注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

读《兰亭集序》有感  

2014-06-11 17:58:34|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《兰亭集序》有感 - 拂柳 - 拂柳的博客

兰亭集序

大凡先哲们的经典总是让人百看不厌,常读常新。
    
晋代书法家、文学家王羲之的《兰亭集序》我曾读过十几遍,每一次的阅读都会有一种全新的感受。
    
早期读《兰亭集序》,更多关注的是美文中对良辰、美景、赏心和乐事那种从容沉稳的描写,常常被文中“此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右”的淡雅色调和美丽景致所折服;又常常被文中“天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目聘怀,足以极视听之娱” 的直抒胸臆和清新自然所陶醉。
    
近日再读《兰亭集序》,反刍咀嚼,细细品味,居然读出了王羲之对人际交往之“乐” 和对人生苦短之“悲”的见解,从中体会了古人旷达的心境、深沉的感慨以及对人生的眷恋和热爱。猛然间我对友谊、对人生有了新的领悟,感受颇多。
    
王羲之从兰亭聚会,曲水流觞,赋诗言志,联想到当时人们彼此的相处,时间是短促的,方式是不同的,而且情趣各异。“夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。”王羲之对人与人交往的不同方式,观察得非常透彻,表达得也很贴切。好静的常在雅室清谈,畅叙怀抱,互相倾听,只要“欣之所遇”便心满意足了。好动的结伴畅游,寄情于景与物,不拘形式放得开,相托于灵与肉,不受约束信得过,则更是“快然自足”了。从这里我们可以体味到,人与人之间只有建立在志同道合、心灵相通基础上的交往和相处,友谊才能长久而不衰,甚至可以保持一生一世。
    
纵观历史,从古到今,多少文人墨客对朋友感悟至深,叹为吟止。“群贤毕至”,朋友是他们笔下最亲切的五彩文字;“少长咸集”,友情是他们胸中最动人的美丽风景。虽是昔人已乘黄鹤去,留下的名言与诗词却是流光溢彩,传颂百世。如,屈原的“乐莫乐兮新相知,悲莫悲兮生离别”;孔夫子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎?”李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;王勃的“海内存知己,天涯若比邻”……
    
历史的长河奔腾不息,转瞬即变,更迭不尽,但人生确如白驹过隙,尽管时变景迁,“情随事迁”,亘古不变的是朋友,至死不渝的是友情,它们将永远伴随人类的生活而存在和发展。朋友犹如清泉,润泽了我们的生命;友情如同火炉,温暖着我们的人生。
    
人人渴望朋友,人人需要友情。正如培根所言:“缺乏真正的朋友乃是最纯粹最可怜的孤独;没有友谊则斯世不过是一片荒野。”害怕孤独和寂寞是人的天性,特别在心虚迷惘而又需要点拨时,在无聊乏味而又略有闲暇时,人们总会到朋友那里去追求情意,追觅情致,追寻情谊。
    
当然,由于交往深浅不同,朋友之间的情意也就深厚不一。有的是一时之谊,有的是一事之情,如潮水涨落,倏忽之间便没了踪影。有的是在人生记忆的匣子里只留下一抹淡淡的痕迹。而那些教人终生不能释怀的,教人刻骨铭心的,教人无限牵挂的,是心心相通的朋友,是至交密友,是称之为知音、知己、知心的朋友。
    
何谓知音?声气相求者谓知音。如子牙鼓琴,钟子期心领神会:“志在高山,意在流水”。
    
何谓知己?恩德相结者谓知己。如刘备的三顾茅庐,诸葛亮的鞠躬尽瘁。
    
何谓知心?腹心相照者谓知心。如管仲、鲍叔牙二人笃诚恒信,不计得失,情深意厚。
    
可叹的是,虽然相识满天下,但是真正的知音旷世稀,真正的知己有几人,真正的知心难寻觅。有缘千里来相会,无缘对面不相识。见识超群的人,心灵难免孤独,偌大的一个城市,你可能遇不到一个知己;高雅脱俗的人,精神可能孤独,很大的一个单位,你也许找不到一个挚友;敏锐清醒的人,漫步于茫茫人海中,却很难找到一个可以对等交流思想的对象,生活在和睦的大家庭,却找不到一个可以商量事情的人。具有社会性的人,谁都会有孤独的时候,而寂寞的心情也总是不可避免。这种孤独和寂寞是难以与别人分享或分担的。然而,一个人思想、灵魂和精神的孤独,是最深层次的孤独,非知己无以解脱。
    
现代生活中,人们十分推崇所谓的“红颜”知己和“蓝颜”知己。其实,这不过是人为地给“知己” 添加了浮华的色彩或浅薄的装饰。知己就是知音,知己就是知心的朋友,知己就是挚友、畏友和诤友。它是超越性别和年龄的,也是超越时间和空间的,更是超越贫富和贵贱的。真正能够荣辱与共,生死相托的,真正能够道义相诋,过失相规的,真正能够处惊不变,福至不散的,才可称得上是真正的知己朋友。
   普通百姓都很懂得选择那些率直、豁达、博学、聪慧的人作为朋友,那些身居要职、手握权力的人,则更应当以能交到畏友和诤友作为荣耀。因为这样的朋友凭借着丰富的知识,正直的品格,坦荡的胸怀,敏锐的目光,善于发现和捕捉到问题的苗头、发展的趋势和结局的利害,往往在直陈利弊中饱含着真知灼见。如果为官者是一位高尚的人,大度的人,有远见的人,在反复沉思后一定会茅塞顿开,其精神得以升华,思路得到启迪,决断更为明晰。如此便能在迷茫中不失自我,更不会陷到苦海泥潭之中。多交这样的知己,在人生道路上就多几面镜子,多几个良师,可确保事业有成,生活安宁。正如王羲之所说“信可乐也”,道出的是交友的真谛。为官者能交这样的知己朋友,自然是一种觉悟,一种胸怀,一种能力,一种境界。

居庙堂之高,知己的温暖可以帮助我们抵御高处之寒;处江湖之远,知己的臂膀能够为我们撑起一把遮风挡雨的伞。人生能得一知己,足矣!
   
附:兰亭集序
   
王羲之
   
原文
   
永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。
   
夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽取舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,曾不知老之将至。及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽。古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!
   
每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017