注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

南京印象  

2015-12-15 18:27:13|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那日,南京在21时的微雨中站在了我的眼前。只这一瞬,两个小时飞机起降的颠簸便化入细密的雨线,融进脚下这片既陌生又熟悉的土地。
    
十里秦淮
   
多少个梦里,随了六朝烟火、秦淮弦歌游荡在秦淮河畔。柔波里的月影被灯火簇拥着,影影绰绰地闪,乌篷画舫或泊或行,也将那弦歌遍撒,笼住了十里秦淮。清澈的夜,清澈的水,清澈的月影灯光里捧着温软香甜的脂粉,化一缕香烟,盘曲缠绕,拨动着柄柄琴弦。月也陶醉,夜也陶醉,就连水岸的黛瓦白墙都醉入了波光的潋滟。

南京印象 - 拂柳 - 拂柳的博客
 秦淮河 

如今实实在在地触摸着石桥水岸,在夜的深情里,竟恍惚了古今。
   
真实的秦淮河终究有别于梦里。它要窄得多,安静得多。或许是因为承载了太厚重的历史,对今世红尘,早已淡然定然。晚风初起的时候,夕阳也趁云逐晚风的空当露出了脸,安静、满足地看着人间。秦淮水光也因这爱的凝望而娇艳了许多。夕阳终于西沉,昏昏入梦了吧,留下仍然裹着倦意的我们点烛慵坐。偶有游船倏然而过的时候,我就会想,明末清初的烟火里,十里秦淮的乌篷画舫中是否依然缠绵着隔世的弦歌?

南京印象 - 拂柳 - 拂柳的博客
 秦淮河

百年府邸
   
行至总统府时,历史已经翻过了两百多年。但是这里,承载了远远多于两百年的世事。可惜仓促中与它只有擦肩的缘。但即便只是过客,我依然感受到了这里尘封的骄傲与厚重。那些躺在玻璃后的文字和照片,诉说的平静里,便把历史强大的气息不动声地浸润入你的灵魂。除了安静地聆听,我无法多作任何的举动。暗红色的木质地板,暗红色的桌椅书柜,所有文件、文具都以最无可挑剔的整齐队列静静立在民国的沧桑里,等待时间一轮又一轮的仰视,酵酿历史一樽又一樽的甘醇。

南京印象 - 拂柳 - 拂柳的博客
总统府 

轻轻拾级,午后的阳光钻进木窗罅隙,将一缕缕细小的尘埃投向楼梯的怀里。楼梯间的一叶兰长势不错,几枝大叶间已经立满了卷叶待展的幼茎。在这样的安静中,叶片舒展的声音估计也听得到吧。在这样的安静庄严中,我无法不用最轻的脚步和最虔敬的心仰视历史。我庆幸自己临行前遗忘了相机,让我在这座满满沉淀着历史的府邸中可以专心聆听。
   
转入窄小的一方侧门,一眼便看见了“煦园”两个字。幽曲几转入园,不禁惊叹,小小一方侧门,入得其中,竟是这般别有洞天!这是典型的江南山水园林,瓶型的太平湖,蓄着煦园的魂灵。忘飞阁与夕佳楼相望于东西,不系舟与漪澜阁呼应于南北,花间若隐东水榭,水际安然鸳鸯亭,飞檐柔曲的轻灵,雕梁各异的精致,巧夺天工的匠艺与花木修竹、奇石假山相映相衬,参差错落,仅以这幽闭西隅的小巧玲珑,显尽了江南古典园林的精秀之美。

南京印象 - 拂柳 - 拂柳的博客
煦园 

江南闺秀
   
既游煦园,自然就不能不览与之齐名的瞻园之秀。这“瞻望玉堂,如在天上”的明代古典园林,坐实了欧阳修的叹赞之辞,把亭台楼榭的清丽素雅、深院回廊的曲径通幽、奇峰叠嶂的陡峭峻拔、小桥流水的静中生趣浑然成于一体,让徜徉其中的游人无法分神他顾,更让我的心也柔软,甘愿化入这里的每一寸砖瓦、每一分绿意。
   
步出瞻园,步出总统府,拉出历史、回归现实的恍惚里,南京在我心里愈加清晰起来。可惜行程仓促,我与南京,如此便停留在初识的际遇里。

南京印象 - 拂柳 - 拂柳的博客

瞻园 
    南京,下一次的相见,我想读你最沉重的故事。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017