注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

美丽的武汉  

2015-06-03 10:08:51|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉,一座美丽的城市,85年,我来到这里学习,留下了美好的回忆。

美丽武汉,美好的回忆 - 拂柳 - 拂柳的博客

武汉,因李白“黄鹤楼上吹玉笛,江城五月落梅花”之诗句又得名江城,又因自古湖泊众多也被称为千湖之都,武汉是座很美的城市。

美丽武汉,美好的回忆 - 拂柳 - 拂柳的博客

武汉的美,美在四季分明:春暖花开,夏雨连连,秋韵十足,冬寒凛冽。武汉的美,美在她特有的城市魅力和风采,美在湖多桥多景点多。在武汉,出去游玩,桥在湖中绕,人在湖中游。东湖—磨山风景区、汉口江滩、武大的樱花、黄鹤楼、古琴台、梨园、归元寺、长春观……景点纷呈,古文化韵味无穷,美不胜收。前往观光的游客络绎不绝,流连忘返。到东湖—磨山风景区,站在湖边,清风夹着水腥味徐徐拂面,浪花一拨接一拨地泼向岸边,慕名远道而来的,不仅有国内游客,还有不少老外,碰上节日,景区更是游人如织。登上磨山山顶,放目远眺,“会当凌绝顶,一览众山小” 的气势自然而来,只见汉江长江交汇于此,长江穿城而过,长江大桥飞架南北,大半个武汉尽收眼底。汉口江滩,晨曦中,锻炼身体的人们步履轻盈,或舞剑或打太极,夜色里,一对对情侣边散步边呢喃细语,岸边各种色彩鲜艳的灯光交相辉映,倒映在宽阔的江面上,给本就妩媚的夜江城增添了无穷的魅力。还有武汉大学的樱花。每年春天,武大校园里几种颜色的樱花怒放,校门口20元一张的门票,凭票入校园赏花。周末我们三五个同学相邀在一起,去看樱花,出示军队院校的《学员证》,我们还能享受到免门票的待遇(武汉是“双拥”模范城。武大有个因樱树樱花而得名的樱园,樱园依山而建,樱园学生公寓下那长长的一排树木就是樱树。第一次去赏樱花时我没想到武大的樱花是那么的漂亮,漫步在倘大的校园,徐徐前行,走到哪眼前都是一片樱花的海洋,洁白色、粉红色,层层叠叠,枝压着枝,争奇斗艳。粉蕊白瓣缀满枝头,远远望去似雾松、似雪花,东京上野的樱花也无非这样。樱花不仅武大有,武汉其它地方也有,这为武汉增色不少,樱花点缀下的武汉阿娜多姿。

美丽武汉,美好的回忆 - 拂柳 - 拂柳的博客

 江南三大名楼之一——黄鹤楼,我去过几次,不知为什么,每去一次都有不同的感觉。黄鹤楼在浪花淘尽英雄的万里长江边,雄踞蛇山之上,这不仅仅是一幢高楼,更是一处古文化的沉淀,它又仿佛是一个鲜活的生命,一种化灵魂的触动。迢迢汉水西来,在黄鹤楼前与长江汇合,楼下的长江更加波澜壮阔,大江映衬,有灵气的古楼愈加英姿勃发。登上黄鹤楼,极目长江的汹涌澎湃,雄伟博大,心情格外舒畅。晴天登楼远眺,可体味诗人崔颢“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲” 的意境。若是霪雨霏霏的时节,近处蛇山不甚清晰,长江对岸的龟山更是迷不可见,江面上氤氲的水雾整天不散,难怪当年毛主席说“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江”。滔滔江水,生生不息,直向天边流去,看不到它奔赴的尽头,留给人无限的遐想与回味;秋阳漂浮的鹦鹉故洲,凝结着三国狂士祢衡的故事,在惊涛拍岸的大江东逝水中讲述着永不褪色的传说;楼下大桥如带、如飞虹横跨长江,演绎着现代人欲与天公试比高的城市经典。忘了一切,尽情陶醉,黄鹤楼上,放飞我心!凭栏许久,不舍得走。目光缥缈处,那个苦命的诗人呢?千百年前的那个薄暮时分,长衣飘飘的崔颢,来到黄鹤楼,极目八方、凭栏远望自己的家乡,他看到了什么?他想起了什么?他究竟领悟了什么?谁也不知道。千百年后,粗犷的江风吹过脸颊,也许,吹过脸颊的这江风千百年前还吹拂过古人。登楼,站在雄伟壮丽的黄鹤楼上,可望眼前共长天一色的浩瀚长江水,可品亘古千年的史韵气息。下得楼来,同学间相约一起上长江大桥漫步,几个人边走边聊,脚下是滚滚东去的长江,长长的桥,竟一点都不觉得长,走着走着不大一会就从武昌到了汉阳......

美丽武汉,美好的回忆 - 拂柳 - 拂柳的博客

昨天的武汉灿烂辉煌,令人回首;今天的武汉繁荣富强,被人称道;明天的武汉前程似锦,让人向往。祝福你武汉——我的第三故乡!

美丽武汉,美好的回忆 - 拂柳 - 拂柳的博客

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017