注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

难忘故乡的那棵古榆  

2015-03-21 14:56:56|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“葬我于高山上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭!葬我于高山上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘!天苍苍,野茫茫;山之上,国有殇。”每每读到国民党元老于右任老先生的这篇《国殇》《(又名《望大陆》),他便有无限的感慨。“海上无风又无雨,高吟容易见神州”,“垂垂白发悲游子,隐隐青山见故乡”,“夜夜梦中原,白首泪频滴”……从以往这些深切怀乡的诗句,可感受老先生有切肤之痛的情感。先生学识渊博,是著名的书法家、诗人,国学造诣很深,在台湾可以说是很少有人能与之比肩的。于老先生的故乡是陕西省三原县,他在西安上学时,曾到过三元。他想,倘若老先生今日依然在世,即使背他也要一步一步地把老先生背回大陆,背回他的故土。

  在他7岁的那年冬天,便随父母来到距城里15公里的A村。
  在他的记忆中,村东头的坝口上,长着一棵神奇的古榆,它的躯干高过城墙,且极粗壮,需几人合抱。那满身铁甲般粗而厚实的皮,那斑斑驳驳的疤痕,叙说着它的久经沧桑;那铺天盖地、廓荫四野的枝杈象征着它的胸怀的博大;那暴突于地面、盘错伸展的根结,如同两掌巨趾紧紧地抓住了大地,使人感到一种坚定不移的力量。然而,使他最惊诧的,还是它清翠茂密的枝叶,在蓝天的映衬下,那么浓郁、清新、美丽、庄重!又让人感到处处是绿意!
  村子里,有好几棵大榆树,但数它最古老。他小时候去村边那所小学上学,每天清晨,都要从它跟前经过。它飒飒地响声,和着场畔沟壕风刮野草的呜咽,敲打着他幼小的心灵,总感到一种亲切的敬畏。平时,孩子们喜欢在树下嬉耍。男人们干活累了,都在此下歇息;老人们在此谈论古今;妇女们一边纳着鞋底,一边细语,人们称它为神树。据说,饥荒年月,这树叶用来充饥,救了很多人的命。

那年,他远离家乡去西安上学,而后在外地参加了工作,当他回村探亲,急急忙忙往村东头的坝口赶时,老远凝望,却不见了那棵伟岸的古榆。听说,在80年代中期,被一伙人给砍掉了,锯成板子分了。从此,A村失去了古风古貌!变得少了灵气。他对古榆遭此厄运悲愤不已。

古榆,那伟岸的身躯,那壮美的身姿,那绿的天衣,怎不令人怀念。是古榆,让他度过了艰辛,又使他尝尽了甜美!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017