注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

尾生抱柱的断魂蓝桥 原来在这个地方  

2016-03-19 10:59:00|  分类: 史海沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图

春秋时,鲁国曲阜有个年轻人名叫尾生,与圣人孔子是同乡。尾生为人正直,乐于助人,和朋友交往很守信用,受到四乡八邻的普遍赞誉。 后来,尾生迁居梁地(今陕西韩城南)。他在那里认识了一位年轻漂亮的姑娘。两人一见钟情,君子淑女,私订终身。但是姑娘的父母嫌弃尾生家境贫寒,坚决反对这门亲事。为了追求爱情和幸福,姑娘决定背着父母私奔,随尾生回到曲阜老家去。那一天,两人约定在韩城外的一座木桥边会面,双双远走高飞。黄昏时分,尾生提前来到桥上等候。不料,突然乌云密布,狂风怒吼,雷鸣电闪,滂沱大雨倾盆而下。不久山洪暴发,滚滚江水裹挟泥沙席卷而来,淹没了桥面,没过了尾生的膝盖。 

城外桥面,不见不散,尾生想起了与姑娘的信誓旦旦;四顾茫茫水世界,不见姑娘踪影。但他寸步不离,死死抱着桥柱,终于被活活淹死。再说姑娘因为私奔念头泄露,被父母禁锢家中,不得脱身。后伺机夤夜逃出家门,冒雨来到城外桥边,此时洪水已渐渐退去。姑娘看到紧抱桥柱而死的尾生,悲恸欲绝。她抱着尾生的尸体号啕大哭。阴阳相隔,生死一体,哭罢,便相拥纵身投入滚滚江中,谱写了中国文学史上第一幕惊心动魄的爱情悲剧。

尾生是中国历史上第一个有记载的为情而死的青年。“尾生与女子期于梁(桥)下。女子不来,水至不去。尾生抱柱而死。” ——<<庄子·杂篇·盗跖>>.       

此事,史书及文学作品多有记载,<<史记.苏秦传>>更以"孝如曾参,廉如伯夷,信如尾生"誉之.《国策·燕策一》中说:“信如尾生,廉如伯夷,孝如曾参,三者天下之高行也。”       

三国·魏·嵇康《琴赋》:“比干以之忠,尾生以之信。”     

《 玉台新咏·古诗八首》:“朝登津梁上,褰裳望所思。安得抱柱信,皎日以为期?”      

李白《长干行》:“常存抱柱信,岂上望夫台。”       

汤显祖《牡丹亭》:“尾生般抱柱正题桥,做倒地文星佳兆。”       

这是一个哀怨凄婉的爱情故事。尾生这个痴情汉为了信守诺言坚持不肯离去,最后竟然抱桥柱溺亡。据说,他们约定的地点叫蓝桥。尾生所抱的梁柱,也和他一道成为守信的标志,  据《西安府志》记载,这座桥在陕西蓝田县的兰峪水上,称为“蓝桥”。从此之后,人们把相爱的男女一方失约,而另一方殉情叫做“魂断蓝桥”。 

在两千年前,陕西蓝田县东南50里处蓝溪之上坐落着一座古老的桥梁——蓝桥。它同灞桥一样,是陕西乃至全国最古老的桥梁之一。千年沧桑,蓝桥虽然荡然无存,但围绕蓝桥产生的优美传说和轶事,却千古不绝。尾生与女友相约桥下,女子没有按时赶到,大水突然冲来,尾生为了守约,抱着柱子被水淹死。对于蓝桥,今人推测:能抱柱而死的桥,可能是一座桩柱式的双跨以上的梁桥。蓝桥因尾生的故事而出名,后人称尾生为坚守信约的人。

元稹本是春风得意地回来,但不久又再度被贬.此时白居易也相继被贬为江州司马,在蓝桥驿看到此诗,立刻写出《蓝桥驿见元九诗》。诗云:“蓝桥春雪君归日,秦岭秋风我去时;每到驿亭先下马,循墙绕柱觅君诗。” 蓝桥位于蓝田、商洛之间,是交通要津。唐代许多文人学士,在经过蓝桥驿亭时常有诗作在这里“发表”,蓝桥驿亭成为了诗人们友谊的桥梁和交流诗作的场所。元和十年(815),元稹一度回朝,途经蓝桥作有《西归绝句》12首,其中一首写道:“五年江上损容颜,今日春风到武关。两纸京书临水读,小桃花树满商山。”题在蓝桥驿的诗是一首七律:“泉溜才通疑夜磬,烧烟馀暖有春泥。千层玉帐铺松盖,五出银区印虎蹄。暗落金乌山渐黑,深埋粉堠路浑迷。心如魏阙无多地,十二琼楼百里西。”诗中所言“玉帐”、“银区”说明经过这里正逢春雪之时。 

唐以后蓝桥已废。明代羽士王天枝在原桥址“募铁为链,飞控为虹,行人便之。”嗣后,铁索蓝桥毁于明末农民战争中,直到清康熙乙巳年(1665)重修铁索蓝桥。此桥毁于何时,尚待考证。 

今蓝田县新建的蓝桥旁,在一块河石上,有一个古桥柱孔痕迹清晰可辨。漫步在这古老的土地上,寻觅古蓝桥的遗迹,抚今追昔,不胜感慨。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017