注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

月亮与古诗  

2014-09-07 15:36:42|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “中秋佳节月正圆,清辉不减似当年。映得群星失颜色,独挂朗空一玉盘。”望着中秋的月亮,吟着多年前的习作,有了探讨月亮与古诗的兴趣。

月亮与古诗 - 拂柳 - 拂柳的博客

         “明月千里寄相思”,以明月寄情是古诗中常用的笔法。寂寥月色、清冷月光,总能引起离客骚人们的思念之意、惆怅之情。爱情,亲情,友情,乡情……同一轮月亮表达着不同的情思,于是月亮也就变得不同了。“只今惟有西江月,曾照吴王官里人”,抒发了诗人的怀古幽思,这是“怀古之月”;“海上生明月,天涯共此时”,诉说着恋人月下的山盟海誓,这是“情人之月”;“举头望明月,低头思故乡”,点明了游子对故乡的眷恋,这是“念乡之月”;“露从今夜白,月是故乡明”,引申出诗人怀念远方兄弟的想念,这是“思亲之月”;“长安一片月,万户捣衣声”,道尽了妻子对丈夫的牵挂,这是“望夫之月”;而“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,则含蓄表达了诗人对故友的思念之情,当称之为“忆友之月”。
        尽管万古不泯,月亮还是那个月亮,而孤独者视月为朋友,迷茫者视月为希望,奋进者视月为信念。杜甫情思幽绵,一轮明月在他眼中常常映射出缕缕忧国忧民的光芒,“薄云岩际宿,孤月浪中翻”,无形中透着一股悲凉,一股激愤。边塞诗人王昌龄的“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,“沙场烽火侵胡月,海畔云山拥蓟城”,却于平淡中表露出一股壮志豪情,是当之无愧的“征战之月”。不仅如此,四时之变也曾主宰着诗人对月亮的感受。“月光如水水如天”,这是赵瑕眼中的春之月;“落落疏帘邀月欢”,这是杜甫笔下的夏之月;“月落乌啼霜满天”,这是张继看到的秋之月;“山南山北雪晴,千里万里月明”,这是杜牧描画的冬之月。月亮不只是诗人笔下的客观事物,更能反映诗人自身的活动和想象,其中尤以李白为代表。“人游月边去,舟在空中行”,这是泛月;“且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”,这是赊月;“举杯邀明月,对影成三人”,这是醉月;“暮从碧山下,山月随人归”,这是步月;“耐可乘明月,看花上酒船”,这是乘月;“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,这是揽月;“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”这是寄月;“青天有月来几时?我今停杯一问之”,这是问月;另外,李白诗中还有弄月、玩月、宿月……不一而足,皆为触目成吟之作,其中蕴含着奇妙的思想和丰富的情趣。
       “诗可以比,可以兴”。以形象表意抒情是诗歌的一大特点。于是自然界的风光雨霁无不成为诗人倾吐报复、诉说情怀的宿主,而月亮更是如此。在中国古诗中,月亮是一个出现频率极高的审美意象。描写她的诗人之众、诗作之巨难以枚举,严整优美的诗句、和谐悦耳的韵律、博大深远的意境,使月亮成为了诗海中一道亮丽的风景。在诗人的生花妙笔下,月亮凝聚了世间的万种风情、融入了诗人的情感因素,并根据不同季节、不同时间出现的各种变幻被赋予了千种情怀。她恰如一位“美人”,总是在不同天气、不同时间里,展现给人们不同的面貌,时而温柔,时而冷傲,时而娇媚,时而端庄。正是她那温柔、多变的“性格”和深邃的内涵,给了诗人们无限丰富的想象空间,也使她成为了诗人们的宠儿。
        悠悠苍天,月亮对于任何诗人来说都是无可抵御的诱惑。

月亮与古诗 - 拂柳 - 拂柳的博客

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017