注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

权贵书法,康熙、慈禧、纪晓岚、和珅真迹鉴赏  

2016-05-28 15:29:58|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听闻字如其人,不论是从小就有“神童”之称的纪晓岚,还是在光绪帝背后训政多年的慈禧,年纪轻轻便智擒鳌拜、平定三藩的康熙,亦或是那个大兴文字狱野心爆棚的和珅。生于那个年代,似乎注定了这不平凡的经历。现观过往笔墨,令人感慨万千,不禁嗟叹。

质朴简淡,自然妙远

纪晓岚书法:

纪晓岚书法作品,受当时书法风格影响,有着圆融,雍容华贵的特点,书法大小相兼,苍劲多姿,也是实用性和艺术性的完美结合。纪晓岚是我国现存最大的一部官修丛书《四库全书》的总纂官。

清初书法,由于康熙、乾隆等人的倡导赵孟頫、董其昌书法,当代大部分书法家也是受这氛围所影响,纪昀也跟随着当代的潮流,也在当代占有一席之地,其书法书写流利,有着圆融的特点,有着雍容华贵气质,书法大小相兼,收放结合,疏密得体,苍劲多姿,可以说是实用性和艺术性的完美结合。

纪昀这个名字对大家也所有所生疏,但是纪晓岚这个名字更为所人熟知。其一生,在文化事业上做了两件大事情,一是编纂了《四库全书》,二是写了《阅微草堂笔记》。纪晓岚在整个中国文化史上所做的贡献应该给予充分肯定。

纪晓岚在文化上,很重视文学作品的艺术效果,风格主张质朴简淡,自然妙远;内容上主张不夹杂私怨,不乖于风教。除开其阶级局限外,其在文风、文德上的主张,今天仍不失其借鉴价值。纪晓岚以才名世,号称“河间才子”。

也是因为纪晓岚得才气,乾隆才命他编纂《四库全书》。在乾隆三十七年(1772年)十一月,安徽学政朱筠提出《永乐大典》的辑佚问题,得到乾隆皇帝的认可,接着便诏令将所辑佚书与“各省所采及武英殿所有官刻诸书”,汇编在一起,《四库全书》也就应运而生。

《四库全书》是我国现存最大的一部官修丛书,是清乾隆皇帝诏谕编修的我国乃至世界最大的文化工程。全书几乎囊括了清代中期以前传世的经典文献,是对中国有文字记载以来所存文献的最大集结与总汇。

雍容典雅的帝王之气

清代内廷书法,从康熙开始走向兴盛。康熙从小接受汉文化教育,在位期间,重视文化建设,组织编纂了《古今图书集成》、《全唐诗》、《佩文韵府》、《康熙字典》等大型图书。玄烨曾以擅长书法、专学董其昌的沈荃为师,受其影响,亦极其推崇董其昌的风格,将“海内真迹,搜访殆尽”。

康熙本人的书法也完全出于董的路数,软美中涵有博雅的气度,但却失去了董书的神韵。他对自己的书法十分自负,经常作书颁赐大臣和外国使节,尝书写“清慎勤”三大字,摹刻石上,以拓片分赐内外诸臣,又曾为山东曲阜孔庙书“万世师表”四个大字,为江西庐山白鹿书院题写匾额,并以“学达性天”四字颁赐天下各地书院。

康熙书法:

 

 

以书画佳作赏赐群臣,以示恩宠

慈禧太后(1835—1908)姓叶赫那拉氏,镶兰旗满洲人。生于京城劈柴胡同。咸丰二年选入宫中,她精娴文艺,歌声委婉动人。生子载淳,次年晋贵妃。咸丰帝死,以其子继帝位,被尊为皇太后,上徽号“慈禧”,称慈禧太后,俗称西太后。

慈禧太后执政期间附庸风雅,嗜戏文,擅书法、绘画,经常将自己所作书画赏赐群臣,以示恩宠。其画多为工笔花鸟,工细称丽如绣织品,格调不高。其书法多为擘窠书“寿”大字作品,多“馆阁”气而以端庄秾丽见长。

据史书记载:清朝同治十二年正月(1873年),同治皇帝(穆宗)和阿鲁特氏正式成婚,完婚后同治即宣布:日后朕将亲自料理朝政要务,东西两宫皇太后不再垂帘听政,主持君国大事,倡议两宫归政隐退。

原本日夜操劳繁忙国事的西太后慈禧从政务中解脱出来之后,顿感一身轻松,但轻松过后心中不免又生出些大权旁落的悲哀,深觉莫名的孤寂。成天无所事事的慈禧便吩咐下去,要他们准备好文房四宝,她要像先皇帝们一样,留下墨宝存人间,于是,便隔三差五地练起书法来。

慈禧太后书法:

人品历来高于人品,此般是悖论还是真理

和珅在书法、诗文上有很高造诣,他的字和乾隆相似到了以假乱真的地步。其实和珅很有才华,聪明过人,精明权术,擅长笼络人心,讨的皇上欢心,他位高权重,长期贪婪狂妄,是个性心理畸形发展的必然结局,这个人很值得研究。

据《和珅列传》记载,和珅的记忆力惊人、聪明决断、办事利索、多才多艺。乾隆在《平定廓尔喀十五功臣图赞》中特别提到和珅精通满、汉、蒙古、西藏四种文字。乾隆爱书法,和珅刻意摹仿乾隆的书法,他写的字酷似乾隆的御笔,乾隆后期有些诗匾题字,干脆交由和珅代笔,从中可以看出和珅书法之造诣。

和珅书法:

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017