注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

历次大阅兵的阅兵首长和阅兵总指挥  

2014-10-07 14:58:59|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1949325,中共中央在北京西郊机场举行阅兵。当天下午,毛主席、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等中央五大书记分别乘坐汽车来到西郊机场,在林彪、叶剑英、聂荣臻等的陪同下,检阅东北和华北的人民解放军。西郊机场阅兵开启了人民解放军大阅兵的先河。
  新中国1949101日成立至200910160华诞,期间共举行了14次大阅兵。其中,19491959年间每年国庆均连续举行大阅兵。19601983年的24年间,国庆大阅兵一度停止。1984年国庆35周年,中央军委主席邓小平再度阅兵,大阅兵得以重新恢复。重新恢复后的大阅兵,不再是每年都举行,而是适逢重大庆典活动时才举行。1999年国庆50周年,中央军委主席江泽民检阅部队。2009年国庆60周年,中央军委主席胡锦涛再度检阅三军。1984年、1999年和2009年,都是一些值得纪念和隆重庆祝的重要年份。
  每次阅兵,都会指定一人担任阅兵首长,代表党、国家和人民检阅自己的子弟兵。新中国成立后的历次阅兵中,担任阅兵首长次数最多的是朱德和彭德怀两位元帅,每人阅兵5次。朱德阅兵时间为19491953年的历年国庆,彭德怀阅兵时间为19541958年的历年国庆。之后,林彪、邓小平、江泽民和胡锦涛各阅兵1次,时间分别为1959年、1984年、1999年和2009年的国庆。历次阅兵中,阅兵首长级别最高的是朱德、邓小平、江泽民和胡锦涛,朱德首次阅兵是以中央军委副主席和中国人民解放军总司令的身份检阅三军的,邓小平、江泽民和胡锦涛则均是以中央军委主席的身份检阅三军的,而彭德怀、林彪均是以中央军委副主席和国防部长的身份阅兵的。朱德阅兵期间,还没有加冕元帅。彭德怀1955年阅兵时,适逢加冕元帅军衔,因此他是新中国有史以来第一位穿元帅军装阅兵的首长。林彪阅兵时,也穿元帅军装,但只能屈居第二人。1964年,军队取消军衔制。19887月军队军衔制重新恢复,取消了元帅和大将两个军衔,并按照惯例中央军委主席不授军衔。因此,1984年以后的历次阅兵,邓小平、江泽民和胡锦涛均没有穿军服,而身穿毛式中山装。
  历次阅兵的总指挥先后共有7人,一般均由华北军区和后来的北京军区的司令员担任,只有张宗逊是个特例。
  聂荣臻是新中国阅兵事业的奠基人,连同1949325日的西郊机场阅兵,建国前后他先后5次负责阅兵指挥工作。新中国成立后,他则连续4次担任阅兵总指挥,陪同朱德检阅三军,其中开国大阅兵是他阅兵指挥工作永远的丰碑。聂荣臻也是历次阅兵总指挥中级别最高的,他在建国前就是华北军区司令员,北平解放后兼任平津卫戍区司令,19496月出任人民解放军副总参谋长,后曾出任人民解放军代理总参谋长、总参谋长、中央军委副主席。他在1955年授衔时加冕元帅,成为开国十大元帅之一。
  陪同朱德最后一次检阅的,是第二任阅兵总指挥开国上将张宗逊。张宗逊上将担任阅兵总指挥时担任副总参谋长兼军校部部长,是唯一没有担任过华北军区或北京军区司令员职务的阅兵总指挥。张宗逊在19736月至19782月曾任总后勤部部长。
  杨成武上将是第三任阅兵总指挥,却是新中国历史上担任阅兵总指挥次数最多的人,他先后5次陪同彭德怀检阅三军,这一辉煌纪录可能以后也不会再有了。1955年大阅兵,是杨成武最为辉煌的时刻,这年时任北京军区司令员的杨成武被授予上将军衔,成为新中国历史上第一个上将阅兵总指挥。杨成武在19836月至19883月曾担任全国政协副主席。
  1959年陪同林彪部长阅兵的,是第四任阅兵总指挥开国上将、北京军区司令员杨勇。杨勇19829月当选为第十二届中央委员会委员会书记处书记。
  1984年陪同邓小平主席阅兵的,是第五任阅兵总指挥开国中将、北京军区司令员秦基伟。秦基伟担任阅兵总指挥时,只有军职,没有军衔。1988年秦基伟晋升为上将,后来曾任第十三届中央政治局委员。
  1999年陪同江泽民主席阅兵的,是第六任阅兵总指挥上将、北京军区司令员李新良。李新良于2001年退役。
  2009年陪同胡锦涛主席阅兵的,是第七任阅兵总指挥中将、时任北京军区司令员房峰辉。房峰辉1951年出生,国防大学国防研究系战略指挥专业毕业,20057月晋升中将军衔。2009年阅兵的辉煌谢幕,无疑将为其在不久的将来晋升上将和走上更高的军队领导台阶作好的铺垫。之后,其2010719日被授予上将军衔,201210月被任命为中国人民解放军总参谋长,20121115日任中央军事委员会委员,2013315日任中华人民共和国中央军事委员会委员。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017