注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

为荷而来  

2015-07-12 18:54:34|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那日,伴随着清脆的雨声,来到了西湖,在这个下着雨的午后踏上了我的看荷之路。
为荷而来 - 拂柳 - 拂柳的博客 
       细雨、轻风、浅草、绿荷,天地湿漉漉地浑为一体,化成一泉舞动的诗词。我驱车穿梭在这天然的画卷里。
       西湖名副其实的荷乡,路的两旁全然是青青荷塘。这里的房屋都临路而建与这片片荷叶紧密相连,叫人如置身于翠色的画卷墨廊之间。
为荷而来 - 拂柳 - 拂柳的博客 
       终于到达了那片属于我心境的荷塘,直奔那架早已等我许久的栈桥。顷刻,一份"接天莲叶无穷碧”的壮观直袭眼底,只是在这纷纷雨丝里少了一番“映日荷花别样红”的闲趣。我静静地立在它们的边上,举着一把如荷的雨伞,任徐徐夏风把这似珠的清雨刮到我的脸上,清凉凉地,却无半点儿寒意。雨中看荷,果然,别有一番情趣。先见这碧绿的叶脉上滚动着只有在晴日里晨起才能看到的珠子,且比晴日里更大更圆更亮,闪动着银白色的光。我慢慢地走近,试图拾一枚起来,它却轻轻一抖,碎成了无数。有的滑到了别的叶片上,有的落入了汪汪池水间,不见了踪迹。我都忘记了,它们是不给人摸的吧……
为荷而来 - 拂柳 - 拂柳的博客
       一只闪动着荧荧蓝光的蜻蜓从我耳际飞过,牵着它舞动的弧线,我跟随到了一朵半开的荷苞前。只见它慢慢地停到了那粉色的叶瓣上,好似用嘴轻吻那小荷才露的尖尖角,蓦地一缕沾染了娇羞的灵犀之香扑面而来,熏醉了我如痴的情怀。荷的清雅、高洁铭于心,之外我的骨子里却更相信荷也有爱情。不然那五百年绝世的清修,是在为谁而等!每年为君花开一次,每年为君心碎一回的痴诚,又望谁人来懂呢!此刻,也许我就是那曾轮回于千百度中寻你之人,定是修了几世前来与你续缘的吧。那一刻,我朦忘了这细雨纷繁的世间,带着一落埃尘,从那沈阳迎风冒雨而来。你信了吗,我的荷?
为荷而来 - 拂柳 - 拂柳的博客 
       ”出淤泥而不染,濯清涟而不妖” 诸多绝美的诗句竞相演绎着荷坚贞、纯洁、无邪、清正的品质。荷是圣洁的代表,也是佛教神圣净洁的象征,它出尘离染,清洁无瑕。此刻,放眼层层碧波间点染着晶白如雪、粉似桃红的妖妖仙子。它们有的亭亭玉立,如出浴的少女半含娇羞;有的弯腰鞠躬,行谦谦之礼;更有相互扶持,静诉衷肠之趣。而这一切都尽在这漫天帘雨间,润泽了灵空,湿柔了仙地。
为荷而来 - 拂柳 - 拂柳的博客
接天的荷叶无穷碧
       夜幕有增无减地拉着,与荷的相会眼见着将要淡然在这一抹墨色中。我知道这该是与你作别的时刻了。荷韵如烟,浅思如卷,荷钟灵毓秀地弥散着与生俱来的一脉幽香,沐浴着天地之灵气,启示着人间之百态。荷的一生彰显着人世禅机,心安然了,世便安然。
为荷而来 - 拂柳 - 拂柳的博客
映日的荷花别样红 
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017