注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

智慧人生  

2015-01-10 17:54:10|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、不要拿自己去跟别人比较而贬低自己
  每个人都有自己的特点,每个人都是独一无二的奇迹。尺有所短,寸有所长,不必要拿自己的优点与别人的缺点作比较,也不必要经常自叹某处总不如人,因为没有谁可以号称完美。
  人生最大的不智,就是拿自己和别人相比。和高人相比使我们自卑,和俗人相比使我们下流,和庸人相比使我们骄傲。
  二、不要对最熟悉的事物熟视无睹
  什么是我们最熟悉的事物?可能就是你最容易忽略的:亲人,朋友,爱情,时间,工作,身体,信誉……这些成就了现在的你,没有了这一切,你只是一个孤家寡人,寸步难行。
  如果你忽略了这些最熟悉的事物,就等于把财富从身边推开。只有珍惜并利用好你拥有的资源,才能在生活和事业的道路上顺风顺水,更上一层楼。
  三、不要沉迷过去或未来而让生命从缝间溜走
  脚踏实地、懂得充分利用现在的人,决不会对将来的未知生活抱太多的幻想,也不会对往日的失败或辉煌过多地追悔留恋。他们清楚,只有珍视今天的生活,才不会使生命变得空虚,变得了无生趣。
  不要因为下一个月下一年的打算而轻视这一月这一年的生活,不要因明日的海市蜃楼而践踏今日脚下的玫瑰,使得本可以建功立业的时机,悄悄流失。
  四、不要在自己还可以付出的时候选择放弃
  凡事都不会在决定放弃努力之前真正的结束,如果你有99%想要成功的欲望,却有1%想要放弃的念头,这样只能与成功无缘。
  美国的现代成功学大师拿破仑·希尔说过,在放弃所控制的地方,是不可能取得任何成就的。
  轻言放弃是意志的地牢,它让意志跑进里面躲藏起来,并企图在里面隐居。只有打破思维的禁区,勇于突破和发展,才能带来果实累累、展颜微笑的那一刻。
  五、不要害怕承认自己的不完美
  世界并不完美,人生当有不足,留有遗憾,反倒可使人清醒、奋进。
  有句话叫做没有皱纹的祖母最可怕。对于每个人来讲,不完美是客观存在的,无须怨天尤人。
  在羡慕别人的同时,不妨想想,怎么样才能走出误区。或用善良提升自己,或用知识充实自己,或用一技之长发展自己……生命的可贵之处,就在于看到自己的不足之处之后,能坦然地自我接受,能勇敢地自我挑战。
  六、不要让生活过得太匆忙
  人生不是赛跑,而是旅行,每一步都有值得驻足欣赏的风景。
  诗人黄庭坚说过:人生正自无闲暇,忙里偷闲得几回?这就告诉人们人生是忙碌的,所以要学会忙里偷闲。忙里偷闲既符合张弛之道,也符合自然规律。
  自然界都有忙闲的规律,春夏生机勃发,万物生长,到处燕舞蝶飞。秋冬收敛萧索,处于休眠状态。
  人本身也是自然的一部分,所以杰出人士都懂得休闲,懂得在休闲中享受生命,寻找生活的情趣。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017