注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

读《三国演义》有感  

2015-03-08 11:46:58|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三国演义》又名《三国志演义》、《三国志通俗演义》,是我国小说史上最著名最杰出的长篇章回体历史小说,描写了从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云,大概分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。作者是元末明初人罗贯中,在其成书前,三国故事已经历了数百年的历史发展过程。作者在民间传说及民间艺人创作的话本、戏曲的基础上,又运用陈寿《三国志》和裴松之注的正史材料,结合他丰富的生活经验,创作了此书。

《三国演义》反映了三国时代的政治军事斗争,反映了三国时代各类社会矛盾的渗透与转化,概括了这一时代的历史巨变,塑造了一批叱咤风云的英雄人物。每一出戏都有精彩的主角,每一个主角都有独特的性格。比如:刘备的谦和仁义,曹操的奸诈多疑,诸葛亮的神机妙算,司马懿的阴险狡诈,赵云的英勇善战,张飞的粗中有细,关羽的忠勇,鲁肃的敦厚等等。每一个人物的性格都被罗贯中刻画得淋漓尽致,如同一幅幅动人的画卷,令人读后赞叹不已!

演义不同于正史,不是完全真实的。人们都说《三国演义》是七分史实,三分虚构,的确是这样。读过之后,稍做分析,可知这些虚构的情节,大多是为小说描述人物作铺垫的。因为,如果仅仅是如正史中所说的塑造真实的人物,有些人物就和作者及其所在时代普遍大众的政治思想观相违背。在对三国态度上,作者表现出明显的尊刘抑曹,以刘备集团作为描写的中心,对刘备集团的主要人物加以歌颂,对曹操则极力揭露鞭挞,将一个粉脸奸臣、狡诈枭雄,玩弄权术于一身的曹操呈现在读者面前。今天我们对于作者的这种尊刘抑曹应有辩证的认识。尊刘反曹鄙吴是民间传说的主要倾向,隐含着人民对汉族复兴的希望和皇室正统的思想,这对作者塑造三国人物形象起到了决定性作用。在作者笔下,诸葛亮是“忠贞”和“智慧”的化身,特别是作者对诸葛亮的“智慧”,更是用尽笔墨,大肆渲染。他具有“鞠躬尽瘁,死而后已”的高风亮节,具有经世济民、再造太平盛世的雄心壮志,甚至作者还赋予他呼风唤雨、神机妙算的奇异本领。曹操既有雄才大略,又残暴奸诈,是一个政治野心家、阴谋家,这与历史上的真曹操是不可混同的。关羽“威猛刚毅”、“义重如山”,作者将关羽从《三国志》中的一名与赵云、黄忠地位相同的武将,美化成了《三国演义》中勇猛忠义的大英雄。刘备被作者塑造成为仁爱宽厚、礼贤下士、知人善任的仁君典型。诸如此类,作者刻画的三国人物带着浓重的感情色彩,迎合了作者所在时代人民的思想感情,使得《三国演义》广为流传。

纵观全书,曹操、诸葛亮两个人物是书中塑造最成功、最中心的人物。曹操是粉脸奸臣,诸葛亮是治世能臣。一正一反形成鲜明对比。诸葛亮流传千古,曹操遗臭万年。在今天,对于曹操的形象,争议颇多。在书中,曹操被塑造成反面角色,但看书中一些细节,就会发现作者笔下的曹操是一个很复杂的人物,有褒有贬,有扬有抑,坏中有好,好中有坏,让人捉摸不透。书中第四回《废汉帝陈留践位谋董贼孟德献刀》中曹操的名言“宁教我负天下人,休教天下人负我”,凸显了曹操的奸诈多疑。有人认为这是作者为了人物塑造故意捏造的,有人则认为是作者从孙盛《杂记》中的“宁我负人,毋人负我”扭曲而来的,究竟孰是孰非,耐人寻味。

曹操的性格在《三国演义》众多人物形象中,最具有典型性。其性格的独特之处就在于两面性上,即善与恶、刚强与脆弱、心胸宽广又狭隘集其一身。尽管被塑造成反面人物,但曹操的雄才伟略、文武双全、唯才是用在书中亦有所体现。

曹操的足智多谋比起伏龙诸葛亮也毫不逊色,且不说他东征西讨、平定诸侯的胜利战役,仅“望梅止渴”这一典故就为后人所津津乐道。在第二十一回《曹操煮酒论英雄关公赚城斩车胄》中,曹操对刘备提到:“适见枝头梅子青青,忽感去年征张绣时,道上缺水,将士皆渴;吾心生一计,以鞭虚指曰:‘前面有梅林。’军士闻之,口皆生唾,由是不渴。”尽管作者轻描淡写,几笔带过,但从这小小典故中,亦能体现曹操的聪明才智。

曹操对文学、书法、音乐等都有深湛的修养。他的文学成就,主要表现在诗歌上,留下了《蒿里行》、《短歌行》、《观沧海》等脍炙人口的作品。他在当时文学领域独领风骚,开创了建安文学新局面。

《三国演义》中到处都展现了曹操知人善用、求贤若渴、礼贤下士、虚心纳谏的光大胸怀。无论文武将才,他都非常渴望能够得到。在他手下将士劝其杀刘备时,曹操觉得刘备是个人才,值得留下来任用。对待关羽、张辽以及别人手下来投奔的其他将士的态度,还有哭奠已亡的郭嘉、典韦等等我们都可以看见曹操宽广的胸襟和爱才的心情。

曹操在政治和经济上也有很大贡献。曹操统一北方、推行法制政策,实行屯田制,兴修水利,实行盐铁官卖制度,对社会经济的恢复、整顿起到了积极的作用,使遭受大破坏的社会开始稳定、发展,也为后来晋朝统一全国打下了基础。

一部《三国演义》时间跨度长达百年之久,成功地塑造了众多的人物形象,展现了四十多场惊心动魄的战争场面。作者非凡的叙事才能,全景式的战争描写,特征化性格的艺术典型,浅近的文言,使《三国演义》成为不朽的巨作,值得我们细细品读,慢慢品味。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017