注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

风雨不动安如山:下雨的日子里爱上写诗  

2017-04-05 10:59:27|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,你穿越千年,看看古代诗人如何度过下雨天,品味一场藏在古诗中的雨。

1、辛弃疾《西江月· 夜行黄沙道中》

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪头忽见。

辛弃疾以宁静的笔调描写了充满着活跃气氛的阵雨夏夜。他行走一路,有清风、明月、疏星、微雨,也有鹊声、蝉声,还闻到了稻花香。走久了,忽然看到那家熟识的小店,可以进去歇歇脚,愉悦之情,油然而生。辛弃疾沉浸在稻花香中,忘了道途远近,可见其怡然自得的入迷程度。

2、杜甫《茅屋为秋风所破歌》(节选)

床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。

自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。

此诗作于公元761年(唐肃宗上元二年)八月。安史之乱后,杜甫辗转到了成都,求亲告友,在浣花溪边盖起了一座茅屋。八月,大风破屋,大雨又接踵而至。杜甫写下了这篇脍炙人口的诗篇。杜甫家中屋顶漏雨不断,长夜漫漫,在睡眠时间极少的情况下,他依旧忧国忧民,不禁发出感慨,希望将来能有广厦庇覆天下间贫寒的读书人,让他们开颜欢笑。

3、张志和《渔歌子·西塞山前白鹭飞》

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

唐代诗人张志和的一首词,词中描绘的一蓑风雨,雨中青山,江上渔舟,天空白鹭,两岸红桃,色泽鲜明但又显得柔和,气氛宁静但又充满活力。诗人在细雨中安静地品味水上的人和景,体现了诗人的艺术匠心,也反映了他高远、冲澹、悠然脱俗的意趣。

4、陆游《十一月四日风雨大作》其二

僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。

夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

陆游自南宋孝宗淳熙十六年(1189年)罢官后,闲居家乡山阴农村。此诗作于南宋光宗绍熙三年(1192年)十一月。当时的他已经68岁,虽然年迈,但爱国情怀丝毫未减,日夜思念报效祖国。在一个“风雨大作”的夜里,他由自然界的风雨联想到了国家局势的动荡不安,触景生情,由情生思,在梦中实现了自己金戈铁马驰骋中原的愿望。

5、苏轼《饮湖上初晴后雨》其二

水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

这首诗创作时苏轼在任杭州通判。诗中苏轼的意思是说,多数人游湖都喜欢晴天,殊不知雨中湖山也自有其佳处。“山色空濛雨亦奇”描写雨天的山色:在雨幕笼罩下,西湖周围的群山,迷迷茫茫,若有若无,非常奇妙。雨中游湖,别有一番情调。

6、杜牧《江南春绝句》

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

这首《江南春绝句》,千百年来素负盛誉。四句诗,既写出了江南春景的丰富多彩,也写出了它的广阔、深邃和迷离。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”金碧辉煌、屋宇重重的佛寺,本来就给人一种深邃的感觉,杜牧特意让它出没掩映于迷蒙的烟雨之中。杜牧在烟雨中写出了如此美的诗,流露出含蓄深蕴的朦胧情思。

7、赵师秀《约客》

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。

有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

《约客》是南宋诗人赵师秀创作的一首七言绝句。这首诗写的是诗人在一个风雨交加的夏夜独自期客的情景。“黄梅”“雨”“池塘”写出了江南梅雨季节的夏夜之景:雨声不断,蛙声一片。诗人闲暇之时以“闲敲”棋子,静静地看着闪闪的灯花为乐。整首诗情景交融、清新隽永、耐人寻味。

细细品完了这些诗词,那么问题来了……

古人们,下雨天穿什么呢?

蓑衣,最初是用草编织而成的挡雨器具。上古时期,人们为了抵挡风雨的侵扰,起初只能用野草裹住身子,以遮雨水,久而久之形成了蓑衣。

《诗经·小雅·无羊》:“尔牧来思,何蓑何笠”,就记录了当时人们穿蓑衣的情况。

油衣是用丝绢一类纺织品涂上油后做成的,也称“油帔”。

《晋书·桓玄传》:“(刘)裕至蒋山,使赢弱贯油帔登山,分张旗帜,数道并前。”

除蓑革、油绢外,古代雨衣还有用粗麻、棕丝等材料制成的。

棕衣,棕衣上的棕丝是棕榈树皮上的一种纤维,经加工整理,也可编织成雨衣。 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017