注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

秋之遐想  

2015-09-20 10:40:57|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天,一个成熟的季节,且不说看千山红遍,层林尽染,一湾芦花飞白鸥,几支莲蓬水中摇,硕果累累,稻花飘香。

秋之遐想 - 拂柳 - 拂柳的博客

历代的文人墨客,常在秋天到来之际发出所谓悲秋、悯秋之类的消极感慨,他们看不到成熟的果实,见不到丰收的喜悦,总是以个人的恩怨得失为情结,发泄那些不满与哀愁,殊不知秋天的到来,沉甸甸的谷穗带给人类的是温饱与充实,带给国家的是稳定与富强。

秋之遐想 - 拂柳 - 拂柳的博客

是的,秋天是让人多愁善感的季节,也是诱发诗情意境的季节,因为秋天有着让人着迷一样的风韵,这风韵,是成熟、是丰满,令人迷醉,令人倾倒。于是古往今来,秋赋、秋吟、赏秋、赞秋之作层出不穷,因而秋赋也就有了无穷无尽的韵味。

秋之遐想 - 拂柳 - 拂柳的博客 

秋词神韵总是离不开“愁” 的旋律。“秋风苦雨愁煞人”,尽管人们所处的时代不同,所遭受的境遇不同,所寄托的具体情感也不一样,但面对银钩苦弦的冷月和萧瑟的秋风时,每一个作者所感同身受的,无一不可不用一个“愁” 字加以概括。

李清照更善于愁情与具体情境联系起来,写得非常之细致淋漓,其著名的《声声慢》“寻寻觅觅,冷冷清清,悽悽惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急。雁过也,正伤心,却是旧时相识:满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”李清照经历国破、家亡、夫死之痛,此时的她流落江南,孤独无奈,面对萧瑟秋风;北雁南飞;憔悴残菊;零落梧桐;悽雨黄昏等客观景物,展现出一幅衰飒悽清的画面。

秋之遐想 - 拂柳 - 拂柳的博客

为什么秋天总能引发人们的诗情和忧愁,为什么人们抒发闲愁与秋悲总是要与秋景秋意相连?稍静思,你似乎可以从这里看出一些秋的神韵。纵观中国古代文人留下的那些诗词歌赋,凡涉及悲秋者,无一不充斥着一种苍凉、寂寥、沉暮、清冷的气质,从“人人解说悲秋事,不似诗人彻底知”到“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”;从“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”到“树树皆秋色,山山唯落晖”;从“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”到“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,怎一个愁字了得”,所有这些诗者都是在一个个既相似又迥异的寒秋写下这些充斥着生之忧郁的词句,真可谓是把千古悲秋的情结发挥到了淋漓尽致的地步,把历史纵深感、时间流逝感,把世事的沧桑、人生的感慨高度浓缩到了二十多个字里行间,若不是因为秋天萧瑟悲凉的特质与神韵,或许这么复杂的情感是无法用如此简明的语言来表达的。

秋之遐想 - 拂柳 - 拂柳的博客

但秋的神韵也并非总是那样的幽怨绵绵,低荡回肠。在那些雄才大略,气宇恢宏的非凡人物眼里,秋的神韵自然是有着一股别样的韵味。

秋之遐想 - 拂柳 - 拂柳的博客

同样是被贬,可刘禹锡的思想境界就大不相同,在他第一次被贬后,写道:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上, 便引诗情到碧霄”。 “诗言志”。可见他虽被贬谪,却不悲观消沉,在这首诗中,诗人通过歌颂秋天的壮美,表达了他的乐观情绪和昂扬奋发的进取精神。这首诗的可贵,在于诗人对秋的感受与众不同,一反历来他人悲秋的情调,以奔放的热情、生动的画面,热情赞美秋日风光的美好,唱出了一首昂扬奋发的励志之歌。

秋之遐想 - 拂柳 - 拂柳的博客

一代枭雄曹操,一生征战南北,途中尽管战事在即,却还忙里偷闲,登高观海。迎拂萧瑟的秋风,拥抱汹涌的大海,从容地写出“秋风萧瑟,波涛涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的豪迈诗句。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017