注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

人在旅途  

2016-02-13 15:30:19|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今兴起旅游热,每到黄金周旅游线路都拥挤不堪,景点人满为患。我也是个旅游爱好者,常常人在旅途。在山言山,我在旅途上就想,人们在旅途上奔波,游览,都要看些什么呢?
  我想,人在旅途,主要是想看三个方面:1、风景。2、古迹。3、民风民俗。
  游山玩水是所有游人的爱好,雅俗共赏、老少皆宜。爱美之心人皆有之,风景区山秀看不尽,水美更清心,一幅幅优美的山水画图让人得到充分美的欣赏和享受。
  追求新奇是人的一个特质。每到一个新景区,游人都会有耳目一新的感觉,黄山云海令人感慨,庐山瀑布让人称奇,东海日出使人惊叹……。每一次感慨,每一次惊叹都得到极大心理满足,“造化钟神秀”,“荡胸生层云”啊。
  人是自然之子,产生于自然,在自然中进化。可是到了近代,人们渐渐进入了高楼大厦的围城,与自然越来越隔绝。但向往自然、回归自然的心充满渴望。只有在大自然中才能看到湛蓝的天空、灿烂的阳光,清透的山水,呼吸到清新的空气。到大自然中去游览,是回归自然,也是回归本我。
  现代生活节奏越来越快,使人们经常处于紧张之中,如机器的齿轮不停地飞转。到自然中旅游,可以放松身心。幽雅的环境,清新的空气,秀美的景色,使人赏心悦目。山川的辽阔也令人心胸开敞,灵魂得到陶冶。看一看历史,著名的文人雅士无不踏遍青山,涉尽绿水,李白、杜甫、苏轼、陆游、张大千、刘海粟……诗意江山给了他们无限诗意,如画山水给了他们无边画境。
  古迹是人们旅游的又一大看点。访古、探古意味无穷。寻访嵩山少林寺可以探求唐太宗与十三棍僧的交往,慧可立雪的典故,以及达摩面壁的故事。走进北京、南京、西安等古都,探访的是一代代王朝的背影,一个个古人的足迹。从中感受古人风云际会,感悟历史兴衰成败。访古是了解历史,也是借古鉴今。陈子昂访幽州台,“念天地之悠悠,独怆然而泣下。”辛弃疾登郁孤台,悲壮地感慨:“郁孤台下清江水,中间多少行人泪,西北望长安,可怜无数山。”苏轼游赤壁怀古,慷慨高歌:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。……江山如画,一时多少豪杰……”。而今我辈访古探幽,又会有何等心境?几多感慨?
  旅游观览古迹,是要有些自身条件的,一是要有些历史知识,二是要有些感念天下兴亡的胸怀。否则游兴将大打折扣,甚至兴趣全无。我旅游访古有一个做法,就是在古迹前的文物商店买些资料翻看,以弥补历史知识的不足,这样探访古迹才更有味、有趣。
  观赏异国它乡的民风民俗也是旅游的一大看点。其它国家或民族的不同生活状况会引起人们的好奇心。异域的歌舞使人赏心悦目,异域的着装吃住令人新奇有趣,异域的生活习俗令人别开生面。人们会不自觉地进行参照,会在满足新奇感的同时对自身的生活进行对比,反思。旅游是民族融合团结,相互学习借鉴的一个大课堂。鲁迅先生就非常喜欢观赏异域风情的电影,在上海居住时几乎每周都要去影院,观赏心得也时或见著与他的文章中。
  以上是关于旅游的具象看法,从抽象的角度看,旅游可以形成、丰富人们的审美和哲思。旅游是生活富足后的一种行为。衣食足而文化兴,旅游是文化的一项。而审美和哲思则是文化的重要内容和较高层次。在旅游中,人们可以从秀美风景中感受到自然美,从古文物中感受到古典美,从异域风情中感受到风俗美。旅游观光赋予我们一双慧眼,使我们能够更好地发现美,审视美,欣赏美。
  人们在旅游中又会产生哲思。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这些都是在旅游中升华出的深邃哲思呀。也许我们旅游中写不出这样的有哲理的诗句,但我们也有思维,也会生出或大或小的哲思,这些哲思也会升华我们的境界,提高我们的素质。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017