注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

唐诗故事:人面桃花  

2016-04-12 15:46:03|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年今日此门中,人面桃花相映红。
人面只今何处去,桃花依旧笑春风。

  这首诗题为《题都城南庄》,作者是崔护。崔护,中唐诗人。字殷功,唐代博陵(今河北定州市)人。德宗贞元十二年(796)进士及第。文宗大和三年(829)为京兆尹,同年为御史大夫、岭南节度使。官终岭南节度使。其诗诗风精练婉丽,语极清新。《全唐诗》存诗六首,《郡斋三月下旬作》《五月水边柳》《三月五日陪裴大夫泛长沙东湖》《山鸡舞石镜》《晚鸡》《题都城南庄》以《题都城南庄》流传最广。

  《题都城南庄》写作者在郊外踏青时的一次艳遇。题材并无多少新意,但作者处理的十分精妙。全诗采用今昔对比的手法来抒物是人非的今日之叹。四句诗写了两个场面:一是去年今日:场面是“人面桃花相映红”;另一是今年今日,场面是物是人非:“人面只今何处去,桃花依旧笑春风”。“人面桃花,物是人非”这样一个看似简单的人生经历道出了千万人都似曾有过的共同生活体验,因而具备了典型性,打动了古往今来看到过或经历过的千千万万的读者。

  孟棨《本事诗》曾记录了这首诗中发生的故事,不知是先有这段经历,诗人有感而写下此诗,抑或是后人根据此诗敷衍成下面这段故事:

  博陵人崔护,资质甚美,性情孤洁寡合,进士及第后清明节这一天,他一个人去都城南门外郊游,遇到一户庄园,房舍占地一亩左右,园内花木丛生,静若无人。崔护走上前去扣门想讨点水喝,一会有位女子从门缝里瞧了瞧他,问道:“谁呀?”崔护告诉了自己的姓名和来意。姑娘打开门,让崔护进去坐下并端了一杯水。然后靠着小桃树静静地立在那里,似有深厚的情意。她姿色艳丽,神态妩媚,极有风韵。崔护用话挑逗,她只是默默不语。两人相互注视了许久,崔护起身告辞。送到门口后,她似有不胜之情地默默回到屋里,崔护也不往地顾盼,然后怅然而归。此后,崔护再没有去过城南庄。到了第二年清明节,他又想起此事,思念之情无法控制,于是直奔城南去找她。到那里一看,门庭庄园一如既往,但是大门已上了锁。崔护便在左边一扇门上题诗道:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”过了几天,他有事经过城南,又忍不住去寻找那位女子。到了门前,听到里面有哭声。扣门询问时,有位老父走出来说:“你是不是崔护?”答道:“正是。”老父哭着说:“是您杀了我的女儿。”崔护又惊又怕,不知该怎样回答。老父说:“我女儿已经成年,能知书达理,尚未嫁人。自从去年见了你后,经常神情恍惚若有所失。那天陪她出去散心,回家时,见在左边门扇上有题字,读完之后,进门她便病了,于是绝食数日便死了。我老了,只有这么个女儿,迟迟不嫁的原因,就是想找个可靠的君子,借以寄托我的终身。如今她竟不幸去世。这不是您害死她的吗?”说完又大哭起来。崔护听后极为感到。要到遗体前祭拜。来到床前,枕在姑娘的腿上,并托起姑娘的头,边哭边喊着: “我来了!我来了!”姑娘听到呼喊,突然活了过来。老父大喜过望,于是便让两人结为夫妻。

  这个故事既有浓厚的生活气息,又有着现实生活中不可能发生的浪漫成分,古往今来不知打动了多少痴男怨女,而且成为中国文学长河中的母题,宋人话本中的《崔护渴浆》,元代杂剧中的《墙头马上》、《桃花人面》就直接取材于这个唐诗故事;元代郑光祖的《倩女离魂》,明代汤显祖的《牡丹亭》这类浪漫主义杰作,也直接受其启发。而且情节越来越丰富,也越来越贴近生活。如《宋人话本》中的《崔护渴浆》,就给这位姑娘起了个名字宜春,加了许多两人相思相慕的情节。并将结尾的神怪情节去掉,改为宜春由于思念崔护,病倒在床。崔护闻讯,不顾双方家庭阻扰和世俗观念,设计前往探视,最后终成连理。使这个故事更加世俗化。明代戏曲家孟称舜《桃花人面》是明人杂剧代表作之一。其题材取自这则唐诗故事而情节基本不变:讲述了主人公蓁儿与崔护清明节游春偶遇,两下有情,私定终身。次年清明,崔护又来找蓁儿,遗憾的是没有见到,只得题诗门上:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”蓁儿回家后见诗极度伤感,思念成疾,香消玉殒。后来崔护再次寻访,知道蓁儿为情而亡,抚尸痛哭,竟使蓁儿死而复生,二人终于结成夫妇。与同时代的传奇《牡丹亭》主题相近,突出情可以使人死而复生,“情”可以战胜“理”这个反理学的主题。其曲文在抒情写景中营造出诗意的氛围更令人称道,如:

  【混江龙】“断山凝翠,小桥流水自东西。霞光新靓,雾影凄迷。店舍无烟花满树,旗亭唤酒蚤凉时。绕孤村长河如带,映雕车细柳成帷。牵绣袂田田水荇,铺翠褥漠漠江篱。俺则是闲趁香风信马行,身游光入壶山里。过了些芳郊绮陌,曲径幽堤”。

  这段唱词是崔护进士及第后,抒发自己已到弱冠之年却未获良缘的感慨。作者不直抒崔护希望得到佳偶的渴望,而将崔护置身于春光美景之中,“断山凝翠,小桥流水自东西”,如此美好的景致,不由让人意惹情牵,而在对如诗如画景致的勾勒中,崔护对爱情的渴求已和盘托出。情与景巧妙地融合在一起,创造了一个诗情盎然的抒情世界。

  其曲词宾白浅深浓淡、恰到好处,往往是三言两语,人物形象便神态活现。如:

  【七弟兄】似这般烟花闷天,绕花边,几回儿盼不见可人人面,单则见数朵儿花开照眼前。问春光飞入谁家院?

  【甜水令】呀!为甚呵村庄冷落,朱扉镇锁?春风静掩,桃李笑无言。可正是云离楚岫,雾散秦楼,玉去蓝田。则教我对花枝空忆当年。

20131009_008

今日定县崔护题诗处

    资料来源: 唐·孟棨《本事诗》、薛用弱《集异记》,宋·尤袤《全唐诗话》、胡仔《苕溪渔隐丛话》,元·辛文房《唐才子传》、方回《瀛奎律髓》,清·孙涛《全唐诗话续编》

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017