注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

古词之美  

2015-07-25 11:07:01|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       词的魅力是永恒的,她是暗香醉人的花阴,是潺潺流动的清泉,是月光下闪动的倩影,词句之间,有温柔与缱绻,有家国与天下,有道义与责任,自古以来,人们以词会友、以词传情、以词醉酒,在词中流连,在词中寄情,在词中与那些诗情画意、青春年华邂逅、神游……
       悠悠历史长河中,纳兰容若是我特别钟情的词人之一,喜欢他的词源于那句“人生若只如初见”,这是纳兰的至情至圣,他企盼世上的有情男女能只如初见,没有分离,没有情变,但是世事变迁、物是人非,“等闲变却故人心,却道故人心易变”,所有的海誓山盟也阻挡不了时事变迁,正可谓“一生一代一双人”这样的奢求太过奢侈,既然无法相守那还是选择彼此相忘吧。“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”,“而今才道当时错,心绪凄迷,红泪偷垂,满眼春风百事非”,纳兰很爱他的妻子,只可惜红颜薄命,相约白头的盟誓很快就变成了一个人的茕然孤守。
        欧阳修的诗写尽酣畅醉歌,”把酒祝东风,且共从容”,也有相思之苦、离别愁绪。“思往事,惜流芳,易成伤。拟歌先敛,欲笑还颦,最断人肠。” 欧阳修的《诉衷情》形象地刻画了一个爱回忆却也有离恨忧伤的女子,这样的女子,究竟是为何蹙眉忧伤?我想,无论她在等谁,那个让她日思夜念的男子都是幸福的,因为女子的心思很明确:“只愿君心似我心,定不负相思意。”“樽前欲把归期说,欲语春容先惨咽。人生自是有情痴,此恨不关风雨月”。人,因情而识,因情而痴,自古多情伤离别,离别之苦,只有离别之人才能深谙其中的苦楚与无奈。“平生不会相思,才会相思,便害相思。身似浮云,心如飞絮,气若游丝。”自古以来,又有多少人能做到“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的豁达呢?
       惜词之人,定会怜惜那些才情与美貌并存的女子,“易求无价宝,难得有心郎,”这是鱼玄机的成名句,是她心酸爱情的归结,她真的很爱自己的老师温庭筠,但是温庭筠很决绝的回绝了她,她的心碎了,后来的李亿也无情的抛弃了她,为什么就没有一个一心一意对她的男子?“连理枝头花正开,妒花风雨便相催。愿教青帝常为主,莫遣纷纷点翠苔。” 朱淑真切期盼过执子之手与子携老的浪漫爱情,但是事与愿违,她与真爱擦肩而过,嫁给了一个自己不爱的人。“东君不与花为主,何似休生连理枝?”
       古词之美犹如汩汩泉流,她沁入心脾、涤荡心灵,与这些美丽的词句相会,心满意足,这些千古华章,我愿一生珍爱!
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017