注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

孙权7位夫人:唯一被立为皇后的竟被宫女缢死  

2015-03-31 17:48:41|  分类: 史海沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘氏是一个正常的女人,当然就善妒。但孙权年龄已大了,对她几乎百依百顺。她恃宠而骄,孙权的病越来越重,她却越来越高兴,因为自己的儿子可以早一点登上皇位,免得夜长梦多,还悄悄向中书令孙弘打听吕后专权的故事。

孙权一生7个夫人,有大家闺秀、寡妇、官奴等。虽然形形色色,但有个共同点,那就是有绝美姿色。然而红颜薄命,在阴冷的后宫之中,女人的明争暗斗和战场上男人的厮杀一样残酷无情。最后的胜利者,唯一被立为皇后的还被宫女缢死,没有人笑到最后。

第二个夫人是寡妇

第一个夫人姓谢,是会稽郡山阴县世家,天姿国色闻名江东,和孙家算得上是门当户对。主持这个婚事的,是孙权的妈妈吴太夫人。谢夫人死得早,没有留下儿女。一般认为是因徐夫人得宠,她受到了冷落,抑郁而死。

第二位夫人,是吴郡富春县的徐夫人。她的父亲叫徐琨,是吴郡的豪族,曾经跟着孙坚、孙策南征北战,后来征讨黄祖的时候阵亡。孙权娶这个女人的时候历经周折,因为遭到绝大多数大臣的反对。为什么呢?

首先,辈份不对。她是孙权姑母的孙女,也就是说,孙权是她的表叔,极近的血亲。但这个阻力还不算太大,因为东吴后来这种亲上加亲的特别多,亲戚之间见了面不知道怎么喊。

其次,她是个寡妇。她本来的老公是陆尚,就是被孙策气死的陆康的孙子。陆尚去世后,孙权早就听说过她的美色,迫不及待派人要把她娶过来。群臣炸了锅,干嘛要娶个寡妇呢?但孙权陷得太深,为了爱孤军奋斗。有种说法是张昭反对声最大,孙权先把他支到外地办事。张昭忙了一圈回来,发现孙权已经把徐夫人娶过来了,生米煮成熟饭,张昭只有生闷气

然而这一对冲破世俗阻挡的夫妻并不幸福。徐夫人爱吃醋,先是气死了谢夫人,但是由来只有新人笑,哪会听到旧人哭。孙权也吃不消她的嫉妒,不久步夫人又进宫了,徐夫人备受冷落。孙权把她打发到吴郡(苏州),一住就是几十年,不想见她的面。

她因为抚养过太子孙登,所以孙登一直请求孙权能让她回建康。大臣也请求立徐夫人为后。

步夫人被追赠为皇后

孙权不同意,因为他喜欢上了步夫人,她的第三个夫人。步夫人又漂亮又不吃醋,最大的好处是经常推荐别的女人给孙权,孙权看她这样大度,心花怒放,对她无比宠爱。她是丞相步骘的同族,还给孙权生了两个女儿:孙鲁班、孙鲁育,孙权视为掌上明珠,更是相当溺爱。

孙权对步夫人绝对是动了真心的,一生就想立步夫人为皇后。这是一场无比艰难的拔河赛,在长绳的另一端,是所有的大臣加上太子,他们都不同意。因为徐夫人进宫在前,按规矩要立徐夫人。孙权志在天下,犯不着为这件事和大臣闹翻,但为了表达对步夫人的一片真情,也拒绝了群臣的要求,立皇后的事就这样一直拖着。宫内的人懂得察言观色,都称步夫人为皇后,给了步夫人一丝心灵的安慰。拖了十几年,直到步夫人去世。孙权悲伤不已,怀着无比的内疚和痛心要追赠她为皇后,大臣们也被感动,全票通过。

第四个夫人是袁氏,袁术的女儿。袁术败亡后,她由于花容月貌被孙权娶了过来。她长得漂亮品行也好,但没有孩子,孙权打算立她为皇后。袁氏以自己无子为由推辞了。

皇后潘氏被人勒死

孙权的真正皇后,就是孙亮的母亲潘氏。

潘氏是会稽人,她的生活很悲惨,因为父亲犯了法被处以死刑。她和姐姐受罚成为官奴,被分派到皇宫里的“织室”,每天的日子就是织布缝衣。潘氏长得倾国倾城,和她一起有几百个宫女,都不愿意和她交往,敬而远之。因为说她是天上的仙女,不是凡人。孙权怎么看中她的呢?

一种说法是,孙权一次无聊逛到织室,看到了潘氏,被她的美色惊呆,魂不附体,立即召入宫中。另一种说法是,潘氏的名声远播,激起孙权的好奇心。就派人去画一张潘氏的面像,潘氏因为被囚心情忧郁面带愁容,画师如实照画,孙权看到后大惊:她愁起来都让人心动,何况她欢乐的样子呢?随即召入宫中。

几度春风后,潘氏生下了孙权最小的儿子孙亮,后被立为太子。潘氏被立为皇后,她是孙权生前立的唯一皇后。

潘氏是一个正常的女人,当然就善妒。但孙权年龄已大了,对她几乎百依百顺。她恃宠而骄,孙权的病越来越重,她却越来越高兴,因为自己的儿子可以早一点登上皇位,免得夜长梦多,还悄悄向中书令孙弘打听吕后专权的故事。

她没有读多少书,也没有大家闺秀的气质,说到底是个凶悍的美艳女人。她对周围的宫女动不动就暴打,经常虐待她们。宫女们整天惶恐不安,一天潘皇后累了睡着后,宫女们想:一旦孙亮登基,她成了皇太后,对宫里人肯定更加残酷,我们都会死无葬身之地。于是一不做二不休,大家合力用布帛把她缢死,结束了她传奇的一生。潘氏陪伴孙权有近10年的时间,她的死给病重的孙权以最后一击。几个月后,孙权病逝。

孙权还有一个夫人是来自琅邪郡的王夫人,就是废太子孙和的母亲,后忧惧而死。另有一位王夫人,是南阳郡人,也生了一个儿子,叫做孙休,后来做了皇帝。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017