注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

妙趣横生的“即景联”:苏东坡连对四佳句折服辽使  

2016-12-04 11:04:48|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对联之中,有一种即景对联,就当下的所见之景写出的对联,描述了所见所感,极富情景感。比如有一个老和尚,见到池塘游鱼枝头飞燕,倒映在池塘水面之上,仿佛是鱼游在树枝上,鸟踏在水波上,便有上联“鱼游枝头鸟踏波”,艺术化地描绘了此情此景。有人便也即景对下联道,“人立树岸影沉水”,也是写出了倒影的人像与树像。读来颇有趣味。

这样的即景联故事还有很多,且说道几个,“玩味”一下这样的对联。

资料图

即景与析字

方凫宗与陈元孝、梁药亭等人,聚在一起夜饮唱酬,有人以当下的场景作对,便有上联“人人从夜游”,另一人立马以“夕夕多良会”对上联。又一次,某公为巡河道,即景云:“少水沙即露”,有人听闻便对“是土堤方成”。

这两幅对联都是即景的对联,而同时运用了析字的手法,前一对联中“人人”拼成“从”,“夕夕”拼成“多”。并且上下联并非只是单纯的拆解拼合,而是结合当时情景、联中有景的。后一对联上联“少水”拼成“沙”字,下联“是土”拼成“堤”字,既就景所写,又是巧妙构思。

 即景与歇后语

有一天,一艘船上搭载了两位客人——一位女客、一位和尚。和尚帮忙去撑船,女客看到这样,便即景出对云:“和尚撑船,篙打江心罗汉。”这个江心罗汉,指的就是和尚在水中的倒影。和尚也是灵活,应声对云:“佳人汲水,绳牵井底观音。”这下联虽非即景,但也活灵活现地描述了汲水的情景,井底观音也就是佳人的倒影。

这一副对联,其实是歇后联,与歇后语有着异曲同工的妙处,是运用歇后语的手法所成的对联,颇有匠心。

资料图

  即景与数字

宋元祐年间,辽国有使者来中原,宋辽双方以谈笑诗文相娱乐,苏轼正在其间。辽国使者听闻了苏轼的才名,试图想出什么来难住他,正好在辽国有一上联“三光日月星”堪称绝对,无能对者。因此便以这一上联,要苏轼对下联。三光者,日月星。这上联要求下联也以数字开头,且后三者并列关系。苏轼略一思索,便对出了下联:“四诗风雅颂”。《诗经》可分为风雅颂三部分,雅又可分为大雅和小雅,因此合起来便可称为“四诗”。在座之人均表赞叹,苏轼又说道,这是天生的对句,我就先说一下,还有别的呢。于是苏轼又对一下联:“四德元亨利”。乾卦中的四德应为元亨利贞,辽使一听明明只有三德,想要反对,苏轼说道:我并没有忘记,这是因为仁庙之讳(宋仁宗名祯,祯贞同音,古人对于君主和尊长的名字,常常是避免直接说出或写出,以示尊敬),不能随口说出,因此正好删去一德。辽使这才心折。结果苏轼又让医官对了下联“六脉寸关尺”。在中医里,寸关尺是中医切脉三部部位名,左右手合起来就是六脉。辽使又听这样一联,感到十分佩服。但认为上一下联终究是缺少了一个字,还是另想一个。此时正好雷雨大作,苏轼即景作联,又云:“‘一阵风雷雨’,即景可乎?”辽使这才大为敬服,宋辽双方尽欢而罢。

资料图

从上面可以发现,即景对联其实可以与许多其他形式的对联相结合,是对眼下情景的一个描述,实际上许多对联都可以说是即景对,即景对无处不在,用途十分广泛。

另外,正如第一个故事所讲的那样,文人聚会,常常根据时令或风景,即景作诗、即景作对,可以说这是古代文人的一大活动。据说孟浩然有一年到京城,时值秋天,长安的文人才子邀请他一同赋诗作会,大家即景联诗,轮到孟浩然的时候,孟浩然道“微云淡河汉,疏雨滴梧桐”,一个“淡”写出了视觉效果,一个“滴”写出了听觉体验,画面诗意盎然,闭眼就能感受得到。在座之人听了纷纷感慨清绝如此,不敢再接下去了。可见孟浩然即景诗句之妙,让人为之倾倒。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017