”三字,此桥是引用战国时期庄子和惠子一次富有哲理的辩论而取名。我停下脚步,独倚桥拦,感受其奥,神思飞越。顺着水流走,就是园北端的玉琴峡了,后湖的水经此峡引入谐趣园,水从高出堆叠的山石流下,水声高低扬抑,犹如琴韵,我想这可能就是声趣了。玉琴峡四周绿树交错,鸣蝉噪鼓,置身此地,静听流泉拨清韵。

走出颐和园,我的心仍然沉浸在宁静的喜悦中,园中有静,静中蕴美,我得到了静与美的享受。

漫步颐和园 - 拂柳 - 拂柳的博客

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017