注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

林中泉上 花前月下:古画里优雅的抚琴者们  

2016-05-28 15:49:12|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琴棋书画,文人四友。琴排在第一位,足见其在中国传统文化中的重要性。抚琴能怡情雅兴,听琴能去忧安神,而要做到这几点,除了精湛的琴技和美妙的琴曲外,抚琴时周边的环境,与之相伴的活动,也十分重要。古画中以琴作为题材的作品很多,下面我们就来看看,在古人的笔下,哪种抚琴方式,最为优雅。

调琴啜茗图  唐 周昉

此图又名《弹琴仕女图》,画中三位坐在庭院里的贵妇在两个女仆的伺候下弹琴、品茶、听乐,表现了贵族妇女闲散恬静的享乐生活。图中绘有桂花树和梧桐树,寓意秋日已至。贵妇们似乎已预感到花季过后面临的将是凋零。调琴和啜茗的妇人肩上的披纱滑落下来,显示出她们慵懒寂寞和睡意惺忪的颓唐之态。 

临流抚琴图  南宋 夏圭

此图中溪旁古树下一士人扶琴吟诵之状。笔法劲健,墨色淋漓,观之如闻铮铮然流水弹琴之声。

松荫会琴图  元 赵孟頫

此图风格承北宋青绿山水画风。石边水畔,古松虬曲偃蹇。高士潜心抚琴,知音端坐聆听,悠然神会。侍童侧立,神态专注。远山坡势平缓,水天一色,渐入烟霭。

梅下横琴图  明 杜堇

此图写文人雅士在梅下抚琴的情景。老梅虬曲如苍龙盘空,红梅绽开,文人雅士性情激昂,挥斥文章,谈笑风生。人物刻画精细,面部略敷铅粉,衣褶劲利流畅。 

柳下眠琴图  明 仇英

此图中,一位头上绑著折巾的士人倚靠著琴,正在休憩著,他前面放著一张白纸,似乎准备一有灵感就填上诗词。坡下有一名童子正负笈前来。

月下抚琴图  明 张风

此图落墨不多,笔意清淡。春夏之交,圆月当空,倦鸟飞去。芦丛中,半只小舟探出来,一位神情疏旷的名士独坐舟头,抚弄琴弦。情境犹如梦幻。

幽篁坐啸图  清 禹之鼎

此画中人物为清代诗坛领袖渔洋山人王士祯。他独坐幽篁间,眉清目秀,长发朱唇,横琴未弹,若有所思,极具诗人学者气质。

观荷抚琴图  清 郎世宁

此幅虽未署作者名款,实应为意大利画家郎世宁主绘,中国画家补画山水背景。画中乾隆皇帝身着汉装,临湖抚琴,湖中荷花玉立,远处高山流水,喻其襟怀心境。

最后来个貌似轻松的:

对牛弹琴图  清 石涛

此画构图奇险,笔墨老到,意境突出,是石涛人物画杰作。“对牛弹琴”一词本是讥笑说话的人不看对象。但此图通过作者自题“世上琴声尽说假,不如此牛听得真”等诗句,反映出作者难遇知音,而只能寄托于“牛声一呼真妙解”,反映了作者孤独落寞的心境。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017