注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

风流才子俏佳人:唐伯虎笔下的美人图  

2016-05-28 15:15:37|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐寅的《陶谷赠词图》 台北故宫博物院藏

《陶谷赠词图》画的是一则历史故事。《南唐记事》记载:宋陶谷出使江南时,自恃是上国来的使者,摆出不可侵犯的骄傲态度。因此韩熙载便命家姬秦蒻兰伪装成旅社工友的女儿,陶谷看到秦蒻兰的相貌秀丽,便喜欢上她了,还作了一首词送给她,词名叫做《风光好》。过了几天,李后主设宴招待陶谷,陶谷再次摆出正人君子的模样,李后主便举起酒杯,令蒻兰出来劝酒唱歌,歌词就是陶谷所写赠的,令陶谷狼狈不堪。此图便是在描写赠词时的场面。

中国绘画史上被娱乐化、并为世人所熟知的著名画家非唐伯虎莫属,世人戏称唐伯虎为“江南四大才子”之一,“唐伯虎点秋香”的绯闻记事更是家喻户晓。当然,这个“江南四大才子”的称号并非空穴来风,来源于其诗文及绘画的卓越才华。唐寅,字伯虎,号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等,吴县吴趋里人。吴县(今江苏苏州)人。明朝著名的画家、诗人。据说他于明宪宗成化六年庚寅年寅月寅日寅时生,故取名为寅。

唐伯虎玩世不恭而又才华横溢,诗文擅名,与祝允明、文徵明、徐祯卿并称“吴中四才子”(即民间所说“江南四大才子”),画名更著,与沈周、文徵明、仇英并称“吴门四家”,又称为“明四家”。

唐寅的《王蜀宫妓图》北京故宫博物院藏

《王蜀宫妓图》描绘的是前蜀王建后宫的故事,是唐寅工笔人物画的代表作。此图原名《孟蜀宫伎图》,俗称《四美图》,由明末汪砢玉《珊瑚网·画录》最早定名,沿用至今。近经专文考证,当改为《王蜀宫伎图》。

唐寅《李端端图》南京博物院藏

唐寅《牡丹仕女图》

唐寅《秋风纨扇图》

唐寅《吹箫图》

唐寅《吹箫图》(局部)

唐寅《嫦娥执桂图》

唐寅《嫦娥执桂图》(局部)

唐寅《班姬团扇图》  台北故宫博物院藏

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017