注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

品楚霸王侠骨柔情  

2015-06-03 09:25:43|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品楚霸王侠骨柔情 - 拂柳 - 拂柳的博客 

项王故里

项王故里坐落于宿迁市宿城区的项里居委会,古黄河与大运河之间,徐淮路东侧。是为了纪念盖世英雄项羽于唐宋时修建。项王故里,简称“项里”,又称为“梧桐巷”,是秦末农民起义军领袖,“拔山盖世”英雄、西楚霸王项羽的出生地。

项王故里为三进院落,整体布局前宫后院,建筑风格仿汉式。从石碑坊东下,走进子母阙,踏过石板道,迎面便是山门。山门横匾“项王故居”四字为末代皇帝之弟溥杰手书。通过山门就来到故里的核心院落,主体建筑英风阁坐落其中。英风阁为全木构架,青瓦覆盖,直棂方窗,紫柱白墙,古朴壮观。门匾为原全国佛教协会主席赵朴初题书。阁内尊置的项羽石雕像,身披战袍、腰佩宝剑,东西山墙上镶嵌着反映项羽生平重大事件的六幅壁画。

院内有镌刻《项羽本纪》和颂扬项羽诗文的百米长廊。院中置霸王巨鼎。鼎高2.6米、直径1.9米、重8吨。鼎上铭文64个字,精辟地概括了项羽的一生。鼎四周草坪中分植槐树、橡树各两棵,寓意怀念项羽。英风阁后面便是故里的第三进院落。被外国一位植物学家喻为“天下第一槐” 的项王手植槐,虽历经两千多年的风风雨雨,仍然青秀挺拔。古槐尽管老态龙钟,但它的根系又在离母体仅几米之远的东南角长出一棵新枝。古槐北首是梧桐巷留下的项里桐。

品楚霸王侠骨柔情 - 拂柳 - 拂柳的博客

故居纪念室为三进院内唯一建筑。室内纤柔但刚强的虞美人雕像,展示了一位英雄夫人贤淑忠贞的高贵品质。而院内的古井、乌骓马、马槽、习武处和遍植的名树珍花,到处都散发出久远而厚实的生活气息。

英风阁后面是项王故居纪念室,里面有尊虞姬雕像。虞姬是宿迁市沭阳县颜集镇人,其哥虞子期制造兵器远近闻名,项羽常到其家中购买兵器,与虞姬日久生情,演绎了一场千古流传的爱情故事“霸王别姬”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017