注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

李白为何比最忧国忧民的杜甫忧愁更多  

2015-04-28 15:20:09|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        杜甫的烦恼,多是可以直面的;李白的烦恼,则多是无法化解的。因此,李白更需要消愁。“忧来其如何?凄怆摧心肝”。“乱我心者,今日之日多烦忧”。李白的愁,实在是太多,太大。

“白发三千丈,缘愁似个长”,大约一般读者都会认为,这是李白惯用的夸张修辞手法,并非他现实生活的真实写照。但是,我觉得,这个夸张的背后,是有其现实依据的。

唐代公认最忧国忧民的诗人杜甫,真正需要他忧愁的,其实没有李白多。仕途失意,政治理想幻灭,两个人不分伯仲。但是,在身世来历、婚姻家庭等方面,李白显然比杜甫郁闷得多:杜甫出身名门,家族谱系清晰可考,远祖有名垂靑史的儒将杜预,祖父杜审言则是天朝的著名诗人,父亲做过县令,母亲是当时望族清河崔氏的闺秀。

李白虽然自称王族之后,但实际上并无确证,他甚至可能是胡人。父亲“李客”,据说是由西域移居四川江油时看见李树而随口以“李”为姓氏,因为异族远来而取“客”为名。杜甫明媒正娶的是弘农杨氏,双方都是官宦之家,门第相当;婚后,夫妻生儿育女,患难与共,执手以至终老。李白有过四段婚姻,其中两次系并不光彩的入赘,妻子均是前朝宰相孙女,有一位刘氏,曾弃李白而去。李白一生复杂多变的婚姻经历中,屈辱、失恋、失婚的痛苦,他尝了个遍。因为出身不同,杜甫谋求功名仕进,可以按部就班地参加科举考试。而李白,只能通过非正常的途径,冀道士、公主举荐,寄希望于侥幸,于万一。

关于国家、百姓、时势的忧愁不可谓不重大,但是,那不像个人身世、家庭婚恋的烦恼那般来得具体实在,须臾无从逃避。这有如:和平天下容易,和睦邻里困难。我以为,杜甫的烦恼,多是可以直面的;李白的烦恼,则多是无法化解的。因此,李白更需要消愁。“忧来其如何?凄怆摧心肝”(《古朗月行》)。“乱我心者,今日之日多烦忧”(《宣州谢脁楼饯别校书叔云》)。李白的愁,实在是太多,太大。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017