注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

选择不做一个母亲有多难?盘点那些献身政坛的女强人  

2016-12-04 10:48:43|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共和国历史上第三位 女性副总理吴仪 

吴仪,共和国历史上第三位女性副总理,素有“中国铁娘子”之称。在国际贸易谈判圈,因为风格强硬,她被尊称为“铁女人”、“很会修理傲慢的美国人的中国人”、“拼命三郎”,2007年度全球最具影响力女性100强排名第二。 1991访美期间,以“我是在和强盗谈判,请看你们博物馆里的展品,有多少是从中国抢来的?”反击美国人,赢得“中国铁娘子”的美誉。2003年临危受命抗击非典,其“雷霆行动”迅即展开,有效遏制了疫情。2008年,吴仪以69岁高龄全身“裸退”,不再担任任何职务,并表示“希望完全把我忘记”。

吴仪迄今未婚,对于人们关心的独身问题,吴仪这样说:自己当年看苏联小说太多了,把爱情过于理想化,因而错过了婚姻。我不是独身主义者,只是生活没有赋予我这个机会。我没有谈过恋爱,至今还没有一个人能闯进我的生活。既然已经这样安排了,就不必勉强,一切顺其自然吧。

韩国首位女总统朴槿惠

韩国首位女总统、东亚首位民选女性总统,素有“冰公主”之称。父亲为韩国前总统,双亲遇刺亡故的痛苦和被背叛的愤怒促使她走上政治之路,她反扼命运的咽喉,冷酷、冷静地登上政治舞台。2002年朴槿惠以平民的身份赴平壤访问,受到朝鲜最高领导人金正日的接见。2007年6月宣布竞选韩国总统,后败给李明博,2012年卷土重来,并成功获选韩国新一任总统。由此她也开创历史,成为韩国首位女总统。

朴槿惠至今单身,热爱中国文化,曾戏言初恋是赵子龙,朴槿惠称自己早已嫁给了国家,“我没有父母,没有丈夫,没有子女,国家是我唯一希望服务的对象”。

首位女性非裔美国国务卿 赖斯

康多莉扎·赖斯是第一位女性国家安全顾问。2004年成为第二位女性国务卿。赖斯从小接受优良的教育。1987年的一次晚宴与布什父子结下深厚友谊,成为两朝重臣。赖斯的主张向来是以军事手段解决对外关系的主要手段,硬派作风。

赖斯以作风干练、手段强硬示人,但她对恋爱和婚姻依旧向往。上世纪80年代,赖斯和吉恩·华盛顿在斯坦福大学相识并相爱,但最终还是分手。赖斯非常喜欢孩子,也很想组织一个家庭,但她对事业的进取心让不少男士望而却步。她曾表示:“我确信,如果上帝安排我和某人结婚,就一定会把那个人带到我面前。”

德国历史上第一位女总理默克尔

默克尔是1986年以来《时代》选出的首名女性年度风云人物。2005年11月成功当选联盟党和社民党大联合政府总理,成为德国历史上第一位女总理,并成功连任至今。默克尔工作认真勤奋,沉稳务实,成绩骄人,在德国政坛素有“铁娘子”之称。

默克尔经历了第一次婚姻的失败,1982 年正式与其前夫乌尔里希·默克尔(Ulrich Merkel)离婚,现任丈夫是大学教授。默克尔没有亲生孩子,因滑雪时摔倒致使骨盆处有一处骨折而导致不能生育。2002年她说:“我并不是不要孩子,只是没成功。从政时我已经35岁,也就不再提要孩子的事了。”

澳大利亚历史上首位女性总理茱莉亚·吉拉德

朱莉娅·艾琳·吉拉德(Julia Eileen Gillard),生于英国威尔士。2010年6月24日,朱莉娅·吉拉德当选为澳大利亚新任总理,成为澳大利亚历史上首位女性总理。

快50岁的吉拉德至今未婚未育,但情感生活并非空白,她有一个交往了四年的男友马西森,婚姻和生孩子目前不在吉拉德的日程表上。她坦言:“如果我没有从政,也许会是一个传统的母亲。我相当敬佩那些能够边工作边照顾孩子的女性,但我不确定自己能做到。我是个集中精力做事的人,如果我打算做那件事,我不确信能顾及这件事。”

国民党首位女党主席洪秀柱

洪秀柱,出生在浙江余姚,现任国民党主席,被称为“小辣椒”。曾任中国国民党副主席,台湾“立法院”副院长。2016年3月26日,洪秀柱赢得国民党主席选举,成为国民党首位女主席,任期至2017年8月。洪秀柱承认九二共识、坚持两岸和平,曾经主张开除李登辉党籍。

台湾地区首位女性领导人蔡英文

人称“暴力小英”,曾任“行政院”副院长、“陆委会”主任委员、“立法委员”。现任民主进步党主席,2016年5月20日将就任台湾地区最高领导人。蔡英文从未实质承认“九二共识”,曾公开声明“钓鱼岛属于台湾”。

蔡英文一直处于未婚状态,她在伦敦政经学院求学时有过一个男友,两人感情很好,但因父亲反对最终分手。在美国康奈尔大学攻读法学硕士时,蔡英文曾有一段论及婚嫁的恋情,却因男友遭逢意外身亡,以悲剧收场。

 越来越多的女性精英,出现在社会的大舞台上,现在这个时代女性一定要成为母亲才算人生圆满吗?选择不做母亲,就是一件容易的事吗? 成为一个母亲是女性的必须使命吗?

 人的存在,首先的角色就是生命、生物、动物,而“繁衍后代维系族群”是生命的本能。对于雌雄不同体的生物来说,繁衍后代需要两性协作,于是就有了“父母”(广义上来说)。 

人类除了背负生命本能之外,社会也同样对人提出了这样的要求。在原始社会及古代社会,由于生产力不发达,国力之强弱与人口数量多寡有密切关系,因此政府鼓励生育。越王勾践为增强国力,曾规定,“令壮者无取老妇,令老者无取壮妻;女子十七不嫁,其父母有罪;丈夫二十不取,其父母有罪。”“生丈夫,二壶酒,一犬;生女子,二壶酒,一豚;生三人,公与之母;生二子,公与之饩。”大意即言男女适时不婚嫁将会遭受责罚,若有新生儿则获奖励。另据《汉书·惠帝纪》记载,刘盈曾下令:“女子年十五以上至三十不嫁,五算。”“算”可以理解为额外的税赋、罚款,越是晚嫁,罚款越多。

 

生命本能与社会生产力的内在要求,使得“组建家庭生儿育女”获得了文化和道德上的正当性和必要性,《孟子·万章上》有云“男女居室,人之大伦也。在古代西方社会,同性恋被认为是不道德的、邪恶的,一定程度上也印证了这一点。中国古代社会对于男同性恋的宽容则是基于士大夫已经成家立业、完成了宗族任务,从用词上来看,“龙阳之好”、“断袖之癖”这类词语的道德谴责意味并没有那么浓厚,《红楼梦》中贾宝玉的“同性之好”行为也未遭到十分严厉的责罚。而相对于中国古代社会对男同的宽容,对女同行为则鲜有记载(恕在下孤陋寡闻才疏学浅),这也从侧面反映出,社会对女性“生育功能”的重视和要求更大。因此我们可以说,在彼时,成为一个母亲就是女性的必须使命。

 

但是时代变了。

 

社会生产方式的改变不仅带来了社会生产力的提高,也让人的社会角色变得更加多样,性别对人的价值追求的限制也显著降低。通俗点来说,以前由于生产力低下且单一,捕猎、耕作、劳役、战争这些活动主要由男性承担,而随着农耕文明的没落,后工业社会、第三产业的崛起,女性开始越来越多的在社会发挥出自身的价值。上文所盘点的政治家们就是这些女性的代表(从知名度而言,而非个人价值与成就)。

 

由“主内”变为“内外并行”,女性的精力侧重也发生相应改变,如果注重事业,则分给家庭的精力就会减少,于是不可避免的出现了一心为事业奋斗的女性。在人类价值的日益多元的今天,一部分女性或主动、或被动地成为了“没有子女为她们过母亲节”的那批人,对于她们,社会大众的态度不应是苛责。在中国,我们很不幸地看到,有些女性因为无法完成“传宗接代”的任务而遭受到歧视、打骂,甚至是被伤害。一位女性选择成为母亲是因为爱与责任,而绝不是要成为某些人所谓的“生育工具”,如果她为了一些其他更大的社会价值放弃或失去了成为母亲的机会,社会也应该给予她们尊重。

 

五月是属于母亲的节日,我们也应该重新审视“母亲”一词的含义,除了前文所说的爱与责任,“母亲”同样包含的是奉献和牺牲,女性固有的温柔、坚韧。正是如此,我们更应该给“母亲”一些自由,毕竟每一位母亲都曾是少女,毕竟选择做一位母亲和选择不做一位母亲都是牺牲。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017