注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

古琴风韵:流芳百世的良琴与轶闻  

2016-05-28 14:59:32|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的古琴音乐是中华民族文化中的重要组成部分。数千年来,从传说中的伏羲、神农、尧、舜到有史可查的皇帝、贵族、文人、雅士,他们或以显赫的权位,或以精美的言词观照古琴音乐,使古琴音乐头上闪烁着耀眼的光环。

古琴是我国古老的弹拨乐器,在古代只叫做琴,近代为区别于其它乐器,才习惯地叫做古琴或七弦琴。古琴的整个琴身就是一个共鸣箱,面板就是指板,出音孔开在琴的背面,这早就了古琴独特的音色——含蓄、深沉而音韵悠长。

资料图

隋唐时期,虽在一定程度上遭到外来音乐文化的冲击,华夏民族的传统古琴艺术却仍旧顽强地延续下来。流传到今天的古琴文献中,有140多种琴谱,共收不同传曲传谱上千首。其中有结构宏大的大曲《广陵散》、《胡笳十八拍》等,有精制的小曲《酒狂》、《关山月》等,还有感情浓郁的琴歌《古怨》、《苏武思君》、《阳关三叠》等。

《旧唐书?乐志》讲:“自周隋以来,管弦杂曲将数百曲,多用西凉乐。鼓舞曲多用龟兹乐。其曲度皆时俗所知也。唯弹琴家犹传楚汉旧声及清调、瑟调、蔡邕杂弄。非朝廷郊庙所用,故不载。”如果说《幽兰》有许多特殊的音调反映了隋唐时代西域音乐的影响,则《广陵散》应是“楚汉旧声”未受外来音乐干扰的实例。     

唐人薛易简(公元725左右——800左右)在《琴诀》中指出,古琴音乐“可以观风教,可以摄心魂,可以辨喜怒,可以悦情思,可以静神虑,可以壮胆勇,可以绝尘俗,可以格鬼神。”说明这时人们已对古琴音乐的社会功能进行了细致的探讨。     

元以后的《琴声十六法》:“轻、松、脆、滑、高、洁、清、虚、幽、奇、古、淡、中、和、疾、徐。”在此基础上,明末清初的徐谷共,又进而提出“二十四琴况”,共二十四条。更细致地说明了古琴演奏艺术的诸方面要求,主要分为:“和、静、清、远、古、淡、恬、逸、雅、丽、亮、采、洁、润、圆、坚、宏、细、溜、健、轻、重、迟、速。”这反映出当时古琴艺术的美学思想、演奏技巧、艺术表现等已日臻成熟。

琴话轶闻

我国第一部诗歌总集《诗经》中曾写到:“窈窕淑女,琴瑟友之”。古琴比钟、磬、笙等产生得晚,约与瑟同时期。在两千多年前,人们对它的表现力就已经尊崇到了神话的程度。例如先秦著作《韩非子》曾记述了春秋时期琴家师旷弹琴引来玄鹤合鸣舞蹈的事迹。历代以来皆有以琴为中心的动人故事、传说:

司马相如:情定“凤求凰”

唐代诗人张祜曾写有《司马相如琴歌》一首,曰:

凤兮凤兮非无凰,山重水阔不可量。

梧桐结阴在朝阳,濯羽弱水鸣高翔。

司马相如(公元前179年左右——公元前117年),字长卿,四川成都人,汉时文学家。司马相如善鼓琴,其所用琴名为“绿绮”,是传说中最优秀的琴之一。(资料图)

司马相如少时好读书、击剑,被汉景帝封为“武骑常侍”,但这并非其初衷,故借病辞官,投奔临邛县令王吉。临邛县有一富豪卓王孙,其女卓文君才貌双全。但不幸未聘夫死,成望门新寡。

有一次,司马相如作客卓家,见卓文君容貌秀丽,素爱音乐又善于击鼓弹琴,而且很有文才,遂倾心不已,借琴表达自己对卓文君的爱慕之情,他弹琴唱道,“凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰,有一艳女在此堂,室迩人遐毒我肠,何由交接为鸳鸯。”

这种在今天看来也是直率、大胆、热烈的措辞,自然使得在帘后倾听的卓文君怦然心动,并且在与司马相如会面之后一见倾心,双双约定私奔。

与司马相如回成都之后,卓文君面对家徒四壁的境地(这对爱情是一个极大的考验),大大方方地在临邛老家开酒肆,自己当垆卖酒,终于使得要面子的父亲承认了他们的爱情。 

后人则根据他二人传奇的爱情故事,谱得琴曲《凤求凰》。

嵇康:广陵一曲祭英灵

嵇康,字叔夜,战国时魏国卓越的音乐家、诗人和思想家。生于公元233,卒于公元283年,谯国人(今安徽宿县)人。(资料图)

嵇康“博综伎艺,于丝竹特妙”,世传其尤其擅长《广陵散》一曲。他认为“众器之中,琴德最优”,自幼至终,琴伴随他一生。他所创作的琴曲《嵇氏四弄》与《蔡氏五弄》并称为《九弄》。隋炀帝曾把能否弹奏《九弄》作为取仕的条件之一。

三国时期,魏、蜀、吴三国分割,连年厮杀。在魏国统治者内部,曹氏和司马氏之间的政治斗争也日益尖锐。嵇康乃魏宗室长乐亭王的大夫,曾任魏之中散大夫。当嵇康得知司马昭要想夺取曹魏的政权时,他是极力反对的。这显然为司马昭所不快,他把嵇康视为眼中钉,找到一个阴谋叛乱的罪名,把嵇康处以死刑。

临刑当天,嵇康气宇轩昂地走入刑场,已把死亡置之度外。他抬头仰望,见时日尚早,想到了自己心爱的琴,想起了慷慨激昂的《广陵散》,他要求再弹一次《广陵散》以寄托自己的情思。嵇康拿到琴,手落弦上,弹出了慷慨之声……因被嵇康琴声所恸,刑场之前,三千太学生共同向司马氏要求“请以为师”,但未被允许,使“海内之士,莫不痛之”(《晋书》本传)。从此,嵇康的名字便始终与《广陵散》联结在一起。

刘义庆在《世说新语·雅量》中用精练笔法述说了这件事,悲壮之情,溢于言表,文曰:“嵇中散临刑东市,神气不变,索琴弹之,奏《广陵散》。曲终,曰:‘袁孝尼尝请学此散,吾靳固不与,《广陵散》于今绝矣!’”。这正是:

流水音长在,青霞意不转。

独悲形解后,谁听广陵弦。

伯牙子期:高山流水觅知音

高山流水图(资料图)

俞伯牙是春秋时期著名的琴家。荀子在《劝学篇》中说:“昔者匏巴鼓瑟而流鱼出听,伯牙鼓琴而六马仰秣。”就是说匏巴弹瑟时,连水里的鱼都要越出水面倾听;而俞伯牙弹琴时,正吃草料的马也仰首而听。

俞伯牙年轻时跟成连学琴三年,技巧已经掌握,就是达不到精妙的地步。成连称要带他去见自己的老师,就把他带到了蓬莱山,成连将伯牙留在山上,自己则乘船而归。伯牙独处山上,“近望无人,但闻海上汩没崩澌之声,山林杳冥,群鸟悲号”,怆然叹曰:“先生将移我情,乃援琴而歌之。”他将听到的声音,看见的景物,融入自己的情怀之中,果然韵律与心神合而为一。俞伯牙因此悟得琴之妙趣,遂成天下妙手。

俞伯牙在蓬莱仙岛上学到高超琴艺后,被周天子拜为司乐太师之职。他奉命编修乐谱,专程去楚地采风。一天,俞伯牙带着琴僮顺汉水而下来到长江口,突然乌云盖顶,狂风大作。霎时之间,波涌浪翻,惊涛怒吼,将俞伯牙所乘的船颠得起伏摇晃。俞伯牙待风住雨停,站在船头一看,只见月儿初升,挂在崖顶,月影沉碧,波澜不惊,杜鹃啼鸣,更添幽静,不禁触动乐思,犯了琴瘾。

他回舱开囊取琴,对着明月和浩荡的江水弹拨起来。一曲尚未弹完,突然琴弦断了一根,按当时的说法,只有遇到懂得音乐并理解弹琴人心境的人,琴弦才会崩断。伯牙走出船舱,果然见到有一个身穿蓑衣,头戴斗笠的樵夫,他手里拿着一把斧头,地下放着一捆柴,伯牙高兴地请他到船舱中听琴。

换好琴弦,伯牙先弹了一首《高山》,乐曲刚完,樵夫就赞叹说:“太妙了!多么巍峨的泰山啊!”伯牙随即又弹了一曲《流水》,音乐一停,樵夫就赞美说:“太妙了!多么浩荡的江河啊!”伯牙兴奋极了,激动地说道:“你真是我的知音啊”!这个樵夫就是钟子期。

后来,钟子期不幸病故,伯牙伤心至极,认为知音已去,从此无人能听懂自己的琴声,也没有什么值得自己为之弹琴,恸哭之后,将琴摔碎,决意毕生再不抚琴。

蔡文姬:寄情“十八拍”

蔡文姬(公元177年——?)名琰,是蔡邕之女。(资料图)

在《蔡琰别传》里载有这样一则故事:“文姬少聪慧秀异,年六岁,邕夜鼓琴,弦绝。琰曰:‘第一弦’;邕故断弦问之,琰曰:‘第四弦’”。文姬从小耳濡目染,故对音乐的接受能力是很强的。在蔡邕的精心培育下,她成为当时优秀的女琴家。     

蔡文姬生逢乱世,屡遭罹难,先是父亲遭陷害死于狱中,母亲也因悲伤过度而去世,接着便是新婚不久的丈夫,也病故了,真是厄运连连,灾难深重。     

兴平年间,匈奴入侵中原,蔡文姬被胡人掳去,纳为王妃,育有一子一女。但她无时不刻不在想念家乡,盼望重归汉邦。曹操得知蔡文姬的处境甚为同情。乘汉胡和好之际,派专使带重金请胡王单于放回蔡琰。在回归的路上和其后,蔡琰想到自己悲惨的遭遇,她诗潮翻滚,乐思绵绵,用泪与血写下了留传千古的《胡茄十八拍》。

《胡笳十八拍》是一首琴歌,有词有曲,边弹边唱,诗词感情真挚,意境深邃。“无论在形式或内容上,那种不羁而雄浑的气魄,滚滚怒涛一样不可遏抑的悲愤,绞肠滴血般的痛苦,决不是六朝人乃至隋唐人所能企及”(郭沫若语)。在音乐上也颇具特色,她大胆地把汉蒙两种音调融为一体,既有音调高亢,辽阔悠长的气质,又具哀怨凄切、苍凉深沉的情调,是一首颇具艺术魅力感人至深的琴歌。

传世良琴

“九霄环佩”琴 式样:伏羲式 年代:唐代(资料图)

“九霄环佩”,伏羲式,为盛唐雷氏作品。琴以梧桐作面,杉木为底,通体髹紫漆,小蛇腹断纹间杂细密牛毛断,纯鹿角灰胎。蚌徽,红木轸,白玉足,紫檀岳尾。   

琴背铭刻,龙池上方篆书“九霄环佩”琴名,池下方篆文“包含”大印一方。池右“冷然希太古,诗梦斋珍藏”及“诗梦斋印”一方,池左行书“超迹苍霄,逍遥太极,庭坚”。琴足上方刻“蔼蔼春风细,琅琅环佩音。垂廉新燕语,苍海老龙吟。苏轼记”。凤沼上方“三唐琴榭”篆书长方印一方,下方“楚园藏琴”印一方。

整张古琴宽阔厚重,造型古朴典雅,发音苍松透润。“九霄环佩”琴可追溯的藏家为晚清民初叶赫那拉·佛尼音布,后易姓叶名潜字鹤伏,号诗梦斋。其后递藏有“红豆馆主”爱新觉罗·溥侗,后傅侗举家南迁移居沪上,“九霄环佩”亦随之南徙,并成为上海琴坛名器,被收藏家刘世珩所得。1952年,经郑振铎提出,国家文物局由刘氏后人手中以重金购得,并转交故宫博物院至今。

“大圣遗音”琴 式样:神农式 年代:唐代(资料图)

“大圣遗音”琴产生在唐代至德元年,也就公元756年。是皇帝李亨即位后所作的第一批宫琴。“大圣遗音”琴保持了盛唐时期的风貌,具有秀美而浑厚的气度。而它的浑厚感表现在琴面大而厚的弧度。

"大圣遗音"琴的铭刻,是有别于普通的古琴的。就故宫博物院收藏的“大圣遗音”琴与传世的普通琴相比,这把琴的断纹表现出时代的特点:看上去像大蛇腹纹,而在这些纹理之间又出现了若干细小的牛毛断纹。很显然这些断纹是随着漆质的老化而产生的。而且这把“大圣遗音”琴具备了奇、古、透、润、静、圆、匀、清、芳等九种美好音色,集韵味于一器。

“海月清辉”琴 式样:仲尼式 年代:宋代(资料图)

“海月清辉”琴,仲尼式,南宋制作,清宫旧藏。桐木斫,髹栗壳色漆,鹿角灰胎,牛毛冰纹间梅花断。金徽,青玉足,青白玉轸,紫檀岳尾。

琴背铭刻:龙池上方刻隶书“海月清辉”琴名,下刻篆书“乾隆御府珍藏”印。池左右直抵双足刻梁诗正、励宗万、陈邦彦、董邦达、汪由敦、张若霭、裘日修等人题铭。清代曾由热河行宫珍藏。

“玉壶冰”琴 式样:仲尼式 年代:宋代(资料图)

玉壶冰”琴,仲尼式,南宋制作,清宫旧藏。桐木斫,黑漆,鹿角灰胎,蛇腹间流水断。金徽,白玉足,檀木轸,檀木岳尾。   

琴背铭刻:龙池上方刻小篆“玉壶冰”琴名,池内左右朱漆径寸楷书“宋绍兴二年,公路金远制”。按绍兴二年即1132年。元周密《云烟过眼录》云:“金公路,所谓金道者,绍兴初人,琴薄而轻。”元陶宗仪《南村辍耕录》亦有记载。

“飞泉”琴 式样:连珠式 年代:唐代(资料图)

“飞泉”琴连珠式传世,晚唐制作。据云此琴系隋逸土李疑制作。杉木斫,髹栗壳色漆,纯鹿角灰胎,发蛇腹断间冰纹断。蚌徽,紫檀岳尾,白玉轸,清玉足。   

琴背铭刻:龙池上方刻草书“飞泉”琴名,篆书“贞观二年”双边方印,龙池下方篆文“玉振”大方印,“金言学士卢赞”双边长方印。池两旁刻篆书琴铭“高山玉溜,空谷金声。至人珍玩,哲士亲清。达舒蕴志,穷通幽情。天地中和,万物咸亨。”

“飞泉”琴琴音清润松灵,温劲而古。民国初年此琴为北京琴坛名器之一,为当时古琴家李静(伯仁)所藏。后辗转归古琴家管平湖之弟子山西程宽(子容)所有。1980年程氏将琴捐献,经国务院转国家文物局拨交故宫博物院。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017