注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

游漓江  

2016-09-27 19:27:33|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂林山水甲天下,漓江风光冠桂林。桂林山水的精品在于游美仑美奂的漓江,品如诗如画的漓江。

92213时,我乘车赶往漓江磨盘山码头,登上了畅游漓江的游船。漓江,发源于桂林北部兴安县的猫儿山,流经桂林、阳朔、平乐至梧州,汇入西江,全长437公里。从桂林到阳朔有83公里的水路,她酷似一条青罗带,蜿蜒于万点奇峰之间。沿江风光旖旎,碧水萦回,奇峰倒影,构成一幅绚丽多彩的画卷。人称"百里漓江、百里画廊”。

游漓江 - 拂柳 - 拂柳的博客

游船启动后,调了个头,缓缓离开码头,顺江向南航行。心随游船在漓江里荡漾,迎着峡谷的江风,呼吸着清新的、略带潮湿的空气,沐浴着阳光,眺望一江秋水,两岸峰峦叠翠,人在江中行,心在岸上游。两岸成排成队的凤尾竹,竹身高大挺直,竹梢弯如凤尾,江风亲临,凤尾摇曳,恰似群凤还巢,好一个祥瑞之地。

不知不觉中,游船将我带到杨堤。杨堤位于漓江西岸的鸳鸯滩下,距桂林约46公里处,杨堤村后有一山,它的两个山峰像一对倒挂的羊蹄,用作村名。村北有金鸡山,像一只啄米的金鸡,村东有白虎山,瀑布直泄而下,银珠洒满漓江,有“金鸡啄白米”之说。江中有两个沙州像鸳鸯戏水,故名鸳鸯滩,滩下有锣鼓石。杨堤两岸翠竹成林,连成十里绿色翠屏,摇曳在青山、秀水、飞瀑、浅滩之间,给以清幽、宁静、祥和、致远之感。行进中,只见水中露出一片礁石,像起伏翻卷的浪花,人们称之为“浪石”。右岸大黄山、笔架山、冲天峰高低错落,屏列江滨;左岸的白兔山、鸡仔山、凤凰山,各逞奇姿。峡谷穿行,好像进入一个神奇梦幻的世界。从峡谷的北端向南眺望,峡谷的碧水,好似一个扁长的青翠托盘,托着一个园的像苹果似的苹果山,这种富有山水彩墨画意境的风景,令人叹为观止。

游船全速航行,游客有些骚动,纷纷走出船舱涌向游船的平台。原来九马画山快到了,都想试试自己的眼力,沾沾名山、名水、名人的光。

游漓江 - 拂柳 - 拂柳的博客

在漓江的左岸,有一石山,山崖的巨壁上,黄白的颜色,浓淡相间,斑驳有致,细看山壁石纹,可依稀辩出群马形象,如奔、如卧,似嬉戏、若啸,神态各异。旅行家徐霞客这样描述:“其山横列江南岸,江自北来,至是西折,山受啮,半剖归削崖,有纹层络。绿树沿映,石俱黄、红、青、白,杂彩交错成章,上有远望如画屏,故名画山。”

画山上究竟有多少匹马,凭游人想像揣摩。相传它们是天宫里的神马,趁齐天大圣孙悟空任“弼马温”时看管不严,便偷偷下凡,在漓江边饮水时,被一画工看见,画工想描绘下来,结果惊动了群马,慌乱中误入石壁永留人间。由于它们均是神所变,因而形态莫测,难以辨认。历代流传这样的歌谣:“看马郎,看马郎,问你神马有几双?看出七匹中榜眼,能看九匹状元郎”。说明辨认画山“马”并非易事。但我还是努力地在画山的崖壁上搜寻着,上看下看,左看右看,也只看到了八匹马的踪影。看来识全九马画图并非凡人之事。

人生最大的快乐莫过于有个阳光的心情,融入这灵山秀水之中,就像投入了母亲的怀抱,格外感到温馨和幸福。我在欣赏大自然之美的同时,我思忖着每一份感动,一股动力,一颗感恩的心正在我心中升华。突然有人在喊:“前面就是黄布倒影”。将我从思绪中唤醒。我重新审视着眼前的秀山丽水。

游漓江 - 拂柳 - 拂柳的博客 

画山向南不远,便是黄布滩。漓江山色之美,美在于倒影中;漓江倒影之美,就数黄布滩倒影最为醉人。这里江流清澈,碧绿透底,从水面上可以看到江底有块米黄色的大石板,长、宽各有数丈,恰似一匹黄布平铺在河床之上,故此而得名。黄布滩左右两岸,有七个大小不一的山峰浴水而出,亭亭玉立,好像七位娴静的少女,人们称她们为“七仙下凡“。传说,有一天天宫中的七姐妹,来到漓江游玩,被这里的山光水色所迷,流连忘返,玉皇大帝知道后,命令她们返回天宫,众姐妹迷恋漓江景色,宁可长留人间,也不愿意返回天庭,于是各人吹了一口仙气,将自己化作石峰。多么动人的传说,多么令人陶醉的意境。难怪唐代大诗人韩愈曾以“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗句来赞美这条如诗如画的漓江。

游漓江 - 拂柳 - 拂柳的博客 

漓江的山、漓江的水,说也说不完,看也看不够。在大自然中倘佯的我,心胸豁然开朗,视野豁然开阔。在震撼之余,心灵得到了净化和洗礼!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017