注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

洞庭湖畔话君山  

2015-04-26 11:20:07|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洞庭湖畔话君山 - 拂柳 - 拂柳的博客

在长江中游的江汉平原,号称“八百里洞庭”的浩渺烟波之中,荡漾着一个晶莹碧玉的小岛。登上岳阳古楼,举目西眺,那小岛宛如“白银盘里一青螺”,这就是充满神话故事的君山。

君山,又名洞庭山。传说舜帝南巡,他的两个妃子出后宫赶至君山,无奈追之不及,又闻舜帝已死,二妃攀竹痛哭,泪洒山竹,斑斑点点,逐成斑竹。古有诗云;“帝舜南巡去不还,二妃幽怨云水间;当时涕泪知多少,直到如今竹尚斑。”毛主席的“斑竹一枝千滴泪”也出此典。二妃死后,葬于君山,因二妃又名君妃,故将洞庭山改为君山,以此纪念。

洞庭湖畔话君山 - 拂柳 - 拂柳的博客

君山有二妃墓,墓前有一幅对联,曰:“君妃二魄芳千古,山竹诸斑泪一人”。把对联的头一字连起来即“君山”二字。唐代诗人程贺的《君山》诗:“曾游方外见麻姑,说道君山自古无。原是昆仑顶上石,海风飘落洞庭湖。”这自然是对君山的过分夸张,然而,洞庭湖冬春多雾,夏秋多云,朝晖夕阴,君山景物也确气象万千。时而日星隐约,山岳潜形;时而皓月千里,浮光跃金。这给湖中君山的确增添了许多神秘色彩。传说这座“洞庭山浮于水上,其下有金堂数百间,玉女居之,四时间金石丝竹之音,彻于山顶”;又说君山“其山多黄金,其下多银铁,其木多楂、梨、桔、柚,其草多蘼芜、芍药、芎穹”。多么美丽的神话,多么珍奇的物产!难怪道书将君山列为“天下第十一福地” !自称“功过三皇,德高武帝”的秦始皇,也不辞劳苦,跋涉万里,巡游君山。他在这里曾遇暴风惊涛,便断定是湘君之神故意阻拦,一怒之下,“使刑三千人,伐湘山树,赭其山”。湖中朝南的那几块大石壁上,秦始皇还凿盖有四个“封山印”。有三个“封山印”的大石头,由于长年累月在湖边受风浪侵袭,加之地质变化滑入湖底。如今还剩下一个,却也痕迹剥落,虽然文字模糊仍依稀可辨!

洞庭湖畔话君山 - 拂柳 - 拂柳的博客

君山上有一个“柳毅井”, 柳毅传书的故事,在八百里洞庭一直传为佳语。那故事说的是洞庭龙王之女犯了规戒,贬到人间,后受丈夫虐待在河岸上牧羊,秀才柳毅替她送信向龙王求救。被救后,她感激柳毅,和他结为夫妇。柳毅是按龙王之女指引,从君山的一个枯井下去,直达龙宫的。所以这井就叫柳毅井。如今的柳毅井,井水清彻,四时不竭。

洞庭湖畔话君山 - 拂柳 - 拂柳的博客

君山还有一个群山环抱的大坪,那便是南宋初年杨幺起义所建的大寨。至今,这里还留下半边街、军师洞、点将台和杨幺夫人的梳妆台等地名。到清朝末年,文学家吴敏树兄弟,曾在这片废墟上建起了北渚亭和九江楼。如今,北渚亭和九江楼,同附近的三十六亭、四十八庙一样,至今都只不过是历史的遗迹了。

洞庭湖畔话君山 - 拂柳 - 拂柳的博客

现在的君山,一层层梯田,碧绿葱茏;一排排楼房,鳞次栉比。这里既是游人游览的风景胜地,又是出产名茶的大茶园。君山银针(又名金镶玉),唐时被定为“贡茶”,专供皇帝饮用。一九五六年在德国莱比锡国际博览会上,君山银针一号和绿茶十二号,均被评为第二位,获得了国际声誉。银针的产量比解放前最高的年产量增长几十倍。毛尖增长三百多倍。银针的要求很高,它只能在清明前后七至十天内采茶,而且传统的九种情况下不能采摘(雨天、空心、细瘦、风伤、弯曲、茶芽发紫、茶芽开口、大露水早晨、不合尺寸),而茶芽的长短、宽窄、厚薄又是以毫米计算的。采摘的每一片银针,都要求芽头茁壮,紧实而挺立,长短大小均齐,白毫显露完整,芽身金黄。即使你是一个采茶能手,每天最多也只能采二百克鲜叶,这种茶制作出来,开水冲过,一片片垂直立起,踊跃上窜,稍后垂直下落,反复三次,簇立杯底,宛如群笋出土。呷下一口澄黄清彻的银针茶水,滋味甘醇,沁人肺腑。怪不得人们赞道:“银针不缝霓裳衣,斑竹何曾哭湘妃;茶工挥起丹青笔,重画君山谱新篇。”

洞庭湖畔话君山 - 拂柳 - 拂柳的博客

君山,好一座迷人的湖心岛,令人向往、令人钦慕。你去登岳阳楼别忘了去君山岛一游哦!

洞庭湖畔话君山 - 拂柳 - 拂柳的博客
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017