注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

回乡的心境  

2015-06-28 11:09:47|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回乡的心境 - 拂柳 - 拂柳的博客

有意无意间,看到一些描写古人回乡的诗句,心境亦每每被这些欢欣激动、感慨留恋的情愫萦绕打动。
    
回乡,一种浮生世众的普遍阅历,因际途境遇的不同,难免伴结着复杂的心绪,试着结合作者的履历,期望共同品读其中的韵味,亦期增进对诗文的赏析与理解。
    
关于回乡心境,《诗经·小雅·采薇》中就有记载:“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”。描述一个旅人,出门时杨柳飘絮,归来时已是雨雪交加,一年中受尽苦难,终将与家人相聚,旅途漫漫、热切盼归的心境跃然纸上。
    
最熟悉莫过于贺知章的《回乡偶书》:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”。贺早年就以文辞闻名乡里,后中进士并累迁至礼部侍郎、集贤院学士,因奸相李林甫当道,政治黑暗,贺不愿与其共事,就借病告老还乡,写下此文,反映出一副鄙薄明快、轻松放逸的心态。
    
同样脍炙人口的还有杜甫的《闻官军收河南河北》:“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”。写的是公元762年冬,唐军收复洛阳和中原大部分地区,第二年“安史之乱”结束,杜闻讯写下这首“生平第一首快诗”,体现了收复失地、家园一统、欣喜若狂的心境。
    
有图强奋进、害怕失败的,如王安石《泊船瓜洲》:“春风又绿江南岸,明月何时照我还”?这是公元1075年,王第二次拜相,奉诏进京,舟次瓜洲,担心再遭失败贬回等激动而又矛盾心绪的泻照。
    
有谪居外地、寄怀妻子的,如李商隐《夜雨寄北》:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”。外出游玩、畅然返归的,如杜审言《和晋陵陆丞早春游望》:“云霞出海曙,梅柳渡江春。忽闻歌古调,归思欲沾巾”。微熏跌宕、难识来路的,如王驾《社日》:“桑柘影斜春社散,家家扶扶得醉人归”。
    
也有科场落第、心酸失望的,如孟浩然《留别王维》:寂寂竟何待,朝朝空自归。欲寻芳草去,惜与故人违。讲述了孟年过四十,游长安,应进士不第,与友人王维惜别的凄苦怨怼场景。
    
还有私自逃归、畏惧情怯的,如宋之问《渡汉江》:“岭外音书断,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人”。刻画了公元706年,宋从被贬之地泷州擅自逃回,途经襄阳,举步难前的惶恐心理。
    
更多是描述从军戍征、慷慨意气的。如《乐府诗集》“十五从军征,八十始得归”,描述壮士暮年、苍老回归的欢欣无奈;令狐楚《少年行》“未收天子河湟地,不拟回头望故乡”,展示英年才俊、全心报国的壮志孤胆;王昌龄《从军行》“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。褒奖屡经沙场、矢志不渝的崇高气节。王翰《凉州词》“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,折射不惧生死、苍凉奔放的逸兴豪情。
    
最霸气的当属刘邦《大风歌》:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”。公元前196年,汉高祖平定淮英王黥布造反、四海归一,还乡过沛县,邀集故人饮酒,酒酣击筑而歌,唱出此调,衬托出功成名就、荣归故里的骄傲与炫耀。
    
当然也有惨遭失败、羞愧难归的,如曾经“力拔山兮气盖世” 的西楚霸王项羽,兵败乌江后拔剑自刎,后人李清照在《夏日绝句》中替他道出了心声:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”。 

回乡的心境 - 拂柳 - 拂柳的博客

在这个资讯、交通充分发达的时代,当然鼓励“勇者处处是家乡” 的开拓创业精神,更倡导“常回家看看” 的孝道关爱情怀,做到既融入周遭又珍惜过往,既奋发图进又淡然平静,让回乡的道路始终充满欢快明净、没有怨悔的和谐音符。

回乡的心境 - 拂柳 - 拂柳的博客 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017