注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

三国勇将最全面分析  

2015-06-02 10:43:41|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看三国,讲三国,最脍炙人口的,莫过于那些勇冠三军,力敌万人的勇将了。当然,我今日所说,不能太多结合史志,就以演义和民间流传做为蓝本吧。 吕布:绝对当之无愧的三国第一勇将,虎牢关前斩将搴旗,直如探囊取物一般。莫说三英合力战吕布,曹操甚至出动了典韦、许禇、夏侯敦、夏侯渊、乐进、李典六员大将来与之厮拼。“人中吕布,马中赤兔。” 辕门射戟,濮阳奋威,无不展现了他弓马娴熟,膂力过人。他的地盘是打出来的,他的威名是打出来的,他打的天下无不望风披靡,他就凭着这一身超凡入圣的武艺成了雄霸一方的诸侯。他也凭着这天下无敌的身手成为三国武将里最具魅力的人物之一。
  颜良、文丑,他们是袁绍一直念兹在兹的虎将。文丑在磐河打得公孙瓒落荒而逃,若不是赵云出马相迎,文丑几乎没有可以匹敌的对手。颜良与文丑齐名,几合之间就斩杀了骁将宋宪、魏续,又用二十回合战败了同样以武勇过人而著称的徐晃,看来单以武艺而言,他们两个确实是第一流的勇将。总觉得他们被关羽杀的不明不白,一身好武艺还没来得及施展,就被骑着赤兔马的关羽迅速地斩下首级。憾甚!
  华雄、纪灵,华雄一开始可谓风头甚劲,各镇诸侯的骁将、健将被他杀的有如砍瓜切菜。就连江东猛虎孙坚也败下阵来。杀的诸侯们一筹莫展。幸好作者安排了个“关公温酒斩华雄”,才使讨伐董卓的大军不至于过早的解散。只是关羽斩华雄的细节,作者故意语焉不详,就任读者们自己想象吧!把纪灵也写上来,是因为他是大诸侯袁术的首席将官,一生唯一的闪光点,恐怕也就是和关羽勉强战了三十合而侥幸没败吧!结果自知不是对手的他,便派了偏将出去挡差迎战关羽,可怜荀正将军就这么做了替死鬼。但是,纪灵到底没有逃掉,在以后又碰上了张飞,猛张飞没跟他客气,十几回合就打发他回老家了。就像他的主子袁术一样,都不成气候。
  关羽、张飞、赵云、马超、黄忠,说到勇将,这“五虎上将” 就不可不提。关羽是“武圣”,除了吕布,还真没人是他的对手。华雄、颜良、文丑、管亥,这些勇力过人的战将全是丧在他的八十二斤青龙偃月刀下。过五关,斩六将、战长沙、单刀会,还有水淹七军,刮骨疗毒,关羽的神勇一目了然。张飞的厉害想来也无须我赘述,单看他在当阳桥头一身吼,吓死了夏侯杰,震动得水倒流。曹操数万大军被唬得溃退数里,就算是金毛狮王谢逊的“狮子吼” 怕也是远为不及吧!常山赵子龙可以说是最受三国迷欢迎的人气角色,文韬武略,机谋胆色,赵将军无不是上上之选。作为一员虎将,他实在完美。长坂坡是子龙的成名战,虽然没斩杀什么曹营大将,可是一人一骑在千军万马中往来奔突,如入无人之境,试问通篇三国之中,又有几人能够?马超是世家子弟,却从小练就了一身好武艺,年幼时诛杀董卓余党李蒙、王方时,就已经不同凡响了。及至最后与许禇、张飞的两场大战,使他的勇名达到了顶峰。曹操手下的于禁、张郃、曹洪都被他一阵杀败。黄忠的过人武艺在与关羽的百多合交锋中就可以看出,不过,黄忠的最大的厉害之处,却是那百步穿杨的箭术。大将夏侯渊在定军山被他斩杀,足以使黄忠坐享虎将之名。
  魏延、李严、姜维,魏延完全可以担当“五虎上将” 的称号,只是由于资历浅,再加上诸葛丞相也不喜欢他,所以他只能屈居于五虎上将之下。但是,魏延绝对是个很有个性的人,其实,拿到现在,他那种不迷信权威,大胆敢为的性格应该很被女孩子欣赏的。李严在演义中第一次出场,就和黄老将军斗了个轩轾不分,但其后他也就再没有在沙场上征杀过了,不过,刘备白帝城托孤,他也能侍列一旁,也可见位高权重。姜维是后期勇谋兼备的少数大将之一,能够和老赵云打个平手,也算是后生可畏。回箭杀郭淮是姜维武艺的代表作,不过,作者更多描画的是他的韬略,对他的武勇也就着墨不多了。
  典韦、许禇,他们是书中众多读者认可的,唯有的可以匹敌关羽、张飞的猛将。他们不善于领兵打仗,可是天生神力,勇烈过人,使读者对他们有了浓厚的兴趣。典韦的八十斤大铁戟令敌手丧胆!五步飞戟杀追兵可以看出他深厚的技击之道,单手扶定牙旗更可以看出其雄浑的膂力。宛城之战因为有了典韦的奋死血战而变得异常悲壮。双手拿两个小兵当武器的典韦形象几乎是三国里最经典的画面之一。典韦战死后,长立不倒,没有人敢在他面前走过,好一个虎贲之士啊!许禇能力拽奔牛,也是个罕见的大力士,也是典韦死后,曹操的近身侍卫。裸衣斗马超使许禇一世得享“虎侯” 的大名。书中本有一次许禇和张飞交锋的大好机会,奈何虎痴自恃“吾有万夫不挡之勇,天下谁能近我?” 结果晚上灌多了几杯黄汤,头晕眼花之际被张飞一矛搠下马来。没能看到这两个当世的虎士斗个灿烂辉煌,实在是一大憾事!
  张辽、徐晃、张郃、于禁、乐进,他们就是俗称的曹营“五大将”。但在演义里,读者可能感觉前三者的威名要胜于后两位。张辽勇谋兼备,可以算是曹操手下第一大将。计射太史慈,威震逍遥津,无论单打独斗,还是运筹帷幄,他都是那么出色。说到武勇,引用关云长对张飞说的一句话:“此人武艺,不在你我之下。” 张辽和赵云一样,也是现在最受读者欢迎的人气角色。徐晃和张辽颇为相象,同样勇谋兼备。他的出场也非常有气势,可惜与颜良一战,二十合败归本阵,使他的高强武艺在读者心中大打折扣。张郃与张飞的那一战,虽败犹荣,到了后期,张郃几乎天下无敌,除了魏延,他马前无三合之将。看得诸葛亮心生感慨:“尝闻张翼德大战张郃,人皆惊惧。吾今日见之,方知其勇也。” 于禁和乐进与前三位相比,未免就逊色不少。于禁立阵破敌,生性毅重,曹操赞他有大将之风,不过他似乎不以武勇见长,乐进短小精悍,作战英勇,但是由于史料的缺乏,作者也就对他没有多加笔墨了。结果无端端被甘将军在脸上射了个大窟窿,乐文谦若泉下有灵,也只能感慨后人无知了。
  夏侯敦、夏侯渊、曹仁、曹洪,夏侯敦在读者印象中就是个赳赳武夫,他的拔矢啖睛,为他的拥趸所津津乐道。关键除了吕布,夏侯敦和谁交锋都没有败过,这恐怕也是作者为了刻意突出他的勇吧。夏侯渊的武勇不逊乃兄,而统兵作战则更胜一筹,是曹操手下难得的大将。可惜定军山之败,使妙才之名化为云烟去也。“虎步关右,所向无前” 成了曹操独自缅怀爱将的唁词。曹仁与张辽、徐晃、夏侯渊一样,都是独当一面的大将。与东吴在南郡的争夺战中,人们依稀看到了张辽威震逍遥津的影子。也是作者唯一一次刻画了曹仁的勇猛。但就这一次刻画,曹仁的智勇双全也就深深的被读者铭记。曹洪是个大力士,也是个猛将,可是读者对他总是印象一般。也许是在西凉与马超的那场厮拼输的惨了点。不过,请问大家,又有几个勇将能与马超对战四、五十合的?
  庞德、李典、文聘:庞德抬梓决死战,杀的关羽略显狼狈,大家这才发现,原来庞德是如此厉害。在马超手下,在张鲁手下,庞德的闪光点并不多,但是和关羽的交锋,使读者迅速认同了庞德作为第一流勇将的地位。所以虽然水淹七军,关羽还是擒杀了庞德,但“天要亡我,非战之罪也”,庞德可以安息了。李典或许更象个儒将,从他被赵云十余合杀败,可见武艺并不是太高强的,他的优点在于冷静和谨慎。文聘的才能可堪与张辽,曹仁相比,只是作者同样描写不多,只有史书上告诉我们,原来空城计是文聘唱的,而不是诸葛亮。
  孙坚、孙策,孙坚号称为“猛虎”,可惜英年早逝。读者也没太觉得他武力超群,只是在他刚出场,奋力攀上黄巾军的城墙,斩杀黄巾将领中,才算惊鸿一瞥。不过告诉没有看过史书的读者们,其实华雄是孙坚杀的。江东小霸王。好威风的名字!孙策的壮举也真正是名副其实。神亭酣斗太史慈,挟死于糜,喝死樊能。包括年幼时箭射陈生,小霸王打得江东诸侯闻风丧胆,打得曹操刮目相看,打下了日后鼎足三分的东吴基业。
  太史慈、甘宁,这两个是东吴虎将的杰出代表。太史慈和孙策的恶斗,是整部三国里为数不多的最经典的双人对战之一。而太史慈在北海救孔融时展现的本领足以与关、张、赵相媲美。如果说到三国里排名前三的神箭手,太史慈一定名列其中。他一箭将敌将之手反钉在护梁之上,吓得严白虎面如土色:“彼军有如此人,安能敌乎!” 猨臂善射,使太史慈更不屑将打过小霸王的拳头再施加于他人之身。看甘宁的身世介绍,就觉得很有气势。但闻铜铃声响,人皆避之。在赤壁之战中,甘宁于弹指一挥间连斩两员曹将,吓得曹操策马而回。感觉甘宁就有点像蜀汉阵营里的赵云。濡须口正是甘宁的长坂坡。一百骑兵无一损伤的劫了曹操数万人的大营,惊得曹操夜不敢寐。孙权赞叹:“孟德有张辽,孤有甘兴霸,足相敌也。”可惜这江东二虎与蜀汉的五虎上将一直没有交锋的机会。但看史书上,关羽对甘宁还是颇为忌惮的。甘宁死后,民间百姓将其奉为吴王神,看来除了关羽,张飞,赵云等少数几个蜀汉名将外,也就只有甘宁能得到死后封神的殊荣了。
  周泰、凌统、董袭,周泰是个敢死将军,身上没一块好肉。可是他的勇猛在濡须之战中得到了最大的体现,几进几出敌阵,拼死救护孙权,看的曹操都非常讶叹。他也是东吴仅有的几个虎将之一。凌统是个英勇小将,在逍遥津若无他的舍死相战,孙权恐怕很难逃脱。能够和张辽激斗五十回合,足以说明凌统的实力了。大家也许奇怪,为什么像董袭这样不著名的武将也会被我名列其上呢?其实在史书上,董袭也是个著名的虎将,在进攻黄祖的战斗里,是他身先士卒,与凌统并力向前,立下首功。此后,其勇名也算威震天下,只是演义中没有提及,可惜了他的一身好本领。
  程普、黄盖、韩当,他们是东吴的三世老臣,地位高,功劳高,也许是他们在江东碰到的对手太弱了,所以他们显得所向披靡,但凭心而论,和那些第一流的猛将相比,恐怕还是有差距的。
  邓艾、邓忠、文鸯,邓艾和邓忠父子俩的武艺与姜维相伯仲,是后期少有的勇将,尽管邓艾的韬略远比他的武勇要著名。至于文鸯,可以说是后期唯一可以与前期虎将比拟的人物。单骑铁鞭,尽退雄兵,作者直接把他比作了长坂坡的赵云。不过,他出场的篇幅不多,所以也就没给读者留下深刻的印象。
  其实,谈论武将的勇武也就是一时兴之所至,只要你最喜欢谁,谁就是你心里最高强的武神。罗贯中也很聪明,往往两个勇将之间的交锋进行个四、五十合就戛然而止,不分胜负。或许他也不想破坏勇将们在读者心里的地位吧。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017