注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

鲜为人知 蒋介石手下17大将被林彪“斩落马下”  

2015-11-29 11:18:22|  分类: 史海沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄埔一期的"师哥”有杜聿明、郑洞国、范汉杰、侯镜如四人,“同窗”阙汉骞、潘裕昆、刘玉章、向凤武、沈向奎,“学弟”之流更不在话下,郑庭笈(黄埔五期)、廖耀湘(黄埔六期)、刘云翰(黄埔七期)。还要算上陈诚、李鸿、李涛、罗又伦、盛家兴等共17人被林彪“斩落马下”。

       林彪可以说身经百战,战果辉煌。在井冈山时期先后任营长、团长、军长、军团长等职;抗日战争时期任八路军115师长;解放战争时期任东北野战军司令员等职,指挥了辽沈战役、平津战役等重大战役。

       192611月,林彪从第四期毕业,林彪在黄埔期间,他表现平平没有特别之处。聂荣臻元帅评价他这个阶段:“学习较平庸政治不活跃。”之后由广州北上武汉,在国民革命军第四军第25师第73团任排长,曾随部参加北伐战争中讨伐孙传劳和进军河南的战斗。但到了解放战争期间,林彪脱胎换骨,如他自己说的那样,表现出“超天才”把蒋介石气晕了,说他是“魔鬼”。

       1946-1948年,林彪用他创造的“一点两面”、“三三制”、“四组一队”、“四快一慢”卓尔不群运动战战法,打败了他所遇到的黄埔校友,不管是“师哥”还是“师弟”,他是见一个“收拾”一个,遇两个“摆平”一双。黄埔一期的“师哥”有杜聿明、郑洞国、范汉杰、侯镜如四人,“同窗”阙汉骞、潘裕昆、刘玉章、向凤武、沈向奎,“学弟”之流更不在话下,郑庭笈(黄埔五期)、廖耀湘(黄埔六期)、刘云翰(黄埔七期)。还要算上陈诚、李鸿、李涛、罗又伦、盛家兴等共17人被林彪“斩落马下”。

      在解放战争的这场气势恢宏的大演兵场上,东北战场国民党部队黄埔将星闪耀,而他们的对手第四野战军几乎只有林彪孤零一人科班出身,且四野的将士绝大多数是来自土地上的农民,别说是上军校,他们很多人连小学甚至私塾都没有上过,在林彪的统领下愣是打败了喝饱了墨水的黄埔,“黄土的打败了黄埔的”。林彪过“五关斩十七将”,一人对十几人,上演了一幕幕“千里走单骑”的神话。

      毛泽东对林彪所取得的战果十分欣慰,他说:林彪是无以伦比的常胜元帅。

      毛泽东高兴了,而他的老对手则蒋介石恨地咬牙切齿说他心头的“战争魔鬼”:我要表扬他(林彪),他是黄埔最优秀的将军,因为他把他的学长和教官都打败了!我这个校长失职啊,在黄埔对他关心不够,以致他投奔了共产党!

      美国人斯诺讲:由于林彪作为战术家出众才能,奉派前来同他交战的政府军,无不遭到他的歼灭。而他自己从来没有被打败过。有时南京部队一经发现与红军一军团对垒就闻风而逃。

    “孤独求败”的林彪,坐在自己战绩辉煌的战功簿上,说自己是“天才”甚至是“超天才”。林彪,作为一个世界军事史上的天才没啥争议。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017