注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

读《红楼梦》有感  

2015-02-27 16:56:00|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》是中国最具文学成就的古典文学巨著,它是中国古典文学创作的颠峰之作,是全人类的文化瑰宝。我看《红楼梦》不下五遍,读了好几种版本。春节假日,无事可做,我又一次读了它。《红楼梦》,给我印象最深的就是哪些优美的诗词,一本书能写到这个份上,可以说不是用笔在写了,而是用生命在写。《红楼梦》中的诗词曲赋,不同于一般流俗小说,它不仅构思巧妙,切合人物身份,而且是曹雪芹塑造人物形象和讲述故事的手段,只有读懂《红楼梦》中的诗词,才能真正读懂《红楼梦》。因为喜爱,《红楼梦》中的诗词大部分我都能背诵。曾记得柳絮填词夸俊逸,曾记得海棠起社斗清新;曾记得凹晶馆内题明月,曾记得栊翠庵中谱素琴;曾记得怡红院里行新令,曾记得秋爽斋头论旧文;曾记得持螯把酒把重阳赋,曾记得吊古攀今将五美吟。其中的 “嫩寒锁梦因春冷,花气袭人是酒香。”、“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。”、“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。”、“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?”、“绕堤柳借三篙翠,隔岸花分一脉香。”,都是我喜欢的句子,其中“寒塘渡鹤影, 冷月葬花魂。”的意境太美了,怎样才能创作出这样惊心动魄的词句!而“身后有余忘缩手,眼前无路想回头。”、“陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。”和“因嫌纱帽小,致使锁枷扛。”这些都应该作为我们做人做事的醒世恒言,警世通言。

《红楼梦》通过对在“贾、史、王、薛”四大家族荣衰背景下的贾宝玉、林黛玉的爱情的描写,展示了广阔的社会生活视野,囊括了多姿多彩的世俗人情。对医药、园林、建筑、书画、诗词、烹调、服饰、花草、古董等等,都有涉猎。其中众多的人物如“过江之鲫“,纷繁多姿,个性鲜明。《红楼梦》蕴含着一个时代的历史容量,使清朝风俗民情活色生香,是封建末世的百科全书,真实的让我认识到“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。

曹雪芹所有的诗词大都借女性之手写出,这让我不得不佩服曹雪芹的柔美文学造诣,以及他对女性心里活动的捕捉,最有名的应该是林黛玉的葬花吟,其中“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”、“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。” 和“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”都是经典名句,《葬花吟》是林黛玉感叹身世遭遇的全部哀音的代表,也是作者曹雪芹借以塑造这一艺术形象,表现其性格特征的重要作品,这首诗并非一味哀伤凄恻,其中仍然有着一种抑塞不平之气。“柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞”,是对世态炎凉、人情冷暖的愤懑;“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”是对长期迫害着她的冷酷无情的现实的控诉;“愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”则是在幻想自由幸福而不可得时,所表现出来的那种不愿受辱被污、不甘低头屈服的孤傲不阿的性格,这才是它的思想价值之所在。此诗中作者运笔鬼斧神工之处,完全不在于表面上那些伤春惜花词句的悱恻缠绵。

再有就是《秋窗风雨夕》,第四十五回写到黛玉值秋分时节犯病日重。一日傍晚,突然变天,渐渐昏黑,淅淅沥沥地下起雨来,黛玉心有所感,于是摹拟唐代张若虚的《春江花月夜》的格调写成《秋窗风雨夕》:“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉!”、“助秋风雨来何速!惊破秋窗秋梦绿。抱得秋情不忍眠,自向秋屏移泪烛。”、“谁家秋院无风入?何处秋窗无雨声?”、“罗衾不奈秋风力,残漏声催秋雨急。”,这首二十句的诗,竟用了十五个“秋”字,着力渲染了秋天肃杀、凄苦的气氛。凄风苦雨的秋夜,一个重病少女她孤单寂寞地住在潇湘馆里,听着暗夜中淅淅沥沥的雨点敲打着窗棂,想着自己凄凉的身世和未来渺茫的前程,悲凉的情绪如浓重的暗夜压在她的心头。设身处地一想,便觉得景生情,情入诗,情景诗水乳交融,天衣无缝。真是“睡不稳纱窗风雨黄昏后,照不见菱花镜里形容瘦,展不开的眉头,忘不了新愁旧愁”。

曹雪芹在《红楼梦》开篇便说:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味!”给红楼梦定了基调。《红楼梦》以神话故事,“假语村言”掩去内容的实质,将作品置入扑朔迷离的雾色之中,而改借用“真”“假”观念,托言“梦”“幻”世界,结构新颖而奇巧。用了“谐音寓意”的手法,如元春、迎春、探春、惜春,这是 “原应叹息”的谐音;太虚幻境中的茶“千红一窟”,是“千红一哭”的谐音,“万艳同杯”的酒,是“万艳同悲” 的谐音,甚至连诗词、说话之中都隐含深意,寓意着故事的发展方向,以至于说是“草蛇灰线,延伏千里”。这样的手法几乎贯穿了全书,使得整部小说按着以假寓真的结构铺陈发展,最后营造出一个“昌明隆盛之邦、诗礼簪缨之旅、花柳繁华之地、富贵温柔之乡”,演出了一场怀金悼玉的《红楼梦》。作者在最后一回说“说到辛酸处,荒唐愈可愁。由来同一梦,休笑世人痴”。我说“真实隐去信无奈,假语存来知有因”。

《红楼梦》是一部博大精深的著作,文笔老练,文字优美,是人类文学的巅峰之作,我热爱它。我想我还会再读《红楼梦》的。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017