注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

春雪  

2016-02-13 15:37:54|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春雪 - 拂柳 - 拂柳的博客

早春二月,自然界第一个造访沈城大地的,不是风,不是雨,而是雪。

    早晨醒来,拉开窗帘往外一看,天被一层灰色深深地笼罩着。出门时,发现空中落下了细细密密的晶莹的颗粒,不一会儿变成了漫天飞舞的鹅毛。

春雪带给人的心情比单纯期待春风春雨的心情要朗润、激动的多;春雪的眼眸里映着草芽的嫩绿、微黄,那眼眸让你想起一个词:情窦初开;春雪的腰纤纤细细,婀娜多姿,既有古典审美的典范,又融入了现代的潇洒;春雪的脚步踩着节气的旋律,合着时序的节奏,在农历的符点上起落,在种子的等待中舞动;春雪是辗转千山万水的一封情书,是冬天那个大刊物委托春天编辑部寄来的一纸采用通知函。春归飞雪外,诗就绽梅时。看着迈着轻盈的舞步款款而来、带来了春天的问候和祝福雪花,不由想起韩愈的《春雪》:“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”

春雪 - 拂柳 - 拂柳的博客

春雪总是初春最生动装饰与陪伴。昨日才见几分暖意,今日忽又几丝寒气袭来,春在默默的传递,冬在悱恻中逝去,她们与春雪之间似乎存在着某种亲缘!古往今来,诸多诗人在歌唱春天的到来时,总是将雪紧紧的连在一起。宋代张末有“残雪暗随冰笋滴,新春偷向柳梢归”,这其中,明明白白的把“雪将逝即春将归” 的景致跃然写上了纸端;欧阳修有“雪消门外千山绿,花发江边二月晴”的妙笔;毛泽东有“风雨送春归,飞雪迎春到”, 道出了冬春交替的微妙之烈。

雪,是冬季的语言,所以冬雪的气势让人为之驻足。而这春雪,虽是时令已过,却送你一份人生难得的自然和安静,让你在这份随性中感受着人生的顺其自然。

春雪 - 拂柳 - 拂柳的博客
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017