注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

杭州:非经典爱情地图  

2015-05-16 12:48:23|  分类: 细腻写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州:非经典爱情地图 - 拂柳 - 拂柳的博客

杭州是爱情的圣地,像断桥、万松书院,很多情侣们谈恋爱,都要到西湖边的热门景点一游,像是完成某种仪式。不过,这些都已是经典的爱情圣地。  
  除了谈情说爱的地方,作为休闲之都,千百年来,还拥有众多不俗之地,何谓不俗,就是这些地方拥有历史典故,又往往与名人有关,堪称风雅之地。比如湖心亭,明末张岱,山阴人氏,他写过一篇湖心亭看雪,把湖心亭写绝了。崇祯五年(1632)十二月,张岱住西湖边,已连下了两天大雪,这一天又下大雪。西湖中,人声和鸟声都绝了,天、山、水一色白,他雇一舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪,湖中只有他和舟子(划船的人)两人,这一举动让舟子颇为不解。是啊,下雪天,呆在家中是正经,雪有什么好看的。到了亭上,却已有两人铺毡对坐,一问方知是南京来的客人,边上还有位童子在用炉子煮酒,这两位金陵客,见张岱大喜,一定要张岱连喝三大碗酒才让他回来。湖心亭的这一幕,让舟子目瞪口呆:“都说相公您傻,没想到还有比您更傻的。”现在,要找出像张岱这样的人,有点难了。除了湖心亭,杭州的风雅之地还很多,本报雅情地图将为您一一道来。  
  古代篇  
  保和堂:许仙白娘子一起开药店  
  许仙白娘子在断桥相会的爱情故事,众口相传,已成了我国的非物质文化遗产。除了断桥、雷峰塔,杭州城里还有一处地方与白娘子传奇有关,这就是位于河坊街的保和堂药店。  
  民间传说八仙之一吕洞宾,在西湖断桥边给一个小男孩吃下一粒仙丹。小男孩无福消受,吐于西湖中。仙丹被水里的蛇精抢去,并幻化成人,成为美丽的白娘子。  
  十八年后清明节,白娘子在断桥边救下一条青蛇,收为义妹,并在南极仙翁的指引下,找到了当年的小男孩——许仙。于是与之相恋,结为夫妻,并在吴山脚下开起了夫妻店——保和堂药铺。  
  现在的保和堂是老店新开。保和堂是一家有着近千年历史的中药铺,在清河坊一带享有较高的声誉。至清末年间,胡雪岩在清河坊开设了胡庆余堂,随着胡庆余堂日益兴旺,保和堂逐渐走向衰败。河坊街开街后,保和堂以全新的面貌出现在游人的面前。目前,保和堂主要出售一些自制的药酒,药茶。门口的许仙雕像,值得一看。  
  长桥:十八相送的情爱传奇  
  梁山伯与祝英台十八里相送的著名景点。位于西湖东南角,邻近净慈寺,桥名而桥梁并不长。传说梁祝十八相送到此饯别,在桥上来来回回走了十八里路,祝英台以物喻情打了十八个比喻,  
  其实,长桥由长变短,是这一带湖面的变迁所造成的。    
  勾山樵舍:《孟丽君》诞生地  
  孟丽君的故事,可谓妇孺皆知:元代奇女子孟丽君与恋人皇甫少华失散后,女扮男装,应试状元及第,后来官至宰相,在她的努力下,有情人终成眷属。《孟丽君》是京剧、越剧的传统剧目,最近又被改编成电视剧。该戏源自清代杭州才女陈端生创作的长篇弹词《再生缘》。  
  陈端生家住杭州南山路勾山里,柳浪闻莺正对门,有一处石砌高墙屏护的院落,至今遗址尚存,名为勾山樵舍。陈端生家学渊薮,幼年能诗,后嫁给淮南范秋塘,因范为继母控忤逆,遣戍边关。《再生缘》始写于十八岁,三年写了十六卷,因丈夫远离而搁笔,乾隆四十九年(1784年),在友人的劝说下,她又提笔写了一卷。  
  1961年,郭沫若特意探寻此处,在参观了勾山樵舍后,感慨万分,赋诗一首:莺归余柳浪,燕过胜松风,樵舍勾山在,伊人不可逢。  
  近代篇  
  蔡官巷:林徽因的情感之路  
  蔡官巷北起清波街,南折东通四宜路,路长两百余米。  
  1904年,一代才女林徽因就出生于吴山脚下的蔡官巷内。  
  说起被胡适称为中国一代才女” 的林徽因,人们立刻会联想到她与另外三位名人。建筑大师梁思成,是她志同道合相提相携的拍档佳侣;浪漫诗人徐志摩,视她为茫茫人海中唯一灵魂之伴侣; 16岁的林徽因游历欧洲,在英伦期间,结识了当时正在英国游学的徐志摩。情窦初开的林徽因被徐志摩渊博的知识、风雅的谈吐、英俊的外貌所吸引。之后,林徽因经过一番理性的考虑,同意了父亲为她定的一桩婚事,嫁给著名学者梁启超的儿子梁思成。另一名人是哲学家、逻辑学家金岳霖,金岳霖,1914年毕业于清华学校,后留学美国、英国,回国后主要执教于清华和北大。他终生未娶,一直恋着林徽因。  
  大塔儿巷:雨巷中的戴望舒  
  撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,我希望飘过一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。” 《雨巷》中著名诗人戴望舒的代表作,据考证这首《雨巷》的原型就是杭州的大塔儿巷。  
  戴望舒1905年出生于杭州大塔儿巷11号。这条中河边幽静悠长的小巷,东出皮市巷南段,西接上华光巷,戴望舒在这条小巷中度过了他的青少年时代。不过,大塔儿巷戴宅今已不存。  
  风雨茅庐:见证郁达夫和王映霞的爱情  
  1936年春天,郁达夫携妻子王映霞在现在的杭州大学路场官弄63号的地方,建起寓所——风雨茅庐。  
  风雨茅庐建成后,郁达夫和妻子王映霞过了半年神仙眷侣的日子,半年后郁达夫远赴福建谋职。1940年王映霞与郁达夫在新加坡协议离婚后,风雨茅庐也被变卖了。风雨茅庐现为杭州市级文物保护单位。  
  新新饭店:古老饭店里的爱情  
  杭州新新饭店位于杭州北山街,南湖,它不是一般的饭店,是杭州历史最悠久的饭店,由招贤寺、孤云草舍(建于1913年,现称西楼)、新新旅馆(建于1922年,现称中楼)和秋水山庄等省级文物保护建筑楼群组成。  
  大家耳熟能详的是秋水山庄。史量才之妻沈秋水原为名嫒,携丰厚妆奁嫁入史家,成为史的二房。自此,史量才也有了接办《申报》的资金。  
  为博佳人一笑,1925年,史量才按《红楼梦》怡红院的格局,于当年的新新旅馆旁建了一座以爱妻名字命名的秋水山庄。此后,一有余暇,史量才便偕沈秋水双栖于此,度过了一段弹琴赋诗的如歌岁月。  
  1935年,奥地利姑娘瓦格纳与中国警官杜承荣在此演绎了一场催人泪下的跨国恋情。中楼403套房,胡适曾在此下榻。如今,史量才、胡适住过的房间都对外开放。杭州:非经典爱情地图。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017