注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

游勉县武侯祠随想  

2015-07-04 12:37:00|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史上有无数个名人,但没有谁能像诸葛亮一样这样引起人们长久不衰的怀念,中国大地上有无数祠堂,但没有那一座能像勉县武侯祠一样,让人们无限的崇敬、无尽的思考和深深的眷恋。

凝思武侯祠 - 拂柳 - 拂柳的博客

武侯祠坐落在勉县的西边武侯镇。一座古朴的大门,一对石狮立在门口你只要往门口一站,一种尘世暂离而圣神在即的庄严肃穆之感便油然而生。进门便是一面宽大的屏蔽“天下第一流”庭院里满园绿树披道,杂花映目。

凝思武侯祠 - 拂柳 - 拂柳的博客

我穿过一座座院落,向诸葛亮祠堂走去。诸葛亮端坐在大殿之上,头戴纶巾,手持羽扇,正凝神沉思。殿的右边是两篇他的文章《隆中对》 《出师表》。我看到他在国乱家是家丧之时,布衣粗茶,耕读山中,我看到他初出茅庐,羽扇轻轻一挥,八十三万曹兵灰飞烟灭,我看到他在斩马谡时那一滴滴难言的浊泪。一千五百年前,诸葛亮输给了曹操,但他却赢的了后人的心。

凝思武侯祠 - 拂柳 - 拂柳的博客

历史已经过去,我对诸葛亮却是更加亲切了。古往今来有两种人,一种为现在而活,拼命享受,死而后已。一种人为理想而生,鞠躬尽瘁,死而后已。一个人不管他的官多大,总要还原为人,不管他的寿命多长,总要变为小鬼,而只有极少数人才有幸被百姓筛选、历史提拔而为神,享受四时之祀,得到永恒。

凝思武侯祠 - 拂柳 - 拂柳的博客 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017