注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

酒联也醉人  

2015-07-04 11:59:40|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国古代的酒家多用酒联来招徕顾客。“酿成春夏秋冬酒,醉倒东南西北人”;“闻香十里春无价,买醉三杯梦也香”;“铁汉三杯脚软,金钢一盏摇头”、;“座上不乏豪饮客,门前尚扶醉人归”;“沽酒客来风亦醉,欢宴人去路还香”。

有些酒联,颇有地方特色。如川味馆联:“绵香浓,蜀酒特色;麻辣烫,川味正宗。” 又如少林寺前酒馆联:“四大皆空,坐片刻无分你我;两头是路,喝几杯各自东西。”

有些酒联,颇有诗情画意。如:“长剑一杯酒,高楼万里心”;“几处青帘沽酒市,一竿红日卖花声。”
    有些酒联寓含喻人劝世之意。如广州“陶陶居” 酒楼,采用两陶(陶潜、陶侃)的姓为酒号,又采用两陶的德行撰联,劝人爱惜光明:“陶潜善饮易牙善烹有度,陶侃惜寸夏禹惜分无遗。” 南宋临安(今杭州)太白楼联劝人交友慎择、饮酒防醉,也颇具匠心:“交不可滥,须知良莠难辨;酒莫过量,谨防乐极生悲。”
        
一些名酒获得的赠联也很有趣。如贵州茅台酒在1915年巴拿马万国博览会上获得金奖,主选人赠了一副对联:“酒味冲天,飞鸟闻香化凤;酒糟抛河,游鱼得味成龙。” 横批是“名列前茅” 。归国后,主管部门也赠联一副“风来隔壁三家醉;雨过开瓶十里芳。” 横批是“琼浆玉液”。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017