注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

酒美三五分  

2014-06-22 11:31:21|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒美三五分 - 拂柳 - 拂柳的博客

常听一首关于酒的民谣:一分酒轻声慢语;二分酒闲言碎语;三分酒真情实语;四分酒快言快语;五分酒毫言壮语——至九至十,便是污言秽语和沉默不语。

酒美三五分 - 拂柳 - 拂柳的博客

饮酒和醉酒是分不开的。《红楼梦》中,史湘云醉卧芍药花丛中,历史上的杨贵妃醉酒,都是流传千古的“美醉”。但那“醉”也只是三五分酒而已,决非烂醉如泥。说“醉”,还是在“真情实语、快言快语、豪言壮语”之间,说不说话只是表现方式不同。

李白斗酒诗百篇。酒同文人的创作不也是密不可分的吗?李白“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”的千古绝唱;李清照“三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急”的妙语;苏轼“明月几时有,把酒问青天”的毫歌,都不能没有酒的神韵。只是酒的分寸以不超过三五分为宜。酒徒、醉鬼自然是社会的一大公害。

其实,我哪里是在收藏三五分酒给我的那种真诚美好的情感,我是在营造一种陶冶情操的空间。

酒美三五分 - 拂柳 - 拂柳的博客

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017