注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

铸魂鉴史:明鉴悲壮丹青画卷  

2016-05-28 14:43:20|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     黄河大合唱(油画) 詹建俊

      白山魂(雕塑) 贺中令

           玫瑰色的回忆(中国画) 邢庆仁

  地雷战(雕塑) 萧传玖

“这次展览的视觉标志是钢铁与红色!作品有高度、有深度、有广度、有温度。”中国美术馆馆长吴为山介绍说。分别表现苦难、抗争、胜利与和平的几组雕塑拉开了“铸魂鉴史珍爱和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展”的序幕。中国美术馆的九个展厅以中国人民抗日战争的历史进程为线索,形成“怒吼吧中国”“全民族抗战”“胜利与和平”三个篇章,汇集了众多专家学者和艺术家们的共同智慧。

铸造不屈历史之魂,明鉴悲壮丹青画卷。此次展览由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、解放军总政治部宣传部、中国美术家协会共同主办,以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,汇聚全国相关的优秀美术创作以及美术馆经典藏品。

此次参展作品由三部分构成,一是中国美术馆及全国部分省级美术馆和纪念馆的藏品;二是文化部、中国美协、总政宣传部等在全国范围内征集并评选出的相关主题的优秀作品;三是根据展览内容需要,特邀部分艺术家的相关主题的优秀作品。展览共展出作品300余件,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、年画、连环画、综合材料等多种艺术形式,按照抗日战争发展的历史时间展开叙事,利用中国美术馆一层和户外展示空间,形成一部关于抗战的视觉史诗。

此次展览以不同历史时期的美术作品,回顾和展示中国人民抗日战争的伟大胜利和历史意义,歌颂中国人民为世界反法西斯战争胜利做出的伟大贡献。展览体现了中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键;展现出中国人民维护世界反法西斯战争胜利成果和国际公平正义的坚定决心;宣示了中国人民珍爱和平、开创未来的积极姿态。参展作品展现了不同历史时期美术家对抗战历史的独特观照与表达。他们以强烈的爱国热情和责任感投入创作,努力探索历史真实与艺术真实的统一,以富有创造性的艺术语言和多样化的艺术风格,抒写出中国人民抗日战争的壮丽画卷。

中央美术学院教授詹建俊表示,在波澜壮阔的抗日战争中,中国军民浴血奋战,以血肉之躯捍卫祖国的精神和事迹,感动和激励着中国几代艺术家。他们以画笔和刻刀记录、表现了那些壮丽、不朽的伟大事迹。那些在艰苦卓绝的抗战队伍中工作的前辈艺术家,以他们亲历的生活和激情为抗日战争创作了一件件动人、朴实的美术作品。而在新时期成长起来的艺术家也深受为争取抗战胜利而英勇斗争的历史激励,以铭记历史、缅怀先烈的信念,满怀热情地为历史挥毫立传。“我们这些生活在今天的艺术家越是回顾历史、回顾战争年代,就越加深切地感受到珍贵的和平来之不易。”詹建俊说。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017