注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

“瘦金”绝妙难抵金人铁骑:宋徽宗的风雅与悲情  

2016-05-28 14:41:28|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天骨遒美,逸趣霭然。风骨出,如屈铁断金。

王朝兴衰、改朝换代,出现过很多皇帝,或无为而治,或雄图霸业,或故作风雅、劳民伤财,然而没有一个如宋徽宗这个帝王一样让我有如此的惋惜同情。

这天下,原本不是他的,也不是他所愿,若是命运不捉弄,继续做他的风雅王爷,结局又会有怎样的大不同。

哲宗病逝,徽宗继位,18岁的少年天子执政之初是颇有作为的,也有一番祈愿与壮志。

“朝廷应救济孤儿,老人,寡妇。”大宋是个温暖的朝代,这位年轻的皇帝常常说的话,同样温暖了一个王朝的记忆。只是千百年后,有人冷眼看,恶言出,却不曾设身处地去了解他,正确评价他的功与过。嘲笑失败者,却不会憎恨入侵者;因为过错,看不到功绩;因为怒其不争,心也冷硬如铁,忘记了这位帝王该当同情的一生,与对整个民族而言该当愤恨的遭遇。

天下一人,天下唯此一人,少有的艺术天才与全才,这是一位真正的文人,浸染着大宋的水墨风华与无双优雅。他爱书,于是有瘦金体;他善画,于是有院体;他好瓷,汝窑的天青色带着大宋的记忆惊艳后世千年,又必当继续存在,直到沧海桑田,文化不死,它便不灭。

宋徽宗《听琴图》(资料图)

年轻帝王的踌躇满志与豪情,已犹风烟过耳。后世对历史的认知态度,本就可笑滑稽。倘或他还在,怕是宁愿俯着一方书案,看画,着墨,不理后人评头品足。

有一年,某月某日,看到瘦金体,于是,似是清晨,见小园朝露未干,幼莺轻啼;仿佛夏日,午后梦醒,满池荷开;似秋日萧瑟梧桐有叶落,似冬雪初落,轻触大地。心也安静了,觉得这是怎样一人,有如此干净澄澈的心境,又含着何等的骄傲,方风骨如斯。

资料图

资料图

资料图

资料图

千古瘦金体,因赵佶起,自赵佶亡。那次的初见,已成惊艳;那时的文明,再无重逢。

资料图

资料图

资料图

    宋徽宗诸事皆能,独不能为君耳。命运捉弄,一个王朝的终结,一个艺术家的悲剧一生。所幸,如今仍能见到他的笔墨,透过书画,去窥见一个时代,窥见所有人的人生。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017