注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

游成都武侯祠  

2014-10-07 15:26:13|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游成都武侯祠 - 拂柳 - 拂柳的博客

    那日,我来到了成都武侯祠。诸葛亮生前被封为武乡侯,死后谥号忠武,武侯祠是纪念诸葛亮的祠堂。此刻我终于可以近距离的体会到这位集忠诚、智慧于一体的传奇人物的过往印记。

刚进入武侯祠,就看到左侧的明碑和右侧的唐碑,分别由明代和唐代的名臣为诸葛亮题词,其中尤以唐代的“三绝碑”而著名,“三绝碑”是由唐朝著名宰相裴度撰写碑文,书法家柳公绰书写,名匠鲁建刻字,都出自名家,因此被后世称为“三绝碑”。 “三绝碑”是唐楷的典范

观赏 “三绝碑”最绝是书法

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。在淅淅沥沥的小雨中走入武侯祠博物馆,中轴线两旁郁郁葱葱的杉树更显翠绿。“这碑亭石碑中最辉煌、雄伟的一尊,便是今日主角‘三绝碑’。” 走进唐碑碑亭,这通唐碑本名《蜀丞相诸葛武侯祠堂碑》,唐宪宗元和四年(公元809)立。碑身及碑帽通高367cm、宽95cm、厚25cm,下有碑座。碑帽的云纹雕饰,具有唐代石刻艺术特点。记者细数碑文共24行,每行约50字。他说,碑文为楷书竖行,有1094字,由曾任监察御史、宰相的裴度所撰,由曾任吏部尚书、兵部尚书,又是著名书法家柳公权之兄的柳公绰所书,当时蜀中名匠鲁建所刻。文章、书法、刻工均为难得精品,所以后人称它为“三绝碑”。碑文内容分序文和铭文,碑文对诸葛亮短暂而悲壮的一生作了重点褒评,竭力赞颂诸葛亮的高风亮节,文治武功,并以此激励唐代的执政者。元和二年(公元807)成都动乱,唐王朝派相国武元衡出任剑南四川节度使。裴度当时与柳公绰一起在西川节度使武元衡手下任节度判官,裴、柳关系密切,又都敬慕诸葛武侯,遂一文一书,共同写就了中国书法史上的不朽杰作。

游成都武侯祠 - 拂柳 - 拂柳的博客

在柳公绰笔下,楷书的方块汉字端肃浑厚,古朴自然。他评价说,柳公绰的书法浑厚笃实,既有柳体笔韵,又自具风格,笔力雄健、书法遒劲端严,如正人端士,可敬可爱。其书法体现出一种法度,其结体、用笔和趣韵代表了唐代书法的最高成就。“唐代楷书发展到了极致,这‘三绝碑’书法真不愧是唐代楷书中的典范。” 

游成都武侯祠 - 拂柳 - 拂柳的博客

宋代大书法家米芾赞“公绰乃不俗于兄”

柳公绰与其弟柳公权的楷书自成一家,世称“柳体”,为我国楷体书法四大流派之一。“现代人说起书法‘柳体’,一定认为柳公权书法名气比柳公绰大。但在唐代,柳公权的名声并不比柳公绰大。就拿书法来说,这兄弟俩起码是难分伯仲,旗鼓相当。”柳公权一生作品很多,至今存世的有《大唐回元观钟楼铭》等,而柳公绰存世作品有限,但就一通“三绝碑”就足可以让他傲视千古了。柳公绰书此碑精力弥满,风韵天然。《书林藻鉴》曾引评家评此碑的书法:“公绰武侯祠记,如端人正士,笔法遒劲。”明王世贞也说柳公绰“其行笔飘洒雄逸,无拘迫寒窘之态”。宋代大书法家米芾曾说“公绰乃不俗于兄”,对柳公绰书法给予了高度评价。

游成都武侯祠 - 拂柳 - 拂柳的博客

    柳氏两兄弟书法造诣旗鼓相当,他们共同造就的柳体对中国书法史产生了深远影响。柳体继承了王羲之和王献之“二王”和初唐各家传统,又重点吸取了颜体和欧体的特点,经过创造,写出了新的风貌,其字清劲峻拔,结构谨严,疏朗开阔,清秀方整。柳体楷书把中国人的人品修养与天道关系体现到了极致。这也是楷书到了唐代难有更高成就的原因之一。

除了书法上的成就,柳公绰仕途成就也可圈可点。他一生两任京兆尹,五任方镇主官,三任御史大夫,三任尚书,所到任上皆有佳绩。他庄重严肃,不苟言笑,属下见之莫不敬畏,就连皇帝佬儿见他也惧怕三分。

“三绝碑”耗时两年完成 书丹上石一气呵成

古人制作石碑有两种方法,一种是书家直接在石碑上创作,由刻工篆刻完成;另一种是摹勒上石,是将文字写在纸上,再在纸背以朱砂等依样勾勒字的轮廓,然后覆于备刻的石头或木头上进行篆刻。“三绝碑”前后耗时两年才得以完成,是如何制作的?经过考证,当时柳公绰应该是以书丹上石方式,用毛笔直接在石头上写字以备镌刻。丹就是指朱砂。那时制作碑刻都是用朱砂,朱砂是颗粒状,比粉状的墨稳定性强,写在光滑的石上不流、不走样。墨含有油分,遇石收缩,不能保持笔触的原形。另外,碑石一般是灰色或青色,朱砂痕迹明显,便于走刀。杨代欣用手做成握毛笔状,在石碑上演示着说道,当时柳公绰或是站着,或是将石碑放倒,趴在石碑上一气呵成完成了这件作品。石碑上应该是打有暗格,经过长时间风化,如今暗格已辨不清了。制作“三绝碑”的石料也非成都本地石材,而是来自西安的南田石。

游成都武侯祠 - 拂柳 - 拂柳的博客

“三绝碑” 是成都年代最久远的地面文物。这块石碑历来都被作为重要文物进行保护,就算当年成都遭受两次大火,这块石碑也有幸被人们精心保留下来。一千多年来,“三绝碑”随武侯祠的兴废有所损伤,但剥蚀不大,碑中书法字体至今保持完好的一个重要原因,是在明代该石碑还被精心剜补。这块“三绝碑”是后来一代又一代人学习楷书取之不尽、用之不竭的重要源泉。

进入诸葛亮殿内,诸葛亮的大型塑像立于殿内中央,左右两侧供奉着诸葛亮的儿子诸葛瞻和孙子诸葛尚,这两个人都在抵抗曹魏的侵略时身亡。看着眼前的这一切以及殿内肃穆的景象使我想起杜甫的名言“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。这句名言充分概括了诸葛亮的一生。

走出诸葛亮殿,又相继参观了刘备殿、惠陵和三义庙。我在想为什么诸葛亮会为刘备的蜀汉殚精竭虑一生呢?从三义庙中刘备、关羽、张飞三人一生的情谊中,我看到了刘备的重情、重义,正所谓良禽择木而栖,诸葛亮发现了刘备这个人,所以一生相随。

游成都武侯祠 - 拂柳 - 拂柳的博客

诸葛亮以其绝世的谋虑和远见、聪明以及才智辅佐一代枭雄刘备,为蜀汉事业殚精竭虑,鞠躬尽瘁,死而后已。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017