注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

应天府书院:历史上唯一升级为国子监的书院  

2016-03-19 11:02:30|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应天府书院又称应天书院、睢阳书院、南京国子监,位于河南省商丘市睢阳区商丘古城南湖畔,是中国古代著名的四大书院之一,史载州郡置学开始于此。 

应天府书院前身为“南都学舍”,是五代后晋时的商丘人杨悫所创办。北宋大中祥符二年(1009年),宋真宗正式赐额为“应天府书院”。大中祥符七年(1014年),应天府(今河南商丘)升格为南京,成为宋朝的陪都。宋仁宗景祐元年(1034年),应天书院改升为府学,称为“应天府书院”。庆历三年(1043年),应天府书院改升为“南京国子监”,成为北宋最高学府之一。

北宋书院多设于山林胜地,唯应天府书院设立于繁华闹市之中,人才辈出。随着晏殊、范仲淹等人的加入,应天府书院逐渐发展为北宋最具影响力的书院,成为中国古代书院中唯一升级为国子监的书院。

书院内主要景点有:崇圣殿、大成殿、前讲堂、书院大门、御书楼、状元桥、教官宅、明伦堂、廊房等。

应天府书院的历史,可以追溯到五代时的后晋,当时有商丘人杨悫乐于教育,在归德军将军赵直扶助下聚众讲学。杨悫去世后,他的学生戚同文继承师业,继续办学。培养出诸如宗度、许骧、陈象舆、高象先、郭成范、王砺等后来都成为台阁重臣的著名人物。睢阳学舍逐渐形成了一个学术文化交流与教育中心,但戚同文病逝后,学校曾一度关闭。

公元1005年,宋真宗时,追念宋太祖应天顺时,开创宋朝,将发迹之处宋州(今河南商丘)改名应天府。大中祥符二年(公元1009年),邑民富人曹城,在戚同文旧学之地出资三百万金,造舍150间,聚书1500余卷,广招学生,并于次年聘戚同文之孙戚舜宾为主院,以曹城为助教,复建书院。宋真宗皇帝大为嘉叹,下诏表彰,赐名“应天府书院”。《宋会要》里载有1009年农历二月二十四日对书院赐额的这份诏书。从此,应天书院取得了官学地位。书院得到官方承认,成为宋代较早的一所官学化书院。应天府书院与曲阜文宣王庙建立较早,宋人有“州郡置学始此”之载。大中祥符七年(1014年),应天府又升格为南京,为宋朝三京之一。应天府书院就设立在商丘的繁华闹市中。当时人称:“州郡置学始于此”,天下学校“视此而兴”。

公元1028年底,范仲淹主持应天书院期间,教授《艺文》和《易经》两门课,留有众多遗文,如《上执政书》、《南京书院题名记》、《代人奏乞王洙充南京讲书状》、《南京府学生朱从道名述》、《唐异诗序》等。庆历三年(公元1043年),范仲淹参政“庆历新政”,应天书院升为南京国子监学,与东京(今开封)、西京(今洛阳)的国子监并列为北宋最高学府。神宗熙宁二年(公元1069年),王安石变法,书院实行“三舍法”改革学校制度。

公元1127年,北宋靖康之变,金人南下,宋钦宗时书院遂毁于兵火,久废近250年。其后,应天书院屡建屡废,名称也不断更改。元初虽建有归德府学堂和文庙,规模大减。

明嘉靖十年(公元1531年),明朝巡按御史蔡瑷将位于商丘城西北隅建的社学改建,沿用旧名称“应天书院”。明朝万历七年(公元1579),宰相张居正下令拆毁天下所有书院,应天书院没能逃过此劫。明万历二十九年(公元1601年),归德知府郑三俊建重建“范文正公讲院”于归德府学东,效法范仲淹的精神,亲自执书讲学,一时培养了许多杰出人才,诸如官至户部尚书的侯恂,南京国子监祭酒侯恪,兵部侍郎叶廷桂、练国事等,皆为郑氏赏拔。他们颇有范仲淹刚正不阿,崇志向、尚气节的精神,为官多著清声。“范文正公讲院”又名“文正书院”。因范仲淹曾掌教应天府学,后人为纪念其讲学育士之功,故名范文正公讲院。明代中后期睢阳没于黄河,城址北迁,原讲院故址已无存。

乾隆十三年(公元1748年),知府陈锡格重修应天书院。光绪二十七年(公元1901年)举国废科举,兴学校,1905年8月,范文正公讲院改为“归德府中学堂”(简称归德中学)。

2004年2月,应天府书院修复工程开始一期工程建设。重建的应天书院由河南大学设计,按历史文献记载恢复原貌,完成仿古围墙、大门、崇圣殿、道路、门前广场、状元桥以及院内外绿化等工程。2009年8月,应天府书院二期工程开建,主要是讲堂等复原工程。2007年开始重建后的应天府书院开始对外开放。2001年10月,中共中央政治局常委、国务院总理,时任河南省省长的李克强在视察商丘古城时指示:“应天书院的影响太大了,应该尽快把应天书院复建起来。”遵照李克强的指示,为充分挖掘这一宝贵历史文化资源,经中共商丘市委、市政府和睢阳区委、区政府及有关部门的多方努力,启动应天书院修复项目。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017