注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

《易经》八卦分别体现中国人的哪八种教养  

2016-04-18 16:51:51|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八卦

最能概括中国文化的图形,一定是太极图;最能代表中国文化内涵的一组符号,一定是八卦;最深邃神奇的八个汉字,一定是八卦的名字——乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑。作为一个中国人,不能不重视、了解八卦。

八卦之道,博大精深,上抵天道,下达人们日常生活的细微。其中的大道理,前人已经说了太多,其在生活上的体现却少有人说及。下面,儒风小编就从这个平实接地气的角度入手,带大家一探究竟。八卦之中,其实就包含我们日常生活的八种情境,所体现出的,则是实实在在的八种教养。

乾卦——男人教养

学会示弱,何妨服软

乾卦的卦象是天,特质是“健”——强健,所谓“天行健,君子以自强不息”,有着强烈的男性特质。乾卦三爻皆阳,是纯阳之卦。但正所谓物极必反,乾卦虽然强健有力、一往无前,但刚多易折,所以又有欠安之象,蕴含向反方向逆转的征兆。

对于男人,这正是最值得警惕和学习的地方。因为生理和心理原因,男人强势起来容易,但如果太过,完全不知收敛,就会变成破坏力,产生不好的后果。比如:对妻子,过于强势就会大男子主义;对孩子,过于强势就可能施加暴力;在职场,过于强势就会刚愎自用并得罪人……

这样的男人,其实就是教养上有欠缺,收敛的功夫还没有练就,强中含弱、柔中带刚的秉性还没有修成。万法都是阴阳和合,缺失任何一方都只能是畸形。只有两者兼备,刚强中又有韧劲,才能真正地顶天立地。

坤卦——女人教养

时代已变,女德仍需

坤卦的卦象是地,特质是“顺”——顺下,所谓“地势坤,君子以厚德载物”“上善若水,善利万物而不争”。这种品行,让人自然而然地想到女性,进而想到传统中对女性的要求——女德。

传统女德中的确有很多不公平、已过时的内容,但在根本精神上却永不会过时,这便是坤德。这种德性,也正是这个时代所急缺的。怎样才是坤德?简言之就是:身份上是贤妻良母,待人上是温暖宽厚,内心里是安忍坚韧,姿态上是宽容顺下。古代,这些要求是全部,在女人越来越有自己追求的今天,也同样可以作为主要。

顺下,绝非屈服于男权之下,而是明白男女无论生理心理的确有别,因而各有其适当的位置,这种位置却是平等的,而不是非要去做男人擅长、得力的事情才叫平等。对于这一点,女性需要重回认同,男性也应反省自己对这种“各居其位,并行不悖,举案齐眉”是否不够尊重。

震卦——心态教养

无论何时,态度平和

震卦的卦象是雷,特质是“动”——震动、震荡。但因为可以荡除沉闷、污浊之气,又未必不是一种亨通畅达。

这不免让人想到人生的际遇,平静顺心的时候总是显得少,坎坷动荡的时候总是那么多,有时甚至雷霆霹雳、暴风骤雨。我们应当如何对待人生的顺境和逆境呢?震卦正好可以为我们提供启示,指向的是一点——心态。64卦中此卦的象传于是才说:君子以恐惧修省。

在顺境之时,不得意忘形,而是淡然处之;在逆境之时,不慌乱失态,而是泰然自若。只有心中具有一份坚实厚重、实实在在的修养,展现在外人面前才能是这样一种宠辱不惊、安之若素的教养。也才能如震卦所揭示的那样,涤荡污浊沉闷,迎来清朗畅达。老子说:祸兮福所倚,福兮祸所伏。

巽卦——为人教养

对人谦逊,待人恭敬

巽卦的卦象是风,特质是“入”,合之就是长风不绝、无孔不入,说的是一种顺达,“巽”的意思就是“顺”。此卦讲顺从他人才能受益,也就是要谦让恭顺,自然是关系人际交往、为人处世的一卦。

占卜上对此卦的形容,是:一叶孤舟落沙滩,有篙无水进退难;时逢大雨江湖溢,不用费力任往返。从为人处世的角度去看,说的正是一个人如果没有谦让恭顺的态度,就会成为一叶孤舟、有篙无水。什么是这个水呢?就是学会对人谦虚、待人恭敬的人际交往之道。朋友多起来,人脉旺起来,水自然就满了,自己的人生于是才能如鱼得水、乘风破浪。

内心谦恭是一种修养,对人谦恭则是一种教养。哪怕内心的修养不足,如果外在能尽量做到谦恭,就会反过来涵养自己的修养。这需要人尽量把姿态放低、心态放平,否则就只会是表里不一、两面三刀,最终吃亏的是自己。

坎卦——做事教养

认真负责,做事谨慎

坎卦的卦象是水,特质是“陷”,合之即是陷进水坑。越是在这样的时候,越是需要谨慎,学会等待时机,不可轻举妄动。

但能不能谨慎,其实要看平时的态度,一个平时就不认真谨慎的人,到了紧要关头也只能慌乱,不能指望他能在这紧张时刻突然谨慎起来。这就要求我们在平时就要具备这种做事的态度,不断地涵养自己。

但这个问题不能完全这样功利地去看待。因为无论是自己的本职工作,还是帮别人做答应的事,认真负责、谨慎行之本就是本分。如果做不到,也只能说教养不足了。所以64卦中此卦的象传就说:君子以常德行,习教事。要求人不断砥砺自己的德行。

离卦——家庭教养

婚姻严肃,莫当儿戏

离卦的卦象是火,特质是“丽”,合之有艳阳高照之意,所谓“日月丽乎天”。离与丽这两个含义截然相反的字,让人想到当下的婚姻状况,离婚率高企,艳阳高照的美好婚姻正在越来越少。离卦虽然本意不在婚姻上,却正好能对现代婚姻提供直接的启示。

离婚的理由不同,但说到底往往都是感情不和。离卦是火之象,如果两个人都像火一样,争相燃烧,争夺光芒,互相烧灼,不肯退让一步、努力去理解和谅解对方,除了冲突不和又能有什么好结果呢?家庭之中其他家庭成员之间的关系,也是同理。

离卦之“丽”,有附着之意,即依附,需要有一方弱下来。如果夫妻其中一方能作出妥协,站在对方的角度想一想,这种矛盾至少就能缓和;如果能感染到对方同样将心比心,矛盾不仅能够得到解决,还能更增恩爱。当然,妥协和理解是互相的,不能完全要求其中一方。如此,自然就能艳阳高照了。离卦也含有行事应中正之意,道理就在这里。

对于婚姻,如果性情实在不和,也不能强求。但说到底,除了某些确实不可控的因素,这种后果往往都是婚姻之前决定结合的草率,与结婚之后决定分手的草率造成的,最终伤人伤己,殃及父母亲人。这就是教养缺失的体现。

艮卦——言行教养

该说则说,否则闭嘴

艮卦的卦象是山,特质是“止”——止住,停下。此卦说的是言行要谨慎,当行则行,当止则止;当说则说,不当说则不说。卦象之山,强调的就是这止的力度;山之高大厚重,人前人后则正是沉甸甸的教养和修养。

言行是一门艺术,得体是一种追求。言之得体,就在于懂得适时沉默,该说的时候说但懂得把握度。行之得体,核心就在于礼貌二字,无论动静,皆以不失礼为准则。

如何才能做到呢?64卦中此卦的象传说“君子以思不出其位”,“思不出其位”就是知道什么是自己该说该做的,什么不是自己该说该做的,脚踏实地,实事求是。也就是在与他人交往时,要懂得诚实,态度真诚,如此就能考虑对方感受,自然就会不逾矩。真诚和诚实,其实才是最好的办法,最大的教养。

兑卦——交友教养

坦诚相待,互帮互助

兑卦的卦象是泽,特性是“悦”——愉快,欢乐。此卦是八卦中唯一谈论喜悦的卦。在人与人的交往中如何才能喜悦呢?秘诀就在于关系和谐。关系和谐,内心喜悦,陌生人就可以成为朋友,已经是朋友的则可以加深友情。这就是兑卦带给我们的交友启示。

如何才能和谐?兑卦的卦象是水,交友则如同两水相交,你中有我、我中有你。在感情上,这代表着应该坦诚、交心;在现实中,这代表着应该经常走动,互帮互助;总而言之,就是两方互补,互利共赢。最高明最有效的道理,往往就是这么寻常。

虽然平常,却是考验人的教养的。能不能明白这些道理,能不能对人坦诚,能不能帮助他人,都是教养的体现。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017