注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

漓江印象  

2015-05-16 13:50:57|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漓江是世界上规模最大的岩溶山水景区,是桂林山水的精华,千百年来古今中外的游人为之若痴若迷,流连忘返。导游介绍漓江“江如青罗带,山如碧玉簪”,我仿佛看到她嘴里吐出的不是一个个字,而是漓江山水凝结而成的一颗颗晶莹的翠玉,那份期待多了几分冰清玉洁的温润和冷艳。

漓江印象 - 拂柳 - 拂柳的博客

我从桂林码头乘船出发前往阳朔,船游漓江,全程80多公里。虽是清晨,但已数舟争渡,迫不及待地奔向魂梦中的奇境深处。

就好像一场山水纪录片,来不及播放序幕,便直接进入了主题。离开码头,便见江水推开了两岸的山峰,江面非常开阔,江水清澈,平流细泻,心境不由得随之开怀坦荡。一座座山峰迎面而来,从没见过如此别致玲珑的山,美得让人心跳,美得让人忘了呼吸。好想把一座座仔仔细细地看个透,可奇峰林立,数不胜数,来不及端详便擦肩而过,就在我还在凝视某座山峰的时候,一批又一批的山已不告而别。我决计学会放弃,过去的就让它过去,只观眼前景。

漓江印象 - 拂柳 - 拂柳的博客

漓江的山水是如此幽静,两岸千峰静穆,江水萦回,波澜不惊,极目之处山峦叠嶂,似淡还浓,波光粼粼,似静还动,青山浮绿水,千帆拔清波,好一幅静谥的水墨丹青!总渴望着安静淡泊,每每看到清幽如斯的画面,仿佛自己融入了山水之中,那清凉的水似乎流进了心底,经一番洗礼后,已心无杂念,神情空明,心好静!似乎从来没有承受过什么喜怒哀乐。我忘情山水,忘了时间,忘了世事。鱼游水愈静,人声山更幽。我奢望能在无人的野渡,一叶扁舟任意南北西东,忘掉清晨黄昏,忘掉阴晴圆缺,坐看云舒云展,细数花开花落……

漓江如一条青罗带,风情万种地穿梭群峰之间,似乎要给每一座山峦同样的温柔。山回应着水的召唤,它们千姿百态,传达着千回百转的柔肠。山怕配不上水的美丽,于是日日以漓江为镜以整衣冠,便形成了“千峰倒影”的奇境。山水相依亿万年,早已心心相印,千古知音旷古绝世,那就来一曲《高山流水》吧!大珠小珠叩击灵石奏响恋曲,于是形成了大大小小高高低低随处可见的飞瀑。漓江水是那么的恬静淡然,但它有时也会放纵自己,在你不注意的角落里,尽情地引吭高歌释放自己的天性,于是有了努力脱离地心引力的喷泉。水也会累,山就为水建一个歇脚的港湾,于是就有了大大小小深深浅浅的溶洞。偶然品玩一回小资情调,于是烟雨或清晨的岚气就为他们披上一层轻纱,形成让人扑朔迷离的漓江薄雾。山和水欢快地经营着,不知不觉中为漓江两岸雕琢出了一片如诗如画的仙境:千峰倒影、飞瀑、喷泉、溶洞、薄雾,人称“百里漓江,百里画廊”,一步一景,百看不厌。

漓江印象 - 拂柳 - 拂柳的博客

漓江的山和水拒绝平凡,不喜欢“山”千篇一律的庄严,于是们就把山变为观音、少女、玩童、老人、夫妻、骆驼、巨象、笋子、笔架、蜀子、小松鼠爬树、甚至“石头、剪刀、布”,那些还算是们老老实实的作品,要是们一时性起,想捉弄一下所谓万物之灵的智慧,就会将一块七翘八角什么都不是的石头顺手一扔由着人去瞎猜苦想。有时们还会根据力学原理给巨石一个支点,就那样头重脚轻地支着,不用担心会失衡。似乎还不过瘾,干脆削峰如竹,直挺挺、甚至歪歪斜斜立着,让人提心吊胆地担心随时会跌倒。不管什么样的形状,每一座都是那么的青翠秀丽、修长挺拔、精致玲珑。群山似乎喜欢自由奔放的生活,大多不喜欢七大姑八大姨纠缠在一起,于是一座座各自为营、各不相连,如雨后春笋一般林立着。有时也会山体相连,则奇峰连绵,远远看上去,山顶的弧线像一条不安份的布朗运动曲线,变化多端。漓江水奔流在千峰百嶂间,给山以生命的源泉,还以滴水堆石的坚强毅力日夜不息地雕刻着,使群峰底下沟壑纵横暗河涌动,美丽的钟乳洞遍布群山。

漓江印象 - 拂柳 - 拂柳的博客

忙活了亿万年,终于可以安安心心地歇歇了。可是山和水觉得应该给人类以某种启迪,于是又创作了一个个故事。鲤鱼挂壁,讲的是一条兴风作浪的坏鲤鱼精被善良的渔夫制服的故事,讴歌了正义与善良之无敌,至今那条鲤鱼还被晾在崖壁上,清晰可辨。还有鸡笼山、骆驼过江、童子拜观音、八仙过江等,一段山水,一段传说。游客见多识广,对导游的介绍大多反应不那么热烈,但当来到九马画山时,都跑出了船舱去数马。只见一面巨大崖壁平如刀削,黄赤色的岩石上有黛绿色的线条,仔细辩认会发现线条组成了若干匹神态各异的骏马,轮船经过的时间约3分钟,如果在此时间内能数出3匹就算可造之才了,能数出9匹为状元之才。相传周总理和陈毅元帅游漓江时,就总理一人数出了9匹马。周总理大智大慧,意料之中。而美国的克林顿先生竟一匹都没发现。我能找出较完整的就7匹。虽称九马画山但未必有定数,也未必有定形,数多数少只是笑谈而已,但那独特的景致让人啧啧称奇。

漓江印象 - 拂柳 - 拂柳的博客

过了九马画山便到黄布滩,是20元人民币背景的所在地,人们都抢着去留影。黄布滩因一块巨大的黄色岩石如布一般平铺江底而得名,江水宁静清澈,山峰、蓝天、白云、翠竹的倒影加上黄布的点缀,画面极其美丽,故名黄布倒影。我默默地感慨“仙境也无非如此”吧!

漓江印象 - 拂柳 - 拂柳的博客

过了黄布滩,江面愈加宽阔,之前以危峰、怪石、流瀑等山体岩石为主的景色被茂密的翠竹所取代,似乎更加宁静了。

13时30分,到了阳朔。登岸时,我不禁回首看向彼岸,只见薄雾轻笼了江水,送走了一船又一船客人的山和水终于有了属于自己的时间和空间,躲在了岸的那一头,轻言细语地倾诉起了高山与流水的情谊。

漓江印象 - 拂柳 - 拂柳的博客
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017