注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

古人与酒  

2015-06-03 09:53:15|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古以来,但凡文人墨客亦或是英雄豪杰,与酒都结下了不解之缘,比如“酒不醉人人自醉”、“举杯邀明月,对影成三人”等永垂千古的名句。

古人与酒 - 拂柳 - 拂柳的博客

三国时期,一代枭雄曹操诗有云:“对酒当歌,人生几何?”也曾一度发布禁酒令,尚书郎徐邈没有遵守,虽然最后免于刑罚,却留下了“酒清者为圣人,浊者为贤人” 的说法。在四大名著《三国演义》第八十一回中曾写到张飞醉酒后鞭挞范强、张达两员将领,受辱后的二人遂将张飞杀死,说明了喝酒误事,张飞也因为喝酒引发脾气暴躁为自己招来杀身之祸,这也为此增添了《三国志》的论述,北宋文学家苏轼,号东坡居士,早年才华横溢,与父亲苏洵,弟弟苏辙皆以文学著称,世称“三苏”。苏东坡在诗中写了“且将新火试新茶,诗酒趁年华”,好一个“诗酒趁年华”,他彰显了一代大文豪的潇洒旷达之气,也写出了他喝酒才能写出豪迈的诗词,使这曲小令不同于那些华丽柔靡之作,真正透出一股卓立于世的“超然”。“使君能得几回来,便使尊前醉倒更徘徊”等都足以证明他的诗与酒有关。

古人与酒 - 拂柳 - 拂柳的博客

唐朝著名诗人李白在写番书时让当朝宰相杨国忠磨墨,唐玄宗面前的红人高力士为其脱靴,彰显了李白傲视权贵的一面,李白可谓是无酒不成诗,自称酒中仙,酒兴愈浓诗愈高:“三杯通大道,一斗合自然。但得酒中趣,莫为醒者传”。当唐玄宗宣召李白进宫写诗时,恰逢李白大醉,李白将亭下牡丹扫一眼,便道:“云想衣裳花想容,春风槛露华浓,若非碎玉山头见,会向瑶台月下逢”。此诗一出,唐玄宗立刻命李龟年与梨园子弟谱成曲。李白见杨国忠、李林甫等狼狈为奸,弄权蔽主,朝政日坏,自己又不能扶持,决意辞官归田。唐玄宗见李白去意已定,亲写敕书一道,凡李白所到之处,所有宦官都要支给酒钱,不得怠慢,以奖励草诏番书之功。

古人与酒 - 拂柳 - 拂柳的博客

又如豪放派词人辛弃疾所作之词:“大声镗鎝,小声铿鍧,” 而被誉为“英雄之词”,期间未尝没有酒的功劳。然而,在他晚年曾有二十多年的闲居日子里,一首《沁园春 将止酒 戒酒杯使勿进》的词,一反其“激昂排宕”的基调,成为了人情味极浓的劝世文,他填写此词,责己悔过,寓意劝人,其“戒酒杯使使勿进”已是相当有毅力和其用心良苦了。

著名宋朝女词人李清照写得写的词中很多与酒有关,不难看出她性格豪放的一面,这可以从她的绝句中领悟到:“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”《如梦令?昨夜雨疏风骤》次句便称“浓睡不消残酒”,《如梦令?常记溪亭日暮》中的“沉醉不知归路”,作者表面是写因喝醉酒而“误入”荷花深处,其实,她是“醉翁之意不在酒”,而在于被这迷人的景色所陶醉。《渔家傲?雪里已知春信至》中“共赏金尊沉绿蚁,莫辞醉,此花不与群花比。”《庆清朝慢?禁幄低张》结拍三句“金尊倒,拼了尽烛,不管黄昏。”《念奴娇?萧条庭院》中“险韵读成,扶头酒醒,别是闲滋味。” 李清照所处的年代很动荡,她的词中写出了对安宁生活的向往,国破家亡,百姓流离失所,让她将这一切都付诸于酒和诗中。

古人与酒 - 拂柳 - 拂柳的博客

历史的车轮在不断地前进,暮然回首,脍炙人口的诗词流传至今是一个奇葩,酒赋予了诗人灵感和英雄气概,“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”?多么豪迈的诗词,美酒赋予英雄博大的胸怀,为国家而将自己的生死置之度外。诗人虽是文人墨客,却把国难赋予诗词中,不同的方式表达着不同的爱国情怀。历史的天空演绎着不同的传奇故事,美酒如月,带领我们走进那段回忆……

古人与酒 - 拂柳 - 拂柳的博客
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017