注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

朴素是一种珍贵的品德  

2014-06-11 17:47:01|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次,马克思的女儿问马克思:“最珍贵的品德是什么?”马克思回答:“朴素”。是的,朴素是一种珍贵的品德,是人生取之不尽用之不竭的能力和智慧。
  朴素,在现代汉语中解释为:质朴无华;俭朴不奢侈。其实就是事物本来的,不加修饰或做作的品质。它常与奢华、奢侈、做作等相对应。万事万物趋于朴素方显本色。所以真理总是朴素的,因为它不需要任何修饰。恩格斯说,唯物主义对客观事物“本来面目的朴素了解,不附加任何外来的成分”。所以朴素也是唯物主义的思想风格。
  朴素是一种美。托尔期泰说:“朴素是美的必要条件”。看来任何美的东西都必须是事物本质的、朴素的体现,一切后天的雕凿、粉饰能掩盖一时,却掩盖不了一世。高山流水、花草树木、蓝天白云因朴素而呈现自然的美。心底无私、勤劳简朴、助人为乐的人因朴素而体现心灵的美。在劳动者眼里,朴素就是美。教师淡雅大方的打扮,清洁女工黄衣黄帽的装束,难道不是一种美?我们敬爱的周恩来总理历来衣着朴素整洁,却尽显庄重之美。所以庄子云:“朴素而天下莫能与争美。”正是这个道理。
  朴素是一种自信。大凡朴素之人或单位多自信。俗语说:“长的俏才是俏,打扮俏惹人笑”。漂亮的女子很少有浓装艳抹、刻意雕饰的;务实的单位也很少弄虚作假、矫饰造势。因为它们自信本色才是真正的美、自然的美。能在纷繁烦杂的世事面前保持着朴素的本质不变,这需要一种自信、一种能力和一种智慧。到是那些执意包装、虚张声势、极尽奢华的人或单位到是想在掩盖或炫耀点什么,殊不知,掩盖之下必有缺线,炫耀之中必为争名。
  朴素是一种力量。战争年代,我们的党和他领导的军队,正是保持了艰苦朴素的美德,战胜了一次次的艰难险阻,度过了一道道难关,最后取得了全国的解放。解放后,我们又以这种美德战胜了三年自然灾害,实现经济的复苏与腾飞。艰苦朴素是我们党的优良传统,更是我们战胜一切的力量。革命烈士方志敏,身陷囹圄还写到:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方”
  朴素是一种武器。和平时期,尤其是在物质文化生活非常充裕的今天,朴素是党员和领导干部加强党性修养、开展反腐倡廉的有力武器。把朴素作为盾牌、作为武器,可以使我们筑牢防腐拒变的防火墙。有了朴素的思想,你会时刻提醒自己不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该贪的不贪;有了朴素的思想你就会远离奢侈,远离浮华,远离追逐虚名私利。

朴素是一种财富。革命老人徐特立曾说:“朴素的生活,不但可以使精神愉快,而且可以培养革命品质”。有了朴素的品质,你就拥有了战胜一切的财富,而且这种财富会让你受益终生。被称为圣雄的印度领袖甘地,可谓是20世纪真正称得上朴素的领导人,他常以白布裹身,赤脚行走在祖国多灾多难的土地上,让自己的灵魂感受到土地的冷暖干湿。甘地从不为自己的影响力而骄傲,临终前他也只说了这么一句:“在这可爱的印度,有她的一个卑微的儿女,够坚强,够纯洁……” 这种朴素是天地之气孕育出来的,它能轻而易举地战胜困厄、仇恨、麻木,甚至是死亡。
   朴素是一种境界。古人云:“文章做到极处趋于平淡,人品做到极处只是本然。”看来无论是为文还是做人,最终要达到的境界都是趋于平淡、趋于本然、趋于朴素。高尔基说:“真正的语言艺术总是朴素的”。文豪苏东坡也说:“凡文字少小时须令气象峥嵘,采色绚烂,渐老渐熟,乃造平淡,其实不是平淡,乃绚烂之极也”。文章如此,做人更是如此,朴素之人总是自然的、淡定的,是光明磊落的,是实事求是的,他们多精力充沛、诚实正直。
  其实,人生在世又何尝不是少年峥嵘,青年绚烂,老年平淡呢?这种平淡正是本然,正是成熟,正是一种极致的朴素。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017