注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

孝庄皇太后:辅佐大清三代帝君的幕后女人  

2014-10-19 14:04:36|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生平简介

孝庄文皇后,姓博尔济吉特氏,蒙古科尔沁部贝勒寨桑之女,孝端皇后的侄女,明万历四十一年(1613)二月出生,貌美机智,是清代太宗皇太极之妃,号孝庄。在明末东北各族各部的混战中,她作为政治联姻的纽带,嫁给崛起于白山黑水的后金“英明汗”努尔哈赤的儿子皇太极为妻,时年十三岁,陪伴了皇太极十八个春秋。在后金的一步步成功中,她逐渐卷入一场又一场政治斗争中,展示出了她卓越的政治才华,逐步确立了稳固的地位,并成为清初政坛上的一个一言九鼎的人物。

了不起的圣祖母

孝庄皇后十三岁时嫁给了皇太极,她与皇太极共度了十八个春秋。在这十八年中,颇具头脑的博尔济吉特氏,在风云变幻的军事战争与政治斗争中,领略到了许多闻所未闻的事物,也学到了很多得以自保的本领。她由一个单纯的蒙族姑娘,变成了一位老辣的政治老手。最主要的是,她学会了高屋建瓴地把握政治局势的巧妙艺术,还具备了一般女性不可多得的政治智慧。这些本领,在以后四十五年的政治生涯中得到了充分的体现。她有非凡的魅力和心机,又颇具政治才干,但却满足于躲在幕后,辅佐儿孙。她的容貌倾国倾城,她还敢爱敢恨,兼具慈悲和智能,辅助成就了大清两百六十七年霸业。她演绎了中国旷古最完美女人的故事!

辅佐皇太极

有些史书中称庄妃为“女诸葛”。这样形容她并不为过。明崇祯十五年,蓟辽总督洪承畴在解锦州之围时被清军生俘,皇太极看重他的才干,想收降他。谁知臣将们苦费心机,洪承畴不仅不降,还采取了绝食行动以示他不事二主的忠心。正当群臣无计可施之时,庄妃亲自上阵了,当时她只有三十岁,扮为汉族侍女,其貌格外俊俏。于是,就在洪承畴绝食的第四天,一位汉族装束的俏丽女子推门而入,并呜呜咽咽陪坐在洪承畴的身边。此时的洪承畴并无戒心,以为是同病相怜,就谈了起来。并联想起自己的娇妻爱子,百感交集,也泪如泉涌。那女子一面为他拭泪,一面悄声劝道:“大人,人若求死太容易了,可求生就难了。明朝犹如一座大宅,大人你就是明朝栋梁,如果大宅没有栋梁来支撑,那怎么可以呢?当前,明清两国势均力敌,战则两败俱伤,和则共同兴旺。以大人的威望,若能保全性命,从中调停,把弄僵的局面扭转过来,达成协议,不是既报效了朝廷,又造福了天下百姓么?”洪承畴沉吟不语。那女子又乘机娓娓道来:“大人就算不顾及家人与小女子的情谊,也应顾及天下百姓和江山社稷。”“但是……”洪承畴欲言又止。她又忙道:“清主仁慈宽宏,决不会为难你的。” 洪承畴在她的婉言相劝之下,终于降了清朝,为清朝平定中原立下了汗马功劳。

确保福临位

崇德八年,清军大战松锦告捷后,国势兴旺,气势日上。皇太极踌躇满志,正谋划下一步战略,却突发脑溢血,暴死于清宁宫。皇太极死后,为了争夺皇位,展开了一场激烈的斗争。庄妃为了让儿子福临就位费尽了心思。当时有资格竞争皇位的人有两个,:皇太极的十四弟多尔衮、皇太极的大儿子肃亲王豪格。首先,多尔衮手握两旗部队,都是精兵勇将,他个人战功卓著,威望正隆,并有豫亲王多铎和武英郡王阿济格的效忠。其次,豪格不仅是亲王,还是众兄弟中唯一封王的。

庄妃暂时放下因皇太极之死带来的巨大悲痛,为了儿子福临全身心地投入到夺位之争中去。她知道既要保住皇太极打下的江山,又要完成中原的统一大业,豪格和多尔衮,无论谁登基,都免不了引发一场大内战。孝庄明白内乱会造成很大的危害,要使双方的对立缓和,只有异中求同,解决这个问题的唯一办法是扶立幼主;当时年纪幼小的皇子有四五个,哪个小皇子适合呢?孝庄开始施展手腕笼络多尔衮,使多尔衮采纳了她的方案,致使她把儿子福临抱上了御座。然而此事却并不简单,若想福临即位,需要有实力派的支持!庄妃为了大清江山,也为了自己的儿子福临,她做了一个极为大胆的决定:利用多尔衮,争取多尔衮!于是,她用了一个女人可以用到的全部手段和政治家所有的谋略,使一向将大一统视为己任的多尔衮与自己达成协议:坚决拥护福临登基。这场皇位之争,庄妃不动一刀一枪便化解了。福临即位之后,次年改为顺治元年,当时三十一岁的庄妃,被尊为皇太后,史称“孝庄皇太后”。

祖孙情浓

顺治帝在位十八年,因患天花,二十四岁就身亡了。年幼的康熙皇帝,在孝庄文皇后的扶持下登基。玄烨在祖母的教导下,在幼年“勤问好学,嗜好书法,留心典籍;由于过于疲劳,痰中带血,亦未少辍”。孝庄文皇后让自己的贴身侍女、聪明灵巧的苏麻喇姑帮助玄烨学习蒙文。玄烨的文化功底在孝庄文皇后的督导和影响下非常扎实,为后来处理国家大事奠定了坚实的基础。

康熙尊称孝庄为太皇太后时八岁,由四位大臣辅理政务,为了爱新觉罗的政权,孝庄太后尽力教养幼主。鳌拜为四位辅政大臣之一,他专横跋扈,目无幼主,滥杀无辜,企图挟天子以令诸侯,最终篡夺皇位。孝庄太后成了康熙的坚强后盾,在她的支持下,康熙八年,一举粉碎了鳌拜集团,夺回了政权

因为当时有女子不得干预朝政的规定,孝庄文皇后不得不间接关心朝政。她经常告诫康熙帝:“祖宗骑射开基,武备不可弛。用人行政,务敬以承天,虚公裁决。”又说:“古称为君难,苍生至众,天子以一身临其上,生养抚育,莫不引领,必深思得众得国之道,使四海咸登康阜,绵历数于无疆,惟休。汝尚宽裕慈仁,温良恭敬,慎乃威仪,谨尔出话,夙夜恪勤,以祗承祖考遗绪,俾子亦无疚于厥心。”康熙帝把这些治国修身之道铭记于心,并能用于行。

在平定三藩叛乱的战争中,孝庄文皇后也起到了举足轻重的作用。孝庄皇太后拨出宫中金帛加以犒劳,她特别支持康熙平乱。她提倡节约,这也影响了康熙、雍正两朝。康熙皇帝及群臣要给她加上徽号,孝庄文皇后说:“自叛逆以来,到今天已有八年,皇帝焦心劳思,故得盗寇削平,海宇宁谧。皇帝应受尊号,以答臣民之望。我处深宫之中,受此尊号,于心未惬。此典礼不必行。”她说都是皇帝的功劳。

康熙二十四年八月,孝庄文皇后突然右侧身瘫痪,言语不清。玄烨得知此事时,正在外地巡视,他昼夜兼程赶回。期间特别关心孝庄文皇后的病情,十六天中,看望祖母达三十次。康熙二十六年十一月,孝庄文皇后又一次病倒,且病情甚重。玄烨昼夜守候在祖母的病榻旁,衣不解带。他“遍检方书,亲调药饵”。每次祖母吃药前,他先“亲尝汤药”。为了祖母的病情,可谓是尽心尽力。期间他传谕内阁:“非紧要事勿得奏闻。并决定祈祷上天保佑祖母早日康复。他不骑马,不乘轿,步行到天坛以示诚心。他跪在地上,面对上苍,虔诚地恭读自己亲自撰写的祝文。嗣天子臣玄烨敢昭告于皇天上帝曰:“臣仰承天佑,奉事祖母太皇太后,高年荷庇,藉得安康。今者,疹患骤作,一旬以内,渐觉沉笃,旦夕可虑。臣夙夜靡宁,寝食捐废,虔治药饵,遍问方医,罔克奏效,五内忧灼,莫知所措。窃思天心仁爱,覆帱无方,矧臣眇躬,夙蒙慈养。忆自弱龄,早失怙恃,趋承祖母膝下二十余年,鞠养教诲,以至有成。设无祖母太皇太后,断不能致有今日成立,罔极之恩,毕生难报……

玄烨读罢祝文,早已泪流满面。他发自肺腑的祷文,使得在场的臣子无不落泪。不难看出,康熙大帝之所以能有作为,开创清王朝的鼎盛时期,其中也有孝庄文皇后的一份心血。

葬不从夫

孝庄文皇后的性命并没有因为玄烨的至孝而留下,康熙二十六年十二月二十五日,孝庄文皇后薨于慈宁宫,结束了她丰富曲折的人生,时年七十五岁。孝庄皇后生前就为自己葬地之事留下了遗嘱。她谆谆嘱咐康熙皇帝:“我身后之事特嘱你:太宗文皇帝梓宫安奉已久,卑不动尊,此时不便合葬。若别起茔域,未免劳民动众,究非合葬之义。我心恋你们父子,不忍远去,务必于遵化安厝,我心无憾矣。”由于康熙皇帝一向孝顺祖母,所以在孝庄皇后死后,康熙遵照遗嘱,将祖母安葬在了遵化的东陵附近。

因为康熙帝玄烨对祖母的敬爱与思念,他在悲痛欲绝之时给祖母大办丧事,甚至不惜违背祖制。在清朝只有先帝驾崩,嗣皇帝才能割发辫,可玄烨毅然割了发辫。二是孝服用布。满洲旧制:国有大丧,皇帝及宗室公以上,孝服俱用素帛。而这次孝庄文皇后丧事,玄烨一改旧制,谕令“今孝服俱改用布”。

看历史,评“胭脂”

后宫的三千佳丽中,只有皇后是皇帝的正配。皇后是后宫之主,但并非都是母仪天下的典范。千百年来,这些高贵的女人可谓百花齐放:她们有的可助君治国,有的阴险毒辣,有的和顺懦弱。孝庄皇后的功绩却是历代任何一位皇后都不能与之相比的。她完全有能力成为中国第二个武则天,但她却没有那样做,只是为了辅佐自己的儿子和孙子,着实是最让人敬佩的。

孝庄文皇后的一生与许多重大的事件都联系在了一起。福临六岁即位,当时孝庄文皇后三十一岁;玄烨八岁即位,她四十九岁,从精力充沛到经验盛广,可谓是德高望重的传奇人物。康熙帝即位后,鳌拜的专权又一次威胁了爱新觉罗氏的统治,在孝庄文皇后的帮助下,康熙帝最终打败了对手,巩固了政权。又加上后来吴三桂的叛乱,孝庄皇后将宫中金帛发给出征将士,以壮军威。在孝庄文皇后的一生中,她一次次地从大清、爱新觉罗的利益出发,用自己超常的智慧为大清的统治做出多次贡献。在大清王朝从开疆拓土到康乾盛世的过渡中,起着不可估量的重要作用。处于当时特殊政治地位的女性,孝庄文皇后既具雄才大略,又仁慈护下,一心一意抚育子孙成材,可谓是中国历史上最杰出的女性之一。

中国历史上,有的皇后临朝称制,有的垂帘听政,屡见不鲜。孝庄文皇后却从没有这样做过。她无欲无求,不争名利,更不想执掌大权,她只想尽心辅佐儿孙以成大业,成为一代名主。这就是孝庄文皇后的境界,她一生的愿望就是为了大清朝,只要大清兴盛她什么都可以牺牲!她从始至终的辛劳足可以证明她的伟大。一个女人撑起这一切,她是需要面临无数阻力与背后唾骂的。孝庄文皇后可谓清代后妃中的第一人,她的英明与仁慈只会让后人们崇敬而感动!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017