注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

那日的琴声  

2015-03-08 12:20:44|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那日,在鼓浪屿岛上的音乐厅,我与琴声相遇。那天正赶上音乐厅举办法国音乐周,特邀当下法国最负盛名的莫迪利亚尼提琴四重奏乐队,这是一场扣人心弦并具有震撼力的演出,演奏者们不仅有着极佳的个人技术,还有着天衣无缝的唱和之美。当演奏开始的时候,整个剧场鸦雀无声,仿佛每个人的呼吸都停止了,凝神遐思中,享受着时而舒缓时而激昂的音乐之声。那短促的弹拨,似叮咚的溪水由远而至,那舒缓的滑音,又似山林在微风中摇曳。其实,对于我来说,演奏者所演的曲目十分陌生,但在每一个跳动的旋律中,让你感觉仿佛置身于广袤的原野,自由的驰骋,那份舒心和惬意,旷达深远。

那日的琴声 - 拂柳 - 拂柳的博客

    其实,琴声之美,不在其声而在其韵。就其一首乐曲,关于它的历史和背景,以及乐曲是以什么形式来表达,亦或是表达什么意义,这一切都无关紧要。聆听者主要是寻着音乐本身的韵律而感动的,韵的舒缓和优美,总给予人以怦然心动之感,同时在静静聆听之中,忘却自我的存在,整个性灵无形中被那中韵律所感染、诱惑、牵引,完全的相融并沉浸于这种韵味营造出的氛围与场景中。你可以闭上双眼,任音乐之声引领着,畅游于自我感知的音乐王国,从而由内心产生出心灵的震颤与感动。台上的演奏者专注的拨动着琴弦,台下的聆听者投入于琴声之中。这无声的唱和,不正是欣赏音乐带来的惬意吗!

那日的琴声 - 拂柳 - 拂柳的博客

    试想,倘若说音乐作为一种旋律的存在,无论什么音乐,无论源自何方,还是以任何乐器和音乐的介质为媚,当一个个连接有序的音符,连缀成流淌凝结的美妙之音时,飘荡于聆听者的耳畔,都会有所触感、有所瑕思、有所获得。
   
其实,在鼓浪屿相遇琴声还不止于音乐厅里,有幸聆听一次青春者所弹奏的古筝乐曲,不也是一份欣欣然的感动吗!虽没有蓬荜生辉的灯盏,也没有华丽的舞台映衬,就是一把古筝,一坐小凳,女孩的羞涩都流淌在一拨一揉的旋律中,那旋律依托着朴素的自然之,依托着青春倘佯的欢快,依托着缠绵优雅的律动,时有的弱音,都是一种真实的纯真,仿佛古筝所挑拨出的旋律,放置在太阳底下,静静地沐浴阳光、吮吸水分、滋养精华,在特定的时刻悄然开放,馨香四溢。

那日的琴声 - 拂柳 - 拂柳的博客

    我喜欢在闲暇或静夜里,轻轻的放一曲自己最喜爱的音乐,静静聆听,独自陶醉其中。伴随悠悠音韵,心绪刹那间便随着音乐起伏节奏而舒展开来,只要随便一伸手,就能握住无数个的音符,捧于手心轻轻地开启,一缕最动听、美妙的声音便刹那间回旋于耳际。冥冥之中,我的身心便也飘逸着一个个跳跃的音符,在我的内心里轻盈的舞蹈起来。

     那日的琴声 - 拂柳 - 拂柳的博客

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(125)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017