注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

吕不韦大手笔投资帝王发挥到极致  

2014-10-19 13:59:11|  分类: 史海沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《史记·吕不韦列传》上说:“吕不韦者,阳翟大贾人也。往来贩贱卖贵,家累千金”。就是说,吕不韦者,是个大富商。
   
《史记》的注释说,根据《周礼》的说法,“行日商,处曰贾”。原来古人说“商”“贾”还有这么一点分别。往来走动,经营货物往来的,叫做商;固定一处售货的,叫做贾。
   
不过二者的职能实在很难分开,所以商、贾之分,以后不见得明显。《史记》上说吕不韦这个大贾人,同时又是“往来贩贱卖贵”的。又是贾,又是商。
   
《史记》上描写的这个大商人,又是古书上一个很重要的商人形象。
   
这个商人,不只是买卖货物,他把投资的范围大大地扩大了,不只把这一地的货物运到哪一地去卖好价钱,还会观察整个社会上,哪一样项目会给你最大的利益,不惜在那上面作大投资,作长远投资。
   
他抓住了一个大投资项目:投资未来帝王。
   
他的投资,就是扶助后来成功的秦始皇。这件事在历史上很出名,但他真是作为买卖来做的。
    
现在的宫闱戏很多,往往主题就是谁做太子,将来做君主。吕不韦时,秦国是个强国,秦昭王在位,太子是安国君。安国君又有二十多个儿子,都可能成为第三代的继承人。
   
安国君的二十多个儿子中,有一个儿子,叫子楚,作为秦国的质子去赵国。秦赵常打仗,子楚的地位、处境都不好。
   
吕不韦到邯郸做生意,见到子楚,有点同情他,同时,也想到,这是一笔生意,可以在子楚身上投资,他日可得大利。《史记》上清清楚楚的写:“子楚……不得意,吕不韦贾邯郸,见而怜之,曰:此奇货可居”。
   
吕不韦的算盘是,他可以拿出一笔钱来,帮助子楚成为继承人,将来成为秦国的君主。子楚很高兴,说:必如君策,请得分秦国与君共之。”(你的计策真成功了,我与你分享秦国)
   
吕不韦这个商人很有手段,他知道安国君最喜欢华阳夫人,就教子楚一步步取得华阳夫人的欢心。华阳夫人自己没有生儿子,也需要将来有一个听话的儿子辈,于是华阳夫人在安国君面前极力说,“子楚贤”,就立了子楚作为适嗣,继承人。
   
这之后的事情是:秦昭王五十六年,去世。安国君为王,但一年就去世了。太子子楚立,就是庄襄王。果然给了吕不韦很大的好处:“以吕不韦为丞相,封为文信侯,食河南雒阳十万户”。
   
从秦昭王四十年(公元前二七五年)到秦庄襄王元年(前二四九年),用了二十多年的时间,是很长时间的投资。这投资的回报很大,但并非必定成功。吕不韦这个商人的确够魄力也够眼光。
   
庄襄王也短命,只做三年君王。接下来的就是秦王政,是后来的秦始皇。吕不韦的地位继续很高。那时是亦商亦政了。
   
这可以说是中国历史上最大的一笔生意吧。这也确立了中国古代商人的一个形象,就是,商人不但可以如郑国的弦高那么机智地救援了国家,也可以用巨大的长线投资买下半个国家。商人的唯利是图,发挥到极致。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017