注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮重用马谡最终葬送一出祁山战果  

2015-11-29 11:15:36|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北伐开始不久,形势便一片大好。关外三郡南安、天水、安定降蜀,关中震惊,刚即位不久的魏明帝曹睿亲自坐镇长安,调动大将张郃等据蜀。纵观诸葛亮的多次北伐,要么是粮草不足,要么是无功而返,但第一次北伐取得这样的战果实属不易,是很有希望攻入关中的。但没有想到,结束此次北伐的居然是街亭一役。
  街亭是诸葛亮攻取长安的必经之路,乃兵家必争之地。在街亭大败的,是之前从未驰骋过疆场的马谡。史载:亮使谡督军在前。谡违亮节度,举动失宜大为郃所破。马谡何人也?一个参军居然独担大任,督军抵抗张郃?事实也证明,马谡不是个将才。何况刘备死前说过:“马谡言过其实,不可大用。”需知,在街亭一役时,赵云魏延等老将俱在,诸葛亮为什么要任用一个没有任何经验的马谡呢?难道他不知道此战的重要性吗?
  诸葛亮自然知道,在重用马谡一事上,诸葛亮的确是抱有私心的。正因为街亭重要,所以要给马谡一个立大功的机会。有人会说,诸葛亮治军赏罚分明,为人为臣忠心正直,怎会在如此重大一事上有私心呢?原因在于他太信任马谡了。
  首先,诸葛亮和马谡兄长马良的关系非同一般。《三国志》中记载马良给孔明的信中称其为“尊兄”,可见他们是结拜过或情同兄弟。巧合的是,马良和孔明一样,都是杰出的外交人才。孔明曾在危急之中奉命向孙权求救,和鲁肃合作让孙权确立了与曹操战的决心。在演义中更是舌战群儒,尽显威风。马良曾出使吴国,又招降过五溪蛮夷,从这一点上看,马良和孔明成为至交、死党是很有可能的。可惜的是,马良英年早逝,想必孔明悲痛至极,爱屋及乌,有心栽培马良之弟马谡。
  而马谡确实有些才能。他熟读兵书,善于论辩,更是深受诸葛亮信任与宠爱。连刘备的话,诸葛亮都“犹谓不然”;升马谡为参军。史书记载他们经常谈论兵法战略,“自昼达夜”,马谡曾向诸葛亮上过“攻心之计”对付孟获等蛮夷,深得诸葛亮赏识;就连马谡后来死于狱中,“亮为之流涕”,可见诸葛亮对他有多么的宠爱,也许是为了锻炼他,也许是为了给他树立功绩,诸葛亮将街亭一战的指挥权交给了他。
  可悲的是,马谡是一流的参谋,不是一流的统帅,葬送了孔明一出祁山的战果。孔明对马良的情谊,对马谡的信任、宠爱,毁了他“知人善任”的名声。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017