注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

三国时期最繁华的十座城市实力排行  

2015-08-13 10:54:10|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1、洛阳:汉时首都,当时在全国的地位恐怕现在的北京也无法相提并论。不仅为政治中心,同时也是经济最强、人口最多的城市。大量御用文人云集于此,使其文化也相对繁荣。那时的文官自不可与现在的干部们同日而语,那可都是正经的文化人。建安文学的几位重要人物也与洛阳密不可分。董卓造乱时洛阳虽有过焚城的痛苦经历,但后来曹丕篡汉,重新定都洛阳,洛阳便迎来了第二春,直至西晋,洛阳一直作为首都存在。

       2、长安:东汉末年,因董卓兵败之故,长安有短暂的首都史。该地的经济发展水平,在当时应是仅次与洛阳的。长安更重要的是它的战略位置。开始一直作为抗击西凉马腾、马超进入中原的咽喉。三国鼎立后,蜀汉北伐也是以长安为战略大目标的首要,诸葛亮梦中都想着这块肥肉。长安同时也是汉人抵抗西羌异族进犯的堡垒。

       3、襄阳:襄阳地理位置优越,地处水陆之冲,陆路往北,经新野、宛城,可抵首都洛阳;由水路往南,经宜城、当阳、江陵,可达汉寿(今湖南常德),再南可至交州,番禺(今广州)一带。襄阳的繁荣,刘表功不可没。当年刘表被任命为荆州刺史后,偏偏州治所宛城为袁术所占。不得已只得移师襄阳,从此襄阳“地方数千里,带甲十余万”。更不可多得的是,得益于当时中原战乱频繁,大批名士因避难云集于此。看过“三国演义”的朋友肯定会对刘备求贤那段记忆深刻,这一段就从侧面烘托了当时襄阳名士汇聚的景象。如庞统、庞山民、黄承彦、马良、马谡、蒯良、蒯越等等。当时的襄阳可以说是我最为神往的地方。

       4、许昌:曹操挟天子以令诸侯以后,搬献帝于此。曹操乃杰出的政治家,既以此为家,必能很好地建设。屯田制的施行使许昌大治,人口增长,经济繁荣。自此许昌一直作为中原重镇存在。至今,许昌人还以三国时的许昌盛况为荣。

       5、邺:今河北临漳。河北军事要塞。起初为袁氏门生、幽州刺史韩馥所有,后被统一河北的袁绍占据。官渡之战后终为曹操所得。曹操为纪念平定河北的功绩,特建铜雀台于此。邺的城市建设一直为后来的都市建设提供借鉴。后来西晋八王之乱时,邺成了兵家必争之地。

       6、成都:刘焉由幽州迁往益州后,成都一直是他们父子俩的州治所。可以说,成都的发展是在刘氏父子二十余年统治中打下了基础。刘备得益州后,也将其作为首府,称帝后便以此为都。之后成都又经过了诸葛亮、蒋琬、董允三代建设,西南第一城名副其实,不像现在,四川还有个同重量级的重庆(古江州)。由于地理的原因,益州一直是一个偏安的好地方,五胡乱华时以流民起家的李特父子又在此建立了国家,首都又是成都。成都正是在这样的历史选择中获得了持续发展。

       7、建业:今南京玄武湖南岸,现已不复存在。孙权一手建立,称帝后以其为都,直至公元279年王濬兵临石头城,孙皓降晋。几十年的首都史,使其稳居"江南第一名城”之称。

       8、南皮:天下之重,莫过于河北。作为河北军事、经济重镇的南皮,则是重中之重。曹操平定河北后此地不再遭受战乱,经济很快得到恢复。

       9、汉中:汉中的第一位建设者是五斗米道教主——张鲁。张鲁是背叛了益州政府后据有汉中的。他的政、教合一的管理倒也促进了当时的经济发展,当时的汉中不失为世外桃源。张鲁降曹后汉中短暂为曹氏所以,不过很快又被如日中天的刘备攻占。当时刘备自立是背叛了益州政府后据有汉中的。他的政、教合一的管理倒也促进了当时的经济发展,当时的汉中不失为世外桃源。张鲁降曹后汉中短暂为曹氏所以,不过很快又被如日中天的刘备攻占。当时刘备自立为汉中王,可见汉中的重要地位,太守一职更是由名将魏延担任。汉中的战略意义主要体现在蜀、魏之争上,因为汉中是由蜀地通往中原的门户。诸葛亮北伐一直以此为屯兵之所。

       10、宛:今南阳,原荆州首府。最早的主人是袁术,可惜袁术小儿称帝时已失了宛城,否则必当定都于此。宛的重要性主要体现在军事方面,它是联系中原与荆襄九郡的通道。“隆中对”中孔明平定中原的两条出兵路线,其一便是由宛城直指洛阳。可惜关羽这个自大狂失了荆州,致使孔明的北伐孤掌难鸣,成了聊尽人事的徒劳。 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017