注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

名画赏析:唐代女性服饰的“尺度”究竟有多大  

2015-01-24 18:23:28|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《武媚娘传奇》剧照,该剧开播大热,片中女子身着的“袒胸露乳”的服饰引发了争议。
   
范冰冰的《武媚娘传奇》开播大热,而片中女子们身着的“袒胸露乳” 的服饰引发了大众的争议。唐朝女子是怎样穿衣的呢?真的如此开放吗?
   
一位古代服饰研究者告诉早报记者:“唐代女装的基本穿着是三件套:裙、衫、帔。而《武媚娘传奇》剧中主角的衣服和唐朝一点关系也没有,只有宫女之类的服饰,稍许有些唐朝服饰的影子在。此外,初唐服饰较为紧致,形象也以清瘦为主,中晚唐开始往丰满宽大的风格发展”。
   
那么唐代女装的三件套“裙、衫、帔”是否有据可考?在许多唐代历史、小说作品中,均有对唐代妇女服饰的记载。唐朝牛僧孺的《玄怪录》中记载了一位平民妇女的衣着:“小童捧箱,内有故青裙、白衫子、绿帔子”。再有《仙传拾遗·许老翁》中说,唐时益州士曹柳某妻,“黄罗银泥裙,五晕罗银泥衫子,单丝罗红地银泥帔子,盖益都之盛服也。” 考古学家孙机先生在《唐朝妇女的服装与化妆》一文中写道,“裙、衫、帔,这是唐时女装的三要素,无论地位尊卑、服饰丰俭,这基本的三件是必不可少的。”
   
“衫”是唐代女性日常穿用的长袖上衣,式样为窄袖短身。唐代各种文献中,但凡提及日常女装,上衣多称作“衫子”、“衫”,如“藕丝衫子柳花裙”、“红衫窄裹小撷臂”、“香衫窄袖裁” 等。在新疆吐鲁番的阿斯塔那206墓出土的《唐质库帐历》中,登记了大量普通百姓典当赎取记录,其中涉及女衣者,几乎全数做“衫子”。衫子一般指单衣,到了冬天,则改用夹衣,也称为“夹衫子”。
   
另外,初唐时期衫子袖窄,诗词中也常有“红衫窄裹小撷臂” 等描述,中晚唐衫子则略微宽松一些。衫子的领子则较为多样,根据陶俑、壁画等文物,有直领对襟、交领、圆领对襟、圆领斜襟等多种形式。
   
值得注意的是,电视剧中常设的酥胸半露领口低开的情况并非初唐就已出现。到武周开元前后,衫子的领口才开得较低,出现一些“淡红衫子掩酥胸” 的画面。此外,此种装束一般只在特定场合穿着,如在宫廷、闺房中。
   
上身着“衫”,下身则穿“裙” 。唐初基本沿袭隋朝妇女穿着,短衫长裙,裙腰系得很高,在腰部以上,甚至系于腋下,显得裙子很长。孙机先生考证,由于古代布帛幅面较窄,缝制裙子要用好几幅布帛拼接在一起。唐代一般用六幅布帛制成,《新唐书·车服志》记载,唐文宗在提倡节俭的前提下,曾要求“妇人裙不过五幅”。华贵一些的裙子则用到七幅到八幅。据《旧唐书·食货志》中关于布帛宽窄尺寸的记录,每幅布帛约等于现在的0.53米宽,那么文宗所提倡的五幅之裙约合2.65米宽。
   
唐妇女大多喜爱色彩浓艳的裙子,在文献中常将红裙称为“石榴裙”。如《开元天宝遗事》说长安仕女游春时,用“红裙递相插挂,以为宴帷”。许多诗人的诗句也反映了这种喜好,如白居易写的“山石榴花染舞裙”、唐人万楚在《五月观妓》中说:“眉黛夺将萱草色,红裙妒杀石榴花。”
   
在裙、衫之外,唐朝妇女都穿戴“帔”。唐代的帔像一条长围巾,还可以称为“帔帛”或“帔子”,常用轻透的纱、罗制成,披搭在肩上,旋绕于手臂间。帔帛往往印有花纹或加泥金银绘画,十分美观,在唐朝的一些小说文献中常有“帔服鲜泽”、“紫银泥罗帔子” 等描绘帔帛华丽色彩的记录。中晚唐的帔子装饰越发华丽,除了印花、泥金外,还有刺绣、彩绘、夹缬、晕裥等多种装饰工艺。也有较为厚重的夹帔子,晚唐还常见“礼巾”、“令巾” 等同属帔子类服饰。帔帛并不是汉族固有的服装,孙机先生认为帔帛大概产生于西亚,后来被中亚佛教艺术所接受,又东传至我国。
   
在上述这些基础服饰之外,唐代女装往往还有一件称为“半臂” 的短袖上衣。孙机先生考证“半臂”也称为“半袖”,最早出现在三国时期,在隋代已经开始流行,唐代男女都会穿着,相对来说,女性穿着半臂的更多一些,半臂常用质量较好的织物制成。在唐永泰公主墓的壁画上,所绘仕女,就是上身在衫襦之外又加半臂,中等以上唐墓出土的女俑也常有穿着半臂的形象。不过半臂只在唐代前期的女装中较为流行,唐代中晚期明显减少。这是因为唐代前期女装上衣狭窄,适合套上半臂,中唐以后,随着女装日趋宽大,渐渐不适应套上半臂。
   
我们现在还可常见身着大袖上衣的唐代女性画像。这种唐代的女性大袖上衣也被称为“襦”,汉晋时期“襦”指短外衣,到了唐代,“襦” 这种服饰开始有了盛装化的发展。唐代文献中出现襦时,更多冠以“大袖”指代宫人礼装、舞女装等华丽的大袖上衣,称为“彩大袖裙襦”、“广袖之襦”。民间隆重的盛装也可用“襦”,白居易的《和春深二十首》中有“春深嫁女家,紫排襦上雉”,便将婚服称之为襦,其上还有象征礼服的雉纹。不过“襦”除了大袖的特点之外,领口式样、穿法都与衫子没有多大差别。

名画赏析:唐代女性服饰的“尺度”究竟有多大 - 拂柳 - 拂柳的博客

    《调琴啜茗图》
    唐 周
绢本设色 75.3 X 28 CM
    美国纳尔逊·艾京斯艺术博物馆藏
   
图中共画五人,中间三人为宫中贵,一人于石上调琴,另两位一边啜茗,一边侧耳静听琴声。两侧侍者,一人手端茶托,一人执茶杯。人物神念娴静端庄。人物组合有坐有立,疏密得体,富有变化。背景极其简括,画面的意境、情调主要是通过对人物形象和神态的刻划表现出来的。

名画赏析:唐代女性服饰的“尺度”究竟有多大 - 拂柳 - 拂柳的博客
   

   《簪花仕女图》(局部)
   
唐 周
, 绢本设色 180 X 46 CM
   
辽宁省博物馆藏
 
   
此画描写春夏之交时节一群服饰艳丽的贵族妇女在庭园里嬉戏、赏花的闲逸生活片断。图中六人,分成三组:右起画二人相对戏犬;中间画二人向左缓缓而行; 左边画近处有一贵妇立于一株花树前,右手捏着一只捕捉来的蝴蝶,侧身回头注视着跑来的小狗和白鹤,又似与远处另一贵妇打招呼。画中的妇女体态丰硕,面颊圆润,服饰艳丽,但人物终日里在赏花、捕蝶、戏犬、赏鹤中消磨岁月,确实显得百无聊赖,这就真实地反映了贵族妇女奢侈闲逸生活中的苦闷心境。

名画赏析:唐代女性服饰的“尺度”究竟有多大 - 拂柳 - 拂柳的博客

    《内人双陆图》
    唐 周
绢本设色 64.4 X 30.7 CM
    美国弗利尔美术馆藏
   
此画设色浓丽,线描细劲流畅富有韵律感,贵族妇女浓丽丰肥之态和细腻柔嫩的肌肤特点都表露无遗。所谓“双陆”,同六博一样,同是掷骰行棋的游艺。据传,此游艺始于天竺,流行于魏晋,盛于隋唐,尤为贵族、闲雅者所喜好。此图粉本传为周
所作,描写唐装贵族妇女以棋戏消遣的生活。图中间为二盛装贵族妇女对坐行棋,左右有亲近观棋,侍婢应候。它从一侧面反映了当时贵族的生活情调。

名画赏析:唐代女性服饰的“尺度”究竟有多大 - 拂柳 - 拂柳的博客 

       《挥扇仕女图》
        唐 周, 绢本设色 204.8 X 33.7 CM
    北京故宫博物院藏
   
此图描绘夏末秋初似乎刚刚睡醒的几位宫妃和侍女在深宫院内纳凉的情景。画卷从右至左展开, 大约可分为四组:手持团扇坐于椅上的妃子睡眼惺松, 神情懒散;其他画中人物衣着华丽, 体态丰满肥硕, 但都流露出惆怅、寂寞、失意、忧郁的精神状态。此画真实地反映了盛唐末期宫廷贵族的奢侈生活和宫中妇女那种难以排遣的忧郁与任人遗弃的社会地位。

名画赏析:唐代女性服饰的“尺度”究竟有多大 - 拂柳 - 拂柳的博客

《捣练图》(局部)
 唐 张萱 绢本设色 147 X 37 CM
 美国波士顿美术馆藏

     此画描绘宫中妇女捣练的情景。画卷由右至左展开:第一组画四个妇女用木杵捣练;第二组画两个妇女同一人坐在地毯上缝纫;第三组画几个妇女把白练抽直, 用熨斗熨平。三组人物相互呼应, 有站有坐, 有高有低, 构图安排显得错落有致。尤其是画家很善于捕捉不同人物的姿态神情, 甚至通过一些细节描写, 生动地表现出人物的心理和性格特征。如捣练者、熨练者、稚气的小女孩都刻画得惟妙惟肖, 使作品富有生活情趣。
名画赏析:唐代女性服饰的“尺度”究竟有多大 - 拂柳 - 拂柳的博客

   《虢国夫人游春图》(局部)
   
唐 张萱 绢本设色 148 X52 CM
   
辽宁省博物馆藏
    此图描写唐天宝年间唐玄宗的宠妃杨玉环的姐姐虢国夫人和秦国夫人及其侍从春天出游的行列。前面有三个单骑开道, 依次为男装仕女乘黑色马;中间并列两骑, 即虢国夫人和秦国夫人并辔而行, 均骑浅黄色骏马, 虢国夫人居全画中心位置, 秦国夫人侧向着她, 二人脸庞丰润,雍容华贵, 神情悠闲自若;最后并列三骑, 中间为保姆, 一手执缰绳一手搂着怀中小孩, 保姆右侧为男装仕女, 左侧为红衣少女。作品表现了贵妇们游春时悠闲从容的欢悦情绪, 从一个侧面反映了当时上层社会奢侈淫逸的享乐生活。出游行列成前松后紧组合, 统一中有变化, 富有节奏感和韵律感。

名画赏析:唐代女性服饰的“尺度”究竟有多大 - 拂柳 - 拂柳的博客

        《宫乐图》
        唐 佚名 绢本设色 77.2 X 23.9 CM
        台北故宫博物院藏  

    此图描绘宫中仕女合乐欢宴的场景。画面中央很大的餐桌旁,围坐着十位宫女贵妇。姿态各异,有正用餐者,有手执纨扇听音乐者,有吹笛奏竖琴者,整个气氛闲适欢愉。此画为宋人摹本,人物造型丰满柔媚,神情慵懒。用线细劲,描摹细腻,但稍显单薄,缺乏唐画中的沉实之质。但不失为一幅仕女画佳作。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017